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Fenchel-Orangen-Salat
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Sommerlicher Fenchel-Orangen-Salat mit Rucola

Gericht Dressing, Dips, Salate, Kochen
Küche Deutsch
Keyword Fenchel Orangen Salat, Fenchel Orangen Salat Dressing, Fenchel Rezepte, Fenchel Salat, Orangen Fenchel Salat Sizilien, Rucola Salat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Servings 3 Portionen
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 100 g Rucola-Salat
  • 2 Stck Fenchelknollen
  • 2 Stck Bio-Orangen
  • 50 g Pinienkerne

Für das Dressing:

  • 10 EL Olivenöl
  • 8 EL Apfelessig
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Honig
  • 4 EL Orangensaft, frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer

Für die Garnitur: Blattpetersilie, Fenchelgrün, Minze, Beeren nach Wahl

Anleitungen

  • Die Fenchelknollen waschen, das Strunk-Ende entfernen und ggf. das äußere Blatt ablösen. Den Fenchel hobeln oder mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Das Fenchelgrün aufbewahren für das Topping.
  • Die Schale einer Orange großzügig mitsamt der weißen Haut abschneiden. Die Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die zweite Orange halbieren und auspressen.
  • Für das Dressing in einer Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Orangensaft, Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fenchel darin marinieren und etwa 5-10 ziehen lassen.
  • Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Temperatur goldbraun rösten.
  • Nun den Salat Portionsmäßig anrichten. Den gewaschenen Rucola auf einen Teller geben. Den marinierten Fenchel und die filetierten Orangen darauf verteilen.  Mit etwas Dressing beträufeln und mit Fenchelgrün, Minze oder Blattpetersilie garnieren. Zuletzt die gerösteten Pinienkerne darauf verteilen.

Tipp:

  • Wer es noch etwas raffinierter mag, kann feine rote Zwiebelringe, schwarze Oliven oder zerbröselten Feta dazugeben. Auch ein Hauch Chili oder gemahlener Koriander passt hervorragend.