Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe nach Omas bestem Rezept: Einfach, würzig, unglaublich lecker (40 Minuten Zubereitung)!

Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe, wahnsinnig lecker und ohne große Mühe! So meine Freunde, des leichten bis mittelschweren Genusses! Heute wird`s deftig auf meinem Blog! Warum? Weil dieser Kartoffelsalat es einfach mehr, als verdient hat, für die Nachwelt gerettet zu werden. Kartoffelsalat ist nämlich nicht einfach „nur“ eine Beilage, nein, er ist ein echtes Lebensgefühl und ein Symbol der deutschen Esskultur. Eine Art mit einem bodenständigen Essen, „Ich liebe Dich“ zu sagen, ohne es wirklich aussprechen zu müssen.

Und in diesem Zusammenhang, stellt sich die große Genuss-Frage: Kartoffelsalat mit Mayo oder mit Brühe? Lass Dir in diesem Zusammenhang Eins gesagt sein: Mit Brühe ist die einzig wahre und auch richtige Antwort. Warum? Weil er leicht, würzig, aromatisch und in Summe unfassbar lecker ist. Während der Mayo-Salat Dich nach zwei Gabeln regelrecht ins Food-Koma schickt, sorgt die Brühe-Version dafür, dass Du immer mehr und noch mehr davon essen willst und sogar noch Platz für einen Nachtisch hast, da er nicht so schwer ist.

Also schnapp Dir ein paar Kartoffeln, rühr die Marinade an und mach Dich bereit für einen köstlichen Kartoffelsalat, der so gut ist, dass Du ihn vielleicht gar nicht mehr teilen willst.

Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe – Warum Omas Rezept unschlagbar ist?

Es gibt Dinge, die darf man einfach nicht verändern und Omas Kartoffelsalat mit Brühe gehört definitiv dazu. Klar, es gibt unzählige Varianten: Mit Mayo, ohne Mayo, mit Joghurt, mit sauren Gurken, mit Eiern, der Schwäbische, mit Apfelstückchen, Mit Endiviensalat wie die Bayern es mögen und und und… Aber wenn Du mich fragst: Der wahre Kartoffelsalat ist warm, leicht säuerlich, puristisch, aber dennoch deftig, aber letztendlich voller Geschmack. Eben genau so, wie ihn meine Oma immer gemacht hat und wie ich ihn seit Kindesbeinen kennen und lieben gelernt habe. Es war quasi Liebe auf den ersten Blick, einmal Food-Heaven und zurück.

Warum Kartoffelsalat eine Lebenseinstellung ist?

Kartoffelsalat ist nicht einfach nur eine Beilage, nein, er ist eine regelrechte Philosophie. Er ist der stille Star auf jeder Grillparty, das Herzstück jedes Familienessens und ein echtes Highlight auf jedem Buffet. Und während sich die Welt immer weiter in Richtung „Superfood“, „Keto“ und „Low Carb“ entwickelt,  ist Kartoffelsalat unerschütterlich: Bodenständig, ehrlich und immer da, wenn der kleine, große Hunger kommt. 

Und da stellt sich auch schon die große Kartoffelsalat-Debatte, die ganze Familien, zumindest Genusstechnisch entzweit: Mit Mayo oder mit Brühe? Während sich der eine Teil Deutschlands mit cremiger Mayo beglückt, schwört der andere Teil auf die pure, ehrliche Kraft von Brühe, Essig und Senf. Ich? Ganz klar Team Brühe und das aus gutem und auch unbeschreiblich leckerem Grund. Kartoffelsalat muss einfach schlotzig sein, weil nur dann, die Aromen richtig miteinander verschmelzen und der Salat diese wunderbar cremige, saftige Konsistenz bekommt:

Kartoffelsalat mit Brühe

Warum Kartoffelsalat mit Brühe einfach der Beste ist? 

  1. Er macht nicht müde!
    Wenn wir mal ehrlich sind, nach einem schweren Mayo-Kartoffelsalat fühlt man sich nun mal so, als müsste man sich erst mal für 3-5 Werktage hinlegen. Der mit Brühe hingegen ist leichter, würziger und hinterlässt auch kein schlechtes Gewissen.
  2. Er ist perfekt für jede Jahreszeit und hält pure Leckerness bereit!
    Mayo-Kartoffelsalat im Sommer? Lebensgefährlich. Einmal zu lange in der Sonne stehen gelassen, und schon hat der Salat mehr Leben, als Deine eigene Zimmerpflanze. Der mit Brühe? Ihm lacht die Hitze förmlich ins Gesicht und er schmeckt sogar noch am nächsten Tag fantastisch.
  3. Er hat Geschmack und ist keine Kalorienbomben (also fast)!
    Keine schweren Soßen, kein überflüssiger Schnick-Schnack, stattdessen eine Auswahl guter Zutaten und einfach nur pure Kartoffelsalat-Perfektion.

Kartoffelsalat mit Brühe

Das Geheimnis des perfekten Kartoffelsalats!

Natürlich gibt es ein paar goldene Regeln, die man beim perfekten Kartoffelsalat beachten sollte:

Die Wahl der richtigen Kartoffel: Festkochend ist absolut Pflicht, sonst gibt’s am Ende Kartoffelpüree mit Speckwürfeln.

Die Kartoffeln noch warm verarbeiten: Sie müssen die Brühe regelrecht aufsaugen, damit der Geschmack auch in jede Faser zieht. Kalte Kartoffeln sind wie ein verschlossener Tresor. Keiner kommt rein und es bleibt trocken.

Bloß nicht an Zeit sparen!
Ein guter Kartoffelsalat braucht Ruhe. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden, sonst schmeckt er nicht so, wie er nun mal schmecken soll.

Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe – Warum Omas Rezept einfach unschlagbar bleibt?

Klar, man könnte jetzt anfangen, den Salat zu modernisieren oder vielmehr zu modifizieren – vielleicht mit etwas Trüffel-Öl, Granatapfelkernen oder veganem Speck. Aber warum sollte das man(n) oder Frau wirklich tun? Omas Rezept hat schon seit Jahrzehnten funktioniert. Es braucht keine fancy Zutaten, keine hippen Food-Trends und auch keine teuren Spezialgewürze. Einfach nur wenige regionale, aber saisonale Zutaten, nämlich glückliche Kartoffeln und ein bisschen Würze. Daher hab ich für Dich ein einfaches, aber himmlisches Rezept und das in aller Kürze.

Meine Oma wusste einfach, wie man mit wenigen, einfachen Zutaten das perfekte Herzensessen zaubert. Vielleicht war es die Liebe, die sie beim Kochen mit hineingegeben hat, vielleicht aber auch einfach die pure Erfahrung von Jahrzehnten in der Küche, die sie an meine Mama und diese letztendlich auch an mich weitergegeben hat. 

Kartoffelsalat mit Brühe

Kartoffelsalat ist mehr, als nur eine Beilage!

Kartoffelsalat mit Brühe ist ehrlich, unkompliziert und einfach lecker. Er bringt Familien zusammen, sorgt für Nostalgie und überlebt jede noch so absurde Food-Trend-Welle. Wenn Du also das nächste Mal überlegst, was Du zu Deinem Grillfleisch oder Deinem Festtagsbraten servieren sollst, dann mach doch einfach Omas Kartoffelsalat. Damit hältst Du in jedem Falle wieder eine Extra-Portion an Leckerness parat.

Stichwort Leckerness! Falls Du mal Lust auf etwas moderner magst, als so ein Kartoffelsalat 2.0, dann hätte ich für Dich diesen wunderbaren Süßkartoffelsalat mit Burrata. Nicht nur im Sommer ein echtes Highlight!

Kartoffelsalat, so köstlich und rund,

mit Brühe verfeinert – einfach gesund!

Die Aleks, Genussfreundin, strahlt und spricht:

„So schmeckt das Leben – besser geht es fast nicht!“

In diesem Sinne, lass es Dir schmecken,

und danach geht`s erst mal die Mayo verstecken.

Kartoffelsalat mit Brühe

Rezept zum Ausdrucken Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe nach Omas bestem Rezept:

Kartoffelsalat mit Brühe

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe nach Omas bestem Rezept

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 1,3 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 130 g Schinken-Speck, gewürfelt (Der Beste: Handl Tyrol!)
  • 250 ml Gemüsebrühe (Selbstgekocht oder eine Hochwertige aus dem Glas!)
  • 4 EL Weißweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 50 ml Gurkensud (von Essiggurken im Glas!)
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Zucker
  • 1-1,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Muskat
  • 1 TL Majoran, getrocknet

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen, etwas ausdampfen lassen, dann noch warm schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Den gewürfelten Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die fein gehackte Zwiebel dazugeben und schön glasig dünsten.
  • Für die Marinade die Gemüsebrühe erhitzen und mit Weißweinessig, Gurkensud, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran vermischen.
  • Die noch heiße Brühe über die Kartoffelscheiben gießen und gut vermengen. Den Speck-Zwiebel-Mix dazugeben und zuletzt das Sonnenblumenöl unterheben.
  • Den Kartoffelsalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden. Vor dem Servieren nochmal final abschmecken und optional mit frischen Kräutern toppen.
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