Hausgemachte Crêpes wie in Frankreich: Gönn Dir!

Hausgemachte Crêpes wie in Frankreich

Ich bin dann mal weg, denn heute gibt es hausgemachte Crêpes. Hauchdünn und lecker, so muss er sein, das is(s)t ein kulinarisches Stell-Dich-ein. Stell-Dich-aus wäre ja auch doof, aber dieses Rezept ist einfach famos, Lecker leicht und ein Gaumenfest, dieser Crêpes ist einfach the best!

So Freunde der Sonne, zum heutigen Osterfrühstück gibt`s was Oberleckeres und zwar ein absolut gelingsicheres Rezept für selbst gemachte hauchdünne Pfannkuchen französisch Crêpes genannt. Es ist sowohl geeignet für den Crêpesmaker, funktioniert aber auch Wunderbärchen in der Pfanne und das volle Kanne. Und das Schöne: Ihr könnt es auch super-schnell im Thermomix zubereiten.

Hausgemachte Crêpes wie in Frankreich: Gönn Dir!

Heutige Tagesaufgabe war: Zaubere Dir ein hausgemachte Crêpes wie Gott in Frankreich ihn schuf. Dünn, zart sollte er sein und förmlich auf der Zunge vergehen. Ich habe ihn frisch zubereitet auf einem speziellen Crêpemaker, wo der Teig dünn ausgebreitet und relativ schnell gebacken wird bis er schön goldbraun ist.

In Frankreich werden Crêpes traditionell mit einer Vielzahl von ganz unterschiedlichen Belägen serviert, von Süß bis Herzhaft. Ich für meinen Teil präferiere erst mal einen mit Zimt und Zucker und dann geht`s weiter mit Nutella. Aber auch Frischkäse und hausgemachte Marmelade und/oder Apfelmus, ebenfalls hausgemacht, sind ein absolut leckeres Topping. Was Mus, das muß!

Dieser Teig bietet wirklich die perfekte Basis und eignet sich auch auch wunderbar für herzhafte Füllungen wie Schinken und Käse. In diesem Fall einfach auf die Beigabe von Zucker verzichten. Hausgemachte Crêpes sind vielseitiger Bestandteil meiner und auch der Französischen Küche und ein wahrer Genuss für die Sinne. So denn, genug geflirtet und hier nun das Rezept, in dem soviel Froooonkreisch und Leckerness steckt:

Hausgemachte Crêpes

Rezept für den besten Crêpes-Teig (5 Stück):

Zutaten:

250g Weizenmehl Typ 405

400ml Milch

4 Eier

1 Prise Salz

50g Zucker für die süße Variante

25g Butter geschmolzen

Zum Ausbraten in der Pfanne: 2 Esslöffel geschmolzene Butter, die von der glücklichen Mutter

Zubereitung:

In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz (und optional Zucker) vermischen. Eine Mulde machen und die Eier mit dem Schneebesen sowie die Milch nach und nach zugeben. Bissi Liebe dazu und alles solange verrühren bis Du einen glatten Teig hast.

Nun den Teig für 30 Minuten ruhen lassen, um ihm Zeit zu geben, dass er seine endgültige Konsistenz bekommt.

Eine Crêpes-Pfanne oder eine beschichtete Pfanne erhitzen und leicht einfetten bzw. den Crêpesmaker einschalten. Hier eine kleine Kaufempfehlung für beide Varianten also Crêpes-Pfanne und den elektronischen Crêpesmaker. Ich muss gestehen, ich besitze beide Varianten, weil ich eine kleine, große Schwäche für Küchenmaschinen und Haushaltsgeräte habe. Die Pfanne ist immer greifbar und steht in der Küche. Aber für echtes Kirmes-Feeling ist der Crêpesmaker eine echt coole Sache.

Nun eine Schöpfkelle Teig in Pfanne oder Crêpesmaker geben und sofort gleichmäßig verteilen. Ich benutze hierfür einen speziellen Spatel:

Falls Du keinen zur Hand hast die Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmäßig verteilt.

Die hausgemachte Crêpes etwa 1-2 Minütchen backen bis die Unterseite schön goldbraun ist, dann vorsichtig mit einem Pfannenwender wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen.

Die hausgemachte Crêpes nach Belieben mit verschiedenen Füllungen oder Toppings servieren und einfach nur noch genießen und gönnen!

Hausgemachte Crêpes wie in Frankreich: Gönn Dir!

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