Smashed Potato Salad – Crunchy Kartoffelsalat: 1 knuspriger Food-Trend, der einfach nicht alt wird!

Smashed Potato Salad

Smashed Potato Salad – der pure Salatgenuss! Und vergiss alles, was Du je über langweiligen Kartoffelsalat wusstest. Diese „Bowl of Leckerness“, auch bekannt als Crunchy bzw. Krunchiger Kartoffel-Salat – ist gekommen, um zu bleiben und um Dein ganz persönliches Salat-Game zu revolutionieren. Außen herrlich knusprig, innen angenehm weich und getoppt mit einer grünen, cremigen Kräuter-Bombe, die eine Mischung zwischen Salatdressing und Salatcreme ist. In jedem Falle ein Kartoffelsalat, wie Du ihn garantiert noch nie gegessen hast!

Smashed Potato Salad

Der alte, neue Star: Knuspriger Kartoffelsalat mit Crunch-Faktor!

Statt matschig und lauwarm kommt dieser Ofen-Kartoffelsalat nämlich heiß und kross direkt vom Blech. Das Geheimnis? Kleine, festkochende Kartoffeln, die vorgekocht und dann liebevoll zerdrückt – oder wie man so schön sagt: „gesmashed“ und im Ofen knusprig gebacken werden. So entsteht dieser geniale Crunch-Effekt, den Du von klassischen Kartoffelsalaten mit Essig oder Mayo nie bekommen wirst.

Smashed Potato Salad

Das cremige Upgrade: Salatcreme mit Avocado & Kräutern im Genussfreundinnen-Style!

Du hast keine Lust mehr auf schwere Mayo oder fertiges Joghurt-Dressing? Verstehe ich zu gut. In diesem modernen Kartoffelsalat sorgt eine cremige Mischung aus Avocado, Magerquark, griechischem Joghurt, frischen Kräutern und noch ein paar mehr an Zutaten für den perfekten Frische-Kick und ein schönes Aromenspiel. Dazu ein Spritzer Zitrone, ein Klecks Senf und ein Hauch Sojasauce und fertig ist die grüne Magie.

Diese Salatcreme ist nicht nur gesund, sondern auch mega-geschmacksintensiv und passt perfekt zum gerösteten Kartoffel-Crunch. Wer hier nicht mit der Gabel direkt aus der Schüssel isst, hat wirklich starke Selbstbeherrschung.

Smashed Potato Salad

Smashed Potato Salad in der Genussfreundinnen-Genießer-Edition!

Ich hab wirklich Einiges an Kartoffelsalat-Rezepten ausprobiert. Klassisch mit Mayo, modern mit Vinaigrette, mit exotischen Zutaten usw. Aber ganz ehrlich: So richtig abgeholt hat mich keins davon. Entweder war’s zu schwer, zu langweilig oder einfach nicht das, worauf ich Lust hatte. Also hab ich mir irgendwann gedacht: Warum nicht einfach selbst das Rezept so kreieren, das wirklich nach mehr und auch nach mir schmeckt? Ich wollte Crunch. Frische. Und etwas, das satt macht, ohne zu beschweren und dabei nicht aussieht wie Omas Tupperware-Salat.

So denn, ist mein Crunchy Kartoffelsalat in der Genussfreundinnen-Edition entstanden: Mit knusprigen Smashed Potatoes aus dem Ofen, einer cremig-grünen Avocado-Kräuter-Creme und ordentlich Aroma. Kein Kompromiss, sondern genau das, worauf ich Lust hatte. Und ich sehe mich heute also in der absoluten Genießer-Pflicht, dieses tolle Rezept mit Dir zu teilen. Und ich verspreche Dir: Damit wird Dich die pure Leckerness ereilen.

Smashed Potato Salad

Clean, grün, sättigend und richtig lecker!

Dein neuer knuspriger Kartoffelsalat ist nicht nur ein optisches Highlight, wie er bunt und knackig daherkommt, sondern auch ein echter Sattmacher. Kein „Ich brauch danach noch ein Brot“-Salat, sondern vielmehr ein „Ich-leg-mich-jetzt-kurz-aufs-Sofa-weil-ich-zufrieden-bin“–Salat. Er ist ein echter Lebensretter – mit seiner cremigen Avocado-Kräutercreme (grüner wird’s nicht!), dem ofenfrischen Crunch und genug Vitaminen, um Dein Gewissen und auch Deinen Gaumen zum Strahlen zu bringen. Und mal ehrlich: Wer braucht noch Mayo, wenn man Basilikum, Spinat, einem extra 8-Kräuter-Mix und einen Hauch Avocado-Magie haben kann?

Er passt perfekt zu Bowls, Grillgerichten, Picknicks oder taugt auch als Hauptgericht – insbesondere an warmen Tagen. Dank der Avocado-Salatcreme mit Spinat, Dill und Basilikum ist der Salat auch nährstoffreich, sättigend und wunderbar frisch.

Smashed Potato Salad

Häufige Fragen zum Crunchy Kartoffelsalat (FAQ)

Was bedeutet „Smashed Potato Salad“ eigentlich?

Das sind vorgekochte Kartoffeln, die leicht zerdrückt und dann im Ofen knusprig gebacken werden. Ein Trend aus den USA, der gerade im vergangenen Jahr auch in Deutschland durchgestartet ist, als obligatorische knuspriger Kartoffelsalat aus dem Ofen.

Welche Kartoffeln sind am Besten geeignet?

Kleine, festkochende Sorten wie z. B. Drillinge oder junge Kartoffeln. Sie bleiben stabil beim Garen und lassen sich perfekt „smashen“.

Wie wird der Ofen-Kartoffelsalat richtig knusprig?

Wichtig ist es, die Kartoffeln gut ausdampfen lassen, mit Öl einzupinseln und im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze zu backen. 

Smashed Potato Salad

Wie lange hält sich der Salat?

Etwa 1-2 Tage im Kühlschrank. Die Kartoffeln verlieren zwar etwas Crunch, schmecken aber immer noch super – besonders, wenn man sie kurz aufbackt. Gerne auch im Airfryer.

Ist der Smashed Potato Salad ohne Mayo gesünder?

Definitiv. Durch die Avocado und den Quark ist er leichter, eiweißreicher und enthält mehr gute Fette als ein klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

Smashed Potato Salad

Ofen-Kartoffelsalat, den selbst Salat-Muffel lieben!

Ob als Meal-Prep fürs Büro, beim Grillabend mit Freunden oder als Hauptgericht an heißen Tagen: Der Crunchy Kartoffelsalat ist mehr als ein Trend aus dem vergangenen Jahr,  er ist ein echter Ofen-Star mit Suchtfaktor. Und mal ehrlich: Wenn etwas gesund, lecker, knusprig UND hübsch ist – was will man(n) oder Frau  mehr? In jedem Falle auch mein Rezept für den klassischen Kartoffelsalat nach Omas Rezept.

Ob kalt, ob warm – ganz ohne Debatte:
Der Star am Tisch? Dein Kartoffelsalat mit Platte.
Smashed Potato Salad, das ist der Hit, 
nimm Dir ne Gabel und dann Guten Appetit.

Smashed Potato Salad

Rezept zum Ausdrucken Smashed Potato Salad!

Smashed Potato Salad

Smashed Potato Salad - Crunchy Kartoffelsalat

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Vorbereitungszeit 50 Minuten
Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch, USA
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Salat:

  • 800 g Kartoffeln, klein und festkochend
  • 3 Essiggurken
  • 1 Zwiebel, rot
  • 3 EL Olivenöl
  • Kräutersalz bzw. Meersalz und Pfeffer

Für die Salatcreme:

  • 1 Avocado
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Spritzer Gurkenwasser
  • 3 Zweige Dill, frisch
  • 1/2 Bund Basilikum, frisch
  • 200 g Spinat-Salat
  • 250 g Magerquark
  • 150 g Griechisches Joghurt
  • 50 g 8-Kräuter TK Alternativ: Sofern Du einen Mix aus frischen Kräutern hast, würde ich diesen zur Sommerzeit selbstverständlich vorziehen!
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Sojasauce
  • 0,5 TL Kräutersalz
  • ¼ TL Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffel gründlich waschen (mit Schale verwenden) und in leicht gesalzenem Wasser etwa 15-20 Minuten weich kochen. Sie sollen durch sein, aber nicht zerfallen. Abgießen und leicht ausdampfen lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Glas oder Kartoffelstampfer leicht andrücken, so dass sie platt, aber noch zusammenhängend sind. Mit Olivenöl einpinseln und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.
  • Für das Dressing die Avocado halbieren entkernen und das Fruchtfleisch in einen Mixer geben. Zitronensaft, Gurkenwasser zufügen sowie Dill, Basilikum und den Spinat-Salat.  Alles zerkleinern. Die restlichen Zutaten zufügen einschließlich der Gewürze und zu einer homogenen Creme mixen.
  • Die noch warmen Kartoffeln auf einer großen Platte oder in einzelnen Tellern verteilen. Die Salatcreme darüber geben und direkt servieren.
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