Bärlauch-Franzbrötchen: Frühlingsfrisch aromatisch und verführerisch!

Bärlauch-Franzbrötchen

Bärlauch-Franzbrötchen: Der ultimative Genuss! Ich mag dieses leckere grüne Zeug, ich mag Brötchen und ich mag den Franz w e i l der kann`s! Also musste eine Kombi aus allem her, Mensch Aleks, das is(s)t doch überhaupt nicht so schwör ähm schwer.

Was verbirgt sich hinter diesen kleinen Leckerstücken eigentlich? 

Diese kleinen Köstlichkeiten vereinbaren zumindest optisch die traditionelle Franzbrötchen-Bäckerei kombiniert mit der Würze des Bärlauchs, der dem Gebäck die einzigartige Frische verleiht. Brot, Brötchen und mit Kräuter und Gewürzen gehen halt immer, überall und jederzeit. Also ich bin bereit! Bist Du es auch?

Diese Brötchen sind einfach von den Zutaten, aber dennoch ein wahrer Genuss und verleihen jedem Frühstück oder Brunch, aber auch einer klassischen Brotzeit eine besondere Note. Locker, luftig und voller Geschmack – sie sind einfach unwiderstehlich. Probiere sie aus und lass Dich von dem herrlich leckeren Aroma des Bärlauchs verzaubern!

Bärlauch-Franzbrötchen

Rezept Bärlauch-Brötchen (8 Stück):

Zutaten Teig:

250g Buttermilch

1 Teelöffel Zuckerrübensirup

1 Würfel Frischhefe

500g 550er Weizenmehl

1 Teelöffel Salz

70g Butter

Zutaten Bärlauch-Butter:

100g Butter weich

50g Bärlauch

50g Bärlauch

80g Bergkäse vom glücklichen Berg

Etwas Zitronensaft

1 Teelöffel Salz

¼ Teelöffel Pfeffer

Zubereitung:

Für die Bärlauch-Butter den Bärlauch sehr gut waschen, die Stängel abschneiden und die Blätter in 3 Teile schneiden. Zusammen mit dem Käse in der Küchenmaschine zerkleinern.

Zitronensaft, Butter, Salz und Pfeffer zugeben und alles nochmals kurz durchmixen. Die Bärlauch-Butter bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Für den Brötchenteig die Buttermilch aufwärmen (nur lauwarm, nicht heiß!), Zuckerrübensirup zugeben dazu sowie die Frischhefe hineinbröckeln. Alles miteinander verrühren und ein paar Minuten stehen lassen bis es leicht schäumt.

Nun Mehl und Salz zugeben und für 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Die Butter Stückchenweise dazu und währenddessen nochmals 2 – 3 Minuten weiterkneten.

Decke die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse den Teig nun an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde bzw. bis sich sein Volumen verdoppelt hat, gehen.

Nach der Gehzeit die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen. Nun nimmst Du die Bärlauch-Butter aus dem Kühlschrank und gibst sie in Flöckchen auf den ausgerollten Teig. Rolle den Teig von der langen Seite her auf und schneide die Rolle in etwa 2-3 cm dicke Stücke. Nun nimmst Du einen Kochlöffelstil und drückst ihn in der Mitte herunter, so dass Du die typische Franzbrötchenform bekommst. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 25 Minuten gehen lassen.

Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Nach der Gehzeit besprühst Du die Franzbrötchen mit etwas Wasser und gibst schwarzen Sesam oben drauf. 

Backe die Franzbrötchen nun im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten bei Ober-/Unterhitze bis sie schön goldbraun sind. Ich verspreche Dir jetzt schon, der Duft ist betörend.

Genieße diesen herzhaften und absolut köstlichen Snack oder Beilage zu Suppen, Salaten oder Uni sono zur Brotzeit. Zur Brotzeit passt übrigens auch wunderbärchen meine hausgemachte Bärlauchbutter! 

Piep, piep, piep, Guten Appooootit!

Bärlauch Franzbrötchen: Frühlingsfrisch, aromatisch & verführerisch!

 

 

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