So Freunde der Sonne, seid Ihr bereit? Heute is(s)t leckere Bananenzeit für einen Bananenbrot! Um ehrlich zu sein und das bin ich nun mal zu Euch, habe ich ein weitreichend zurückliegendes Bananenbrot-Trauma, das im Laufe der Jahre zu einer regelrechten Aversion mutiert ist. Immer, wenn mir Jemand mit dem Thema überreife Bananen ankam, schüttelte es mich am ganzen Körper vor lauter Hühner- oder Gänsehaut.
Dies rührte wohl daher, dass mir meine damalige Chefin vor rund 15 Jahren zum Kaffee ein Stück von ihrem vermatschten Bananenbrot aufzwang, das ungefähr 2 Tage und 10 Stunden Bahnfahrt in Alufolie gewickelt, hinter sich hatte. Die Bananen war scheinbar dermaßen ranzig und überreif, das Einem das Ganze bei jedem Bissen ein regelrechtes Schaudern über den Rücken jagte. Und ich musste so tun als wäre es das grandioseste Bananenbrot ever! Für mich war klar, nie wieder im Leben Bananenbrot.
Bananenbrot: Total saftig und in nur 5 Minuten gemacht!
Dies änderte sich durch den ganzen Social Media Hype, der insbesondere in den letzten Jahren um Bananenbrot gemacht wurde und ich dachte ok, Aleks, Du hast ja einen nicht allzu schlechten Geschmack. Nimm Dir ein gehyptes Rezept Deiner Wahl, modizfiziere es etwas auf Deine Bedürfnisse und gib dem Ganzen eine echte Chance! Zufälligerweise hatte ich noch 3 überreife Bananen im Kühlschrank, ja ich bewahre Bananen im Kühlschrank auf, die irgendwie förmlich danach riefen „Mach` was Leckeres aus mir!“
Und bäääääm was soll ich sagen! Ich habe mir gerade zwei Stücke von dem frisch gebackenen noch lauwarmen und Sauleckeren Bananenbrot auf die Hüften geschaufelt. I like!!!!!!!!
Dieses Bananenbrot ist nämlich der krasse Gegensatz zu dem Bananenbrot, welches letztendlich zu meinem langjährigen „BBT“ (Bananen-Brot-Trauma) führte. Es ist wunderbar fluffig, Du siehst es auf dem letzten Bild und hat einen wahnsinnig köstlichen, feuchten und saftigen Geschmack mit einem Hauch von Süße, zum Einen durch die reifen Bananen, zum Anderen durch das Vanillearoma, den Zimt und den braunen Zucker, der im Ofen beim Backen herrlich karamellisiert. Ich wolle es erst einmal ohne weitere Zugaben ausprobieren also ganz Natural. Aber beim nächsten Mal wird es definitiv noch mit Studentenfutter oder Walnüssen und bissi Schokiiiiii verfeinert. Denn Morgen ist der Affe tot und ich esse nur noch Bananenbrot.
Für alle Bananenbrot-Liebhaber:innen: Ich verspreche Euch, dies ist wirklich ein Bananen-Brot-Rezept, das voller Raffinesse und Leckerness steckt! Und der Clou: Ich hab das ganze im Thermomix zubereitet und zack ist das Teil in nur 5 Minuten im Ofen. Ab heute ein absoluter Gamechanger in meiner kleinen Genuss-Schlösschen-Küche. Genieße also dieses köstliche Bananenbrot als gesundes Frühstück, Snack oder Dessert. Entweder unisono oder mit Aufstrich nach Wahl!
Rezept für 1 Bananenbrot:
Vorab: Ich benutze als Backform die WUNDERFORM Frame M von COXX. Es ist die erste faltbare Silikon Kastenform und die perfekte Brot- & Kuchen, mit der Du nichts mehr fetten musst und in der nichts mehr anbackt.
Zutaten:
3 überreife Bananen
2 Eier in Größe M
100g Brauner Zucker
80ml Sonnenblumenöl von der glücklichen Sonne
1 Esslöffel Backpulver
6 Flavordrops Vanille, Alternativ: 1 Teelöffel Vanilleextrakt:
½ Teelöffel Zimt
Optional: 100g Studentenfutter oder Nüsse nach Wahl oder auch Schokodrops
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen im Thermomix oder in einem Foodprozessor für 5 Sekunden zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen. Du solltest eine gleichmäßige, aber noch Stückige Masse haben.
Die Eier und den Zucker dann in selbigem Behältnis entweder im Foodprozessor oder im Thermomix für 30 Sekunden auf Stufe 5 verrühren. So wird die Eimasse schön fluffig.
Restliche Zutaten einschließlich dem Bananenmus azugeben und alles nochmals 10 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
Den Teig in eine Silikonkastenform geben. Wie bereits erwähnt, kann ich Euch die oben verlinkte Form von COXX empfehlen. Kein Fetten und kein Backpapier mehr nötig und es löst sich alles nach dem Backen wunderbar aus der Form.
Das Bananenbrot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Kurze Stäbchenprobe! Wenn Du das Stäbchen in die Mitte des Bananenbrot steckst und es herausziehst, sollte nichts mehr anhaften. Das Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und ca. 5-10 Minuten stehen lassen. Dann nimmst Du es aus der Form und lässt es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Wenn Du gierig bist wie ich, dann gönn es Dir noch lauwarm und genieße jedes Stück, denn es kommt Dir in den Sinn, das ist ein leckerer Gönnjamin!