Fenchel-Orangen-Salat: Du willst knackige Frische, süß-säuerliche Nuancen, ein köstliches Dressing und ein bisschen Urlaub auf der Zunge? Dann ist dieser Salat dein neuer bester Freund.
Gut möglich, dass der Ein oder Andere, wenn er das Wort „Salat“ hört, nicht automatisch an Jubelschreie oder kulinarische Ekstase denkt, sondern eher an Kantinenschüsseln mit labbrigem Eisbergsalat, ein bisschen Mais, einem Esslöffel lieblos draufgeklatschtes, Zuckerhaltiges Fertigdressing und das gute Gefühl, etwas vermeintlich Gesundes gegessen zu haben. Aber Leute, heute Schluss mit dem Salat-Bashing! Ich bin nicht umsonst Aleks, die Genussfreundin – mit ganz viel Leckerness im Sinn. Und heute beweise ich Euch, dass richtiger Salat nicht nur „gesund“ ist, sondern auch nach Urlaub, Sonnenschein und einer Portion „Oh là là“ schmecken darf.
Fenchel-Orangen-Salat: Und die Salatrevolution beginnt JETZT!
Mein heutiger Fenchel-Orangen-Fenchel-Salat ist nicht nur irgendein Salat. Nein, er ist der George Clooney unter den Sommersalaten – charmant, elegant, ein bisschen herb, frisch und mit der perfekten Portion Biss. Und er macht sich hervorragend auf jedem Teller, egal ob zur Grillparty, beim Candlelight-Dinner auf dem Balkon oder einfach mal so, wenn Du Dich unglaublich fancy fühlen willst, während Du in Jogginghose Gordon Ramsay spielst.
Was hier, jetzt und heute auf den Teller kommt, hat Persönlichkeit UND Geschmack!
Lassen wir mal kurz die Protagonisten dieses Geschmacksspektakels zu Wort kommen:
- Fenchel: Oft unterschätzt, leicht polarisiert („schmeckt wie Zahnpasta“ – sagen die Einen, „endlich mal ein Gemüse mit Charakter“ – sage die Anderen und auch ich, Deine Genussfreundin Aleks mit „k“, findet Salat einfach wunderbar. In dünne Scheiben gehobelt, verwandelt sich Fenchel nämlich in ein knackiges Aromawunder, das fernab von Krankenhaus-Tee-Affirmation & Co. ist.
- Orange: Sie ist die süße Diva im Salatensemble. Gibt Saft, Seele und sonnige Laune und sieht neben dem Fenchel auch noch verdammt gut aus.
- Rucola: Unser wilder Kerl! Mit leicht nussigem, pfeffrigem Aroma bringt er echten Schwung auf den Teller. Der regelrechte Bad Boy unter den Blattsalaten.
- Pinienkerne: Goldbraun geröstet sind sie das knusprige „Aha!“ und wie kleine Geschmacksdiamanten.
- Das Dressing: Wie ein köstlicher Zaubertrank! Olivenöl, Apfelessig, Honig, Senf, Orangensaft… zusammen ergeben sie eine Mischung, bei der sogar Dein Kühlschrank klatscht vor Freude klatscht.
Fenchel Salat mit Rucola: Ein Salat mit absoluter Party- und Verwöhn-Laune!
Dieser Salat ist nicht das, was man mal eben lieblos in die Schüssel wirft. Er ist eher wie ein liebevoll gedeckter Tisch mit Blumen, schöner Musik und mit Jemandem, der extra für Dich die gute Serviette aus Stoff rausgeholt hat.
- Er ist Mediterraner Feierabend auf dem Teller.
- Er ist „Ich tu mir heute was Gutes“ in Salatform.
- Er ist das, was passiert, wenn Fenchel, Orange und Rucola sich auf einem sonnigen Wochenmarkt in der Toskana treffen und gemeinsam beschließen, ein bisschen kulinarische Magie zu versprühen.
Fenchel-Orangen-Salat: Genuss mit Köpfchen!
Und während Du genüsslich kaust (ja, bitte langsam, denn dieser Salat hat es mehr als verdient), darf Dein innerer Ernährungscoach auch mal ganz laut applaudieren. Denn:
- Fenchel ist verdauungsfördernd und ein echter Vitamin-C-Booster.
- Orangen stärken das Immunsystem und wir wollen schließlich auch im Hochsommer gesund strahlen.
- Rucola liefert sekundäre Pflanzenstoffe (klingt unsexy, ist aber top für Dich und Deinen Body).
- Pinienkerne? Gesunde Fette und Magnesium – yes, please.
Ein Salat, der Körper, Geist und auch Seele rundum glücklich macht und noch dazu pure Genussmomente schafft. In Summe also eine ganz klare Win-Win-Situation. Lebst Du noch oder genießt Du schon?
Kleine Extras, großer Effekt!
Ich wär’ nicht Aleks, wenn ich nicht nicht auch ein paar Extra-Glanzlichter empfehlen würde, mit denen Du Deinen Fenchel-Orangen-Salat nochmals eine Extra-Leckerness-Krone aufsetzen kannst wie beispielsweise:
- Ein paar rote Zwiebelringe? Für die Zwiebel-Liebhaber unter Euch: Nur zu!
- Zerbröselter Feta? Macht’s cremiger!
- Ein Hauch Chili? Für alle, die es lieben, wenn der Salat zurück beißt.
- Oder einfach ein paar frische Beeren obendrauf. Sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch wie ein genussvoller Sonnenuntergang in Sizilien. Meine leckere Salatidee wurde übrigens mit einem köstlichen, schön glasig gegarten Lachs serviert:
Sommerlicher Fenchel-Orangen-Salat – Rezept zum Ausdrucken: Ja, bitte!
Weil ich weiß, dass viele von Euch wie ich sind – Rezept auf dem Handy, Hände voller Dressing, Fenchelgrün in den Haaren…habe ich natürlich auch ein druckbares Rezept für Euch parat. Einfach ausdrucken, anpinnen oder weitergeben an liebe Menschen, die mehr Salat- und Genussfreuden im Leben gebrauchen können.
Fenchel-Orangen-Salat: Kein Salat wie jeder andere!
Dieser Fenchel-Orangen-Salat ist die ultimative Genuss-Einladung:
- An Dich.
- An Deine Geschmacksknospen.
- An Deinen ganz persönlichen Sommer.
Er ist frisch. Er ist aufregend. Und er ist ein Beweis dafür, dass gesund und genussvoll keineswegs Gegensätze sind.
Du willst knackige Frische, süß-säuerliche Nuancen, ein cremiges Dressing und ein bisschen Urlaub auf der Zunge? Dann ist dieser köstliche Fenchel-Orangen-Salat mit Rucola und Pinienkernen, Dein neuer bester Freund.
In diesem Sinne: Bleibt genussfreundlich, bleibt hungrig und gönnt Euch einen Teller voller lecker. Denn dieser Salat ist ein echtes Leckerschmecker. Apropos! Hast Du schon meinen Sommerlichen Schüttelsalat im Glas ausprobiert? Damit lebt es sich auch genussvoll und das ganz ungeniert.
Habt`s also lecker und fein,
bei strahlendem Wetter und Sonnenschein.
Eure Aleks, Genussfreundin mit „k“,
die mit dem Lächeln und dem Fenchel im Haar, zwinker!
Rezept zum Ausdrucken Fenchel-Orangen-Salat mit Rucola & Pinienkernen!

Sommerlicher Fenchel-Orangen-Salat mit Rucola
Zutaten
- 100 g Rucola-Salat
- 2 Stck Fenchelknollen
- 2 Stck Bio-Orangen
- 50 g Pinienkerne
Für das Dressing:
- 10 EL Olivenöl
- 8 EL Apfelessig
- 1 EL Senf
- 2 TL Honig
- 4 EL Orangensaft, frisch gepresst
- Salz und Pfeffer
Für die Garnitur: Blattpetersilie, Fenchelgrün, Minze, Beeren nach Wahl
Anleitungen
- Die Fenchelknollen waschen, das Strunk-Ende entfernen und ggf. das äußere Blatt ablösen. Den Fenchel hobeln oder mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün aufbewahren für das Topping.
- Die Schale einer Orange großzügig mitsamt der weißen Haut abschneiden. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die zweite Orange halbieren und auspressen.
- Für das Dressing in einer Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Orangensaft, Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fenchel darin marinieren und etwa 5-10 ziehen lassen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur goldbraun rösten.
- Nun den Salat Portionsmäßig anrichten. Den gewaschenen Rucola auf einen Teller geben. Den marinierten Fenchel und die filetierten Orangen darauf verteilen. Mit etwas Dressing beträufeln und mit Fenchelgrün, Minze oder Blattpetersilie garnieren. Zuletzt die gerösteten Pinienkerne darauf verteilen.
Tipp:
- Wer es noch etwas raffinierter mag, kann feine rote Zwiebelringe, schwarze Oliven oder zerbröselten Feta dazugeben. Auch ein Hauch Chili oder gemahlener Koriander passt hervorragend.