Manchmal sind es auch ganz einfache Dinge, die den größten Eindruck hinterlassen – so wie mein heutiger Buttermilchkuchen mit Mandelkruste. Ein absolutes Leckerstück aus der Kategorie „Oma Kuchen Rezepte“.
Dieser fluffige, absolut saftige Kuchen ist der Inbegriff von Gemütlichkeit und Kindheitserinnerungen. Egal, ob Du spontan Gäste erwartest oder einfach Lust auf etwas Süßes hast, Buttermilchkuchen ist immer eine gute Wahl. Mit wenigen Zutaten und in kürzester Zeit gezaubert, überzeugt er durch seine schlichte, aber unglaublich leckere Art. Und das Beste: Dank der Buttermilch bleibt er wunderbar feucht und frisch, also perfekt für jede Gelegenheit!
Aber warum Buttermilchkuchen?
Buttermilchkuchen ist eine herrlich luftige und Nascherei für jeden Kuchenliebhaber. Dieser Blechkuchen ist schnell und einfach gebacken und seine zarte Textur überzeugt ebenso wie sein einzigartiger Geschmack. Dürfte ich ihn in einem Wort beschreiben, dann würde ich ihn als „Wölkchenkuchen“ beschreiben, da dieser Kuchen eine absolute Leichtigkeit und Lockerheit mit sich bringt.
Ein echtes Traditionsrezept aus vergangenen Zeiten!
Dieses ist wieder eins meiner absoluten Traditionsrezepte, da er wirklich sehr einfach in der Zubereitung und binnen weniger Minuten im Ofen ist. Die Buttermilch verleiht dem Kuchen eine schöne Säure und Frische und er mit seiner besonders saftigen Teigstruktur überzeugt. Dieser Buttermilchkuchen ist zudem wahnsinnig vielseitig und bietet Platz für Aromen jeglicher Art wie Zitrone, Vanille oder Schokolade. Ich mache ihn wahnsinnig gerne mit Mandarinen. Heute habe ich eine ganz andere Variante ausprobiert und Marzipan hineingerieben. Foodheaven pur sag ich Euch! Stichwort Saftigkeit! Buttermilch eignet sich im Übrigen auch wunderbar zum Brötchen backen.
Gebacken habe ich dieses Leckerstück in einer quadratischen und faltbare Silikonbackform. Diese hat den Vorteil Du musst sie nicht fetten und der Kuchen löst sich danach wunderbar aus der Form.
Ob als einfacher Genuss zum Kaffee oder als leckeres Dessert – dieser Kuchen ist immer ein Hit und lässt sich wunderbar mit Familie und Freunden teilen.
Probiert ihn aus und lasst Euch von seinem unwiderstehlichen Geschmack verführen!
Das wunderbare an diesem Kuchen,
er variiert mit allen möglichen Früchten –
ihr müsst ihn versuchen.
Sagt Genussfreundin Aleks zu ihrer Mutter,
Mama, der Kuchen hat Milch von der Butter.
Genuss und pure Fluffigkeit,
wie auf Wolken und Locker und leicht.
La Familia liebt ihn und sagt‘s in einem Satz:
Das Teil ist so lecker – ein wahres Schmackofatz!
Es grüßt Euch herzig die Genussfreundin Aleks mit „k“,
mit viel guter Laune und Buttermilch im Haar, ähm im Kuchen.
Also ran an die Backformen!
Und hier nun dieses unglaublich simple, aber schmackhafte Rezept, in dem so wahnsinnig viel Leckerness steckt:
Rezept: Buttermilch-Kuchen vom Blech (Quadratische Backform 25 x 25cm):
Zutaten für den Teig:
200 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
150g Buttermilch
375 g Mehl 550er Weizenmehl
1 Packung Backpulver
50 g Schmand
Optional 2 Dosen Mandarinen (abgetropft!)
Optional geriebener Marzipan
Zutaten für die Kruste:
50 g Butter, 75 g Zucker, 1 EL Honig, 3 EL Milch, 1 Packung Mandelplättchen
Zubereitung:
Bevor Du mit der Zubereitung des Teigs beginnst, den Backofen auf 180 Grad vorheizen, damit er die perfekte Backtemperatur hat!
Die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schön schaumig schlagen, damit das Ganze ein schönes Volumen bekommt. Danach jedes Ei einzeln ca. 1 Minute unterrühren. Du wirst jetzt schon feststellen wie schön fluffig er beim Rühren aufgeht.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb geben und abwechselnd mit der Buttermilch unterheben. Dieses recht zügig machen, damit der Teig seine Fluffigkeit behält. Zuletzt den Schmand und dann die Mandarinen bzw. den Marzipan unterrühren. Dann gibt`s Du den Teig in eine Form.
Für das Topping Butter, Zucker, Honig, Milch in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und ein wenig einreduzieren lassen. Dann die Mandelplättchen unterheben und das Topping schön gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Die Backzeit beträgt 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen.
Den Kuchen auskühlen lassen und jaaaa, er ist so unglaublich lecker, dass die Familie es Meistens nie schafft so lange abzuwarten. Kein Kuchen is(s)t nämlich auch keine Lösung!
Hallo, der Butterkuchen sieht zum anbeissen köstlich aus. Das glaube ich gerne, dass es ein wahrer Schmackofatz ist. Liebe Grüße Sonntags ist Kaffeezeit
Hallo, freut mich, dass er Dir gefällt! Er ist unglaublich luftig und fluffig. Ein wahres Kuchenträumchen! Liebe Grüße und happy day, Deine Genussfreundin
[…] Das Geheimnis seiner unglaublichen Saftigkeit und Fluffigkeit ist Speisestärke statt Mehl sowie Eierlikör und Öl. Zudem sorgt der Sonnengelbe Eierlikör nicht nur für einen klasse Geschmack, sondern auch für eine tolle Farbe. Eine ganz tolle Fluffigkeit erreichst Du im Übrigen auch mit Buttermilch wie in diesem leckeren Rezept. […]
[…] mir eine Idee, warum nicht auch mal Brötchen daraus backen. Ein leckeres und wahnsinnig saftiges Kuchenrezept mit Buttermilch hatte ich ja schon. Es sollten aber nicht irgendwelche Brötchen sein, sondern […]
[…] eigentliche Star dieses köstlichen Familienrezepts sind natürlich die frischen Zwetschgen! Reif, saftig und total aromatisch. Sie verleihen dem […]