Schokoladen-Babka das Beste Rezept: Mit leckerster Biscoff Lotus-Creme-Füllung in nur 90 Minuten selbst gemacht!

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Wenn es um himmlisch süßes Gebäck geht, das sowohl Augen als auch den Gaumen verzaubert, steht diese Schokoladen-Babka mit Biscoff Lotus-Creme-Füllung ganz oben auf meiner Liste. Diese köstliche Kreation vereint die traditionelle jüdische Backkunst mit dem unwiderstehlichen Geschmack der beliebten Biscoff-Lotus- Mit einer besonderen Technik, wird der süße Hefeteig beinahe schon kunstvoll gedreht und gerollt, so dass ein einzigartiges und leckeres Gebäck entsteht, welches ich Dir in unserer heutigen virtuellen Geschmacksreise vorstellen darf. Lass Dich also Herzig gerne von dieser süßen Verführung inspirieren und entdecke gemeinsam mit mir, wie diese Babka zu Deinem neuen Lieblingsgebäck werden kann.

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung!

Was ist eine Babka eigentlich genau? Sie hat ihre ursprünglichen Wurzeln in der osteuropäischen, jüdischen Küche und ist im Grunde ein süßes Hefeteiggebäck, das traditionell mit Schokolade oder Zimt gefüllt und geflochten wird. Der Name „Babka“ bedeutet auf Polnisch bzw. Ukrainisch soviel wie „Großmutter“ und spiegelt die herzliche, hausgemachte Qualität dieses Gebäcks wider. Mit ihrer weichen, fluffigen Textur und der reichhaltigen Füllung ist die Babka ein echter Klassiker, die in den letzten Jahren eine regelrechte Renaissance erlebt hat und damit weltweit beliebt geworden ist. Man findet Babka heutzutage in ganz vielen verschiedenen Variationen mit unterschiedlichen Toppings und Füllungen.

Maßgebend für eine Babka ist jedoch die geschichtete und die geflochtene Struktur und ihre süße und aromatische Füllung. Ich habe mich dafür meines klassischen Lieblings-Brioche-Teigs bedient, weil er aus meiner Sicht einfach der Leckerste ist. Füllung und Herzstück des Ganzen ist die Symbiose aus hellem und dunklem Hefeteig, gefüllt mit herrlich leckerer Biscoff-Lotus-Creme bzw. Lotus-Keksen, die dem Ganzen ordentlich Geschmack und auch Aroma verleihen.

Die Original Biscoff-Lotus-Creme, ursprünglich aus Belgien bekannt, basiert auf den bekannten, karamellisierten Lotus-Keksen, die für ihren einzigartigen, würzig-süßen Geschmack geschätzt werden. Die Creme ist samtig, weich und verführt mit Noten von Karamell und Gewürzen, die perfekt mit der Schokolade harmonieren. Aber als wäre das noch nicht genug, intensivieren die zerbröselten Lotus-Kekse die Gesamt-Aromatik sowohl durch Struktur und entsprechenden Crunch.

Durch die Kombination Moderner Geschmackselemente mit traditioneller Babka entsteht ein Gebäck, das sowohl vertraut als auch irgendwie aufregend neu schmeckt. Rundum eine süße Versuchung und die perfekte Kombination, wenn also Schokolade auf Karamell trifft.

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Stell Dir einfach vor, wie Du in ein frisch gebackenes Stück Babka beißt, schön warm aus dem Ofen, das bei jedem Bissen auf der Zunge zergeht. Die reichhaltige Schokoladenschicht verschmilzt regelrecht mit der cremigen Lotus-Füllung, während der buttrige, fluffige Hefeteig für eine luftige Leichtigkeit sorgt. Die Kombination dieser Aromen schafft ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das sowohl süß als auch leicht würzig und eine wahre Gaumenfreue für Dich und auch Deinen Gaumen ist.

Neben dem unglaublichen Geschmack ist Schokoladen-Babka mit Biscoff-Lotus-Creme, irgendwie auch ein kleines optisches Highlight und fast schon ein kleines Kunstwerk, obwohl es im Grunde „nur“ ein Hefekuchen ist. Ich war vom ersten Moment an in diesen kleinen „Teigling“ Schockverliebt und das bereits, bevor er in den Ofen ging. Durch das Flechten des Teigs entstehen wunderschöne, marmorierte Muster, die bei jedem Anschnitt ein neues, faszinierendes Bild ergeben. 

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Bestäubt mit etwas Puderzucker oder gerne auch mit gehackten Nüssen garniert, lebt es sich lecker und ganz ungeniert und diese Babka wird trotz der Einfachheit zum Star auf jeder Kaffeetafel und sorgt garantiert auch für bewundernde Blicke. Ob zum Sonntagsbrunch, als Nachmittagsleckerei zu Kaffee oder Tee oder als auch als besonderes Mitbringsel für Freunde und Familie – Schokoladen-Babka passt wirklich zu jeder Gelegenheit.

Sie lässt sich hervorragend vorbereiten und bleibt dank des saftigen Teigs auch über mehrere Tage frisch und lecker. Außerdem kann sie je nach Geschmack und Anlass variiert werden, indem Du zusätzliche Zutaten wie gehackte Mandeln, Zimt oder sogar eine Prise Meersalz hinzufügst, um dem Geschmack eine besondere und ganz individuelle Note zu verleihen.

Vielleicht Denkst Du, dass ein so beeindruckendes Gebäck schwer zuzubereiten ist, aber lass Dich nicht täuschen! Du brauchst dafür auch keine Küchenmaschinen oder Ähnliches. Wobei ich zugestehen muss, dass ich für den Hefeteig auch gerne meinen Thermomix benutze, da er die Hefe auf 37 Grad wunderbar temperieren kann. Mit ein wenig Zeit und Liebe zum Detail kann im Prinzip Jeder, auch ohne entsprechende Backvorkenntnisse, eine Babka zuhause backen. Der Hefeteig ist einfach herzustellen und das Flechten ist im Grunde ein Kinderspiel, wenn man weiß, wie es funktioniert. Das erkläre ich Dir dann weiter unten im Rezept.  

Schokoladen-Babka ein echtes Highlight für jeden Anlass! 

In Summe ist diese wunderbare Schokoladen-Babka recht einfach in der Zubereitung, jedoch mit großem Wow-Effekt und Du wirst bei der Zubereitung merken, wieviel Freude und Genuss im „Selber Backen“ letztendlich stecken kann. Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung ist mehr als nur ein Gebäck. Sie verbindet Tradition mit Moderne, Einfachheit mit Raffinesse und wird garantiert zum Highlight bei jeder Kaffeerunde.

Wenn Du übrigens auch ein Genussfreund bzw. eine Genussfreundin von Hefeteig mit Pudding und Apfel bist, dann solltest Du Dir diesen wunderbaren süßen Hefezopf mit Pudding-Apfel-Füllung keinesfalls entgehen lassen. 

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Also fühl Dich eingeladen und probiere dieses tolle Kuchen-Rezept aus und lass Dich von der Kombination aus Schokoladiger Fülle und Karamelliger Süße verzaubern. Deine Gäste werden begeistert sein und vielleicht wird Schokoladen-Babka auch in Deinem Zuhause zu einer neuen, leckeren Tradition.

Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren, wünscht Dir Deine Genussfreundin Aleks mit „k“, findet Schokoladen-Babka mit Biscoff Lotus-Creme-Füllung einfach wunderbar!

Und nun erwartet Dich purer Schokogenuss, diese Babka ist wirklich ein absolutes MUSS!

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Rezept Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung!

Schokoladen-Babka mit Lotus-Creme-Füllung

Schokoladen-Babka mit Biscoff Lotus-Creme-Füllung

e4c63675081b50d1048e6d2ed7710dfc?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Zutaten Teig:

  • 800 g Weizenmehl
  • 300 ml Milch
  • 1 Würfel Frisch-Hefe
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Vanillepaste

Außerdem für den dunklen Teig:

  • 2,5 EL Backkakao
  • 1 Schuss Milch

Zutaten Füllung:

  • 1 Glas Biscoff Lotus Creme
  • 10 Stck Biscoff Lotus Kekse
  • 1 TL Zimt oder Spekulatiusgewürz

Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm aufwärmen. Ideal sind 37 Grad. Zucker hineingeben und umrühren und für etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.
  • Die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben, restlichen Zucker, Vanillepaste sowie die Eier dazu und den Teig für etwa 5-7 Minuten kneten. Nach und nach die Butter in Stücken unterkneten. Am Ende solltest Du einen homogenen Teig haben. Sollte er noch etwas klebrig sein, gib noch etwas Mehl hinzu. Teile den Teig in zwei gleiche Teile auf. In einen Teil knetest Du den Backkakao und etwas Milch unter.
  • Nun dürfen die beiden Teiglinge an einem warmen Ort, in zwei getrennten Schüsseln und abgedeckt für etwa eine Stunde gehen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
  • Nach Ende der Gehzeit rollst Du beide Teiglinge getrennt voneinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe von 30x40 cm aus. Lege den dunklen Teig auf den hellen Teig.
  • Für die Füllung die Lotuscreme im Wasserbad schmelzen und den Zimt bzw. Spekulatiusgewürz unterrühren. Die rechte Teighälfte bis zur Mitte hin damit bestreichen. Ich hatte etwa ein 3/4 des Glases. Zerkleinere die Lotuskekse und gib sie auf die Lotuscreme (gib sie in einen Gefrierbeutel und klopfe sie mit einem Fleischklopfer klein).
  • Nun rollst Du den Teig von der kurzen rechten Seite her, straff bis zur Hälfte, auf. Die Rolle endet dort, wo Du auch der Belag endet. Nimm ein Teigrädchen und schneide ca. 2 cm dicke Streifen und verdrehe diese einzeln jeweils 3-4 Mal zu einer Kordel. Wenn alle Kordeln gedreht sind, rollst Du die große Teigrolle über die Kordeln, so dass Du am Ende eine schöne, gleichmäßige Rolle hast.
  • Die Teigrolle legst Du nun behutsam, mit den Kordeln nach oben, auf ein Backblech, welches Du mit Backpapier ausgelegt hast. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für weitere 25-30 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Nach Ende der Gehzeit, verquirlst Du 1 Eigelb und 2 Esslöffel Milch und bestreichst den Teigling damit. Dann kommt die Babka für etwa 30 Minuten in den Backofen, bis sie schön goldbraun ist. Achte darauf, dass der dunkle Teig nicht zu sehr bräunt ggf. zum Ende hin mit Backpapier abdecken.
  • Nach Ende der Backzeit nimmst Du die Schokoladen-Babka aus dem Ofen.

Kleiner Tipp:

  • Kleiner Tipp: Wenn Du es besonders saftig magst, dann lege für die ersten 15 Minuten ein sauberes, trockenes Geschirrtuch darauf. Dies ermöglicht ein feuchtes Auskühlen und so bleibt die ganze Saftigkeit im Teig.
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4 Kommentare

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