Sommerlicher Schüttelsalat im Glas: Gesund & lecker und genial als Meal Prep – 100 % Geschmack!

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Schüttelsalat im Glas: Warum dieser Salat Dein neues Meal-Prep-Match ist? Also mal ehrlich, wenn mir noch einmal Jemand sagt: „Du musst einfach nur gesünder essen, dann wirst Du Dich auch besser fühlen!“, dann sage ich: „Stimmt leider oder zum Glück und da hat er oder sie absolut recht!“. 

So denn, habe ich die ultimative Lösung für alle Stressesser, Büro-Kämpfer, Brotdosen-Vergesser und Salatmuffel parat: Ein wunderbarer, Sommerlicher Schüttelsalat im Glas und ein echtes Blitzrezept mit 100 % Genuss, den ich beim gemeinsamen Kochen auf dem Mannheimer Maimarkt mit dem renommierten SWR-Koch, Ebi Braun, kennenlernen durfte. Meal Prep trifft quasi absoluten Frischekick. Und ja, es klingt ein bisschen wie Yoga mit Tupperware, aber warte ab, wenn ich Dir zeige, wie einfach gesunder Genuss doch sein kann. 

Schüttelsalat

Lunch to go, aber bitte in bunt und dazu auch noch lecker und absolut gesund! 

Früher bestand mein Mittagessen häufig aus einem traurigen Brötchen vom Bäcker oder der Tanke, schön mit billiger Scheibenwurst belegt, einem lädierten Stück Obst und der Hoffnung, dass irgendwo im Büro noch ein paar Schokokekse herumliegen. Heute im Jahre 2025 zücke ich mein stylisches Glas aus der Tasche, schüttle es kurz durch und zack erwarten mich 100 % Genuss und das ganz ohne unnötigen Zusatzstoffe oder oder irgendwelchen Kantinen-Frust.

Und das Beste? Ein Salat im Glas sieht immer irgendwie fantastisch und einladend aus. Schichtweise gestapelte Farben, knackiges Gemüse, cremiges Dressing, das ist Foodporn in Meal-Prep-Form. Und ich, fühle mich, jetzt wo ich auch offiziell Oma bin, quasi die Inge Meisel der Tupper-Fraktion.

Aber warum überhaupt Schüttelsalat?

Ganz ehrlich, es macht halt einfach Spaß zu genießen und dabei noch gesund zu essen. Und ein klein wenig hat es auch etwas Cooles an sich, wenn man sein Essen erst einmal kräftig durchschüttelt, bevor man es genießt. Fast wie Cocktailmixen, nur eben ohne Alkohol, dafür aber mit reichlich gesunden Vitalstoffen. Und wer hätte gedacht, dass ausgerechnet ein Salat mein neuer Lieblingsbegleiter wird? Ich, nicht wirklich, aber Du hoffentlich bald.

Außerdem ist das ganze Konzept nicht nur praktisch, sondern auch gesund, zeitsparend und günstiger, als jeder Lieferservice. Noch dazu weißt Du genau was drin steckt. In jedem Falle keine dubiosen Zutaten mit 16 Silben oder irgendwelche traurigen Konservierungsmittel. Ausschließlich frische Lebensmittel, die im Kühlschrank auf ihren großen Auftritt warten.

Meal Prep, aber in richtig cool! 

Für alle Genussfreundinnen und Genussfreunde, die meinen Blog besuchen, noch ganz kurz: Meal Prep ist die Abkürzung für „Meal Preparation“, also auf Deutsch: Mahlzeiten vorbereiten. Konkret: Die klassische Stulle für die Brotzeitdose, nur eben in modern. 

Ich weiß, „Meal Prep“ klingt für viele wie: Sonntag drei Stunden kochen, 18 Dosen befüllen und die nächsten fünf Tage immer Hähnchen, Brokkoli und Reis futtern. Aber nicht bei mir. Schüttelsalat ist Meal Prep für Faule mit Stil. Du brauchst keine Kochshow im Wohnzimmer, keine Großküche und auch keinen aufwändigen Ernährungsplan. Stattdessen: Glas auf, Zutaten rein, Deckel zu, Kühlschrank auf. Und wenn der Magen knurrt, einfach schütteln. So schnell und einfach geht`s und es hat beinahe auch etwas meditatives. 

Noch 1,2 Scheiben Körnerbrot oder Quarkbrötchen dazu und Du hast im Nu, eine schnelle und gesunde Mahlzeit. Und Leuteeeee, das Dressing rockt es einfach.

Das Dressing – Sag Adieu zur langweiligen Blattsalat-Tristesse!

Dieses Dressing ist kein Mitläufer – es ist die Beyoncé unter den Soßen, der wahre Star im Glas. Apfelmus im Dressing? Ja, Du hast richtig gelesen! Klingt wild, schmeckt genial. Kombiniert mit fruchtigem Apfelsaft, senfigem Charme und einem Hauch Basilikum-Freshness macht es aus jedem tristen Salatblatt eine kleine Geschmacksexplosion. Und das Beste: Du brauchst keine Gourmet-Ausbildung, nur ein Schraubglas und 30 Sekunden Muskelkraft. Einmal schütteln – Boom! Und schon tanzt Dein Salat Salsa. 

5 Situationen, in denen Schüttelsalat Dein persönlicher Life-Saver ist:

  1. Im Büro, wenn alle Pizza bestellen und Du zeigen willst, dass man auch ohne Pizzabauch glücklich sein kann.

  2. Beim Picknick, weil Tupperware mit dem richtigen Inhalt einfach sexy sein kann.

  3. Vor dem Serienabend, weil Chips halt jeder kann. 

  4. Nach dem Sport, wenn Du Deinem Körper zeigen willst: „Siehste, ich kann auch gut zu Dir sein“. 

  5. Auf Reisen, wenn alle neidisch auf Dein Glas starren und Du endlich einmal der oder die bist, mit dem richtig coolen Essen for to go.

Wer denkt, dass Salat nicht satt macht, hat entweder nie den richtigen gegessen oder immer nur Eisbergsalat mit Essig probiert. Ein richtig gepackter Schüttelsalat bringt Dich locker easy peasy durch den Tag. Mit Hülsenfrüchten, Körnern, Protein, gesunden Fetten oder auch frischem Gemüse, da ist alles drin, was Dir und Deiner Seele und auch Deinem Körper gut tut. Und Dein Bauch? Der dankt es Dir mit weniger Blubbern und mehr Wohlfühlen.

Salat im Glas, das stille Fashion-Statement im Kühlschrank!

Ganz ehrlich? Ich hätte nicht gedacht, dass ich mal so leidenschaftlich über Salat schreibe. Aber mein heutiges Schüttelsalat-Rezept ist nicht nur eine Mahlzeit, es ist ein Lebensgefühl und die Art zu sagen: Ich nehme mir Zeit für mich, ich tue mir etwas Gutes, und ich will, dass mein Mittagessen bzw. Abendessen einfach Spaß macht. Peal Prep war also noch nie so einfach, gesund und… schüttelbar. 

Schüttelsalat

Willste Genussvoll auswärts dinieren,

gehst Du mit diesem leckeren Salätchen spazieren.

Ein leckeres Dressing und soviel gesund,

wie beim Saltimbocca: Springt direkt in den Mund.

Ohne viel Blabla kommt nun hier das Rezept,

gerührt und geschüttelt und garantiert, dass es schmeckt.

Du hast Lust auf knackig, frisch und besonders, dann probiere doch einfach mal diesen köstlichen asiatischen Gurkensalat aus!

By the way: Was tut eine nackte Blondine eigentlich im Salatbeet? Na, sie macht Salat an. Brüller oder? Bin dann ma` los… Salat anmachen.

Hasta luego und happy Thursday, wünscht Deine Genussfreundin Aleks mit „k“,

Genießerin durch und durch und mit Basilikum statt Klämmerchen im Haar!

Rezept zum Ausdrucken Sommerlicher Schüttelsalat:

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Schüttelsalat im Glas

109aa3194abdac1fd7f0005250bea4735a5d07c741879d7ff73a5057809b0fd5?s=30&d=mm&r=gDie Genussfreundin
Vorbereitungszeit 18 Minuten
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Zutaten
  

Du hast die Wahl der Basics:

  • Blatt- und Rohkostsalat nach Wahl beispielsweise Römersalat, Eisberg, Spinatsalat, Feldsalat usw. und einer Mischung aus knackigem Gemüse wie Karotten, Gurken, Paprika und Tomaten.
  • Als Proteinquelle z.B. gegrilltes Hähnchen, gebratenes Garnelen, Kichererbsen oder Tofu.

Für das Dressing:

  • 100 ml Traubenkernöl
  • 40 ml Apfelessig
  • 50 g Apfelmus, ungezuckert
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Senf
  • 1 Spritzer Honig
  • 1 Handvoll Basilikum, frisch
  • 1 Stck Bio-Zitrone (den Abrieb davon)
  • Kräutersalz, Pfeffer, Salatkräuter nach Bleiben

Anleitungen
 

  • Basilikum waschen und grob hacken.
  • Alle Zutaten - Traubenkernöl, Apfelessig, Apfelmus, Apfelsaft, Honig, Senf sowie Kräutersalz, Pfeffer und Salatkräuter – in ein hohes Gefäß geben.
  • Mit einem Stabmixer oder im Mixer cremig pürieren, bis eine glatte, sämige Konsistenz entsteht. Basilikum und Abrieb einer Bio-Zitrone zufügen und final abschmecken.
  • Die gewaschenen Salate schichten. Zunächst die Rohkost und die Toppings, dann die Blattsalate. Mit einem Deckel fest verschließen und später nur noch schütteln und genießen.

Tipp:

  • Im Kühlschrank hält sich das Dressing in einer sauberen Flasche oder einem gut verschlossenen Glas etwa 5-7 Tage.

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