Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig: Wenn man(n) oder Frau hat mal wirklich keine Zeit! Da will man am sonnigen Nachmittag mal so ganz relaxed die Füße hochlegen, hat vorher noch eine kleine Tanzsession mit seinem Staubsauger absolviert und dann kommt die vermeintliche WhatsApp-Nachricht: „Hey, wir sind zufällig in der Nähe – kommen in 1 Stunde gleich vorbei“. Na Herzigen Glückwunsch und die Uhr läuft bereits. Tick-Tack! Tick-Tack! Tick…. Ich hatte also nicht wirklich Zeit, um so zu tun, als wäre ich perfekt vorbereitet. Aber Hey, genau für diese Fälle, habe ich immer eine Packung Croissant-/Plunderteig im Kühlschrank.
So präsentiere ich Dir heute eins, der vermutlich schnellsten, aber auch mitunter leckersten Last-Minute-Kaffee-Schlemmereien, die die Welt je gesehen hat: Super-leckere Mini-Apfelschnitten aus Blätterteig – die schnellste Art, Gäste glauben zu lassen, Du hättest Dein Leben 24/7 im Griff und immer was Leckeres auf Tasche.
Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig – der pure Genuss!
Der buttrig-blättrige Croissant-Plunderteig knuspert sanft bei jedem Bissen, während die Puddingcreme für eine herrlich cremige und Vanille-Note sorgt. Dazu kommt die karamellisierte Apfelmasse, die mit Zimt und Zucker genau die richtige Mischung aus süß und fruchtig liefert – wie ein kleines Stück Apfelstrudel in Bestform. Die Mandelsplitter geben einen feinen Crunch und die Mandelblättchen on top, setzen dem Ganzen das krönende i-Tüpfelchen auf. Mit reichlich Puderzucker serviert, ist das Ganze einfach unwiderstehlich – saftig, knusprig, cremig und himmlisch lecker. Rundum ein echtes Leckerschmecker!
Croissant-Plunderteig – der Last-Minute-Superheld unter den Teigen!
Ich bin eigentlich nicht so der Freund bzw. die große Freundin von Convenience-Produkten, aber es gibt durchaus Dinge, die auch mein Genießer-Leben ungemein bereichern und die nun wirklich nicht lohnen, sie selbst zu machen. Warum? Weil es manchmal einfach schnell gehen muss und das bei 100 % Genuss mit wenig Aufwand – Ende aus – Schluss! Während andere Teige erst aufgehen, ruhen und gefühlte 37-mal gefaltet werden wollen oder vielmehr müssen, kommt dieser Teig fix und fertig aus der Packung und sagt: „Mach einfach alles mit mir – ich bin zu allen Schand- und Genusstaten bereit!“
Dieser wunderbare Teig ist buttrig, fluffig und trotzdem stabil genug, um sich mit allerlei Füllungen vollpacken zu lassen – von süß bis herzhaft. Egal, ob du Croissants, Plunderteilchen oder einen wilden Mix aus „Ich rolle das einfach irgendwie zusammen und hoffe, es schmeckt“ machen willst – dieser Teig verzeiht fast alles. Und das Beste? Sobald er aus dem Ofen kommt, sieht er derartig professionell aus, dass Du zumindest kurzzeitig für einen Meisterbäcker bzw. eine Meisterbäckerin gehalten wirst. Nur Du und Tante Fanny wissen, dass Du eigentlich nichts weiter getan hast, als eine Packung aufzureißen. Ok, Du hast eine simple, aber total geniale Füllung gezaubert, die ein wenig an Apfelstrudel erinnert. Nur geht das Ganze nun mal schneller.
Wie man Fruchtstücke in pure Magie verwandelt!
Für die Zubereitung Deiner Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig schnappst Du Dir zunächst ein paar Äpfel, glückliche versteht sich, schälst und entkernst sie und schneidest sie dann in kleine Würfel. Klingt harmlos, aber die Äpfel wissen, dass sie gleich Großes leisten müssen. Dann landen sie in einer Pfanne mit Zucker, Zimt und einem kleinen Schluck Apfelsaft oder Wasser. Sobald sie weich werden und nach gemütlicher Herbststimmung duften, kommt der geheime Trick: Vanillepuddingpulver.
Dann noch ein paar Mandelsplitter für den Crunch und der Drops ist fast gelutscht. Einmal eingerührt, wird aus „ganz okay“ plötzlich ein „Oh Wow, gib mir einen Löffel, ich esse das pur!“ Wie lecker schmeckt das eigentlich nur? Doch halt! Beherrschung ist angesagt, denn wir brauchen die Füllung ja für unser ultimatives Last Minute Gebäck. Du schaffst das, auch wenn das mitunter die schwerste Geduldsprobe des Tages ist.
Die Puddingcreme für samtigen Genuss!
Während die Apfel-Füllung ihren Schönheitsschlaf hält, rührst Du Deinen Puddingcreme an. Die Äpfelchen wollen ja schließlich weich und auch lecker gebettet werden. Dann geht’s auch schon los, für puren Genuss und der ist famos. Auf die Puddingcreme (ja, weil Pudding einfach alles irgendwie besser und auch leckerer macht), folgt nun die himmlische Apfelmasse, was das Ganze schon verdammt lecker aussehen lässt. Apropos lecker! Eine weitere, tolle und schnelle Nascherei, findest Du übrigens in meinem Rezept für Blätterteig-Schnitten mit Nutella und Banane.
Falten, bestreichen, backen – fast wie beim Kunstunterricht, nur eben leckerer!
Hier kommt der beinahe schon künstlerische Teil, der Teig wird zusammengeklappt und nun kommt der finale Schönheitstrick: Ein bisschen Milch-Eigelb-Mischung sozusagen, als Glow-up und Mandelblättchen obendrauf, weil wir ja heute mal wieder ein bisschen fancy sind. Ab in den vorgeheizten Ofen damit, etwa 15-18 Minuten warten – die Küche wieder zurück in einen halbwegs bewohnbaren Zustand versetzen und dann naht auch schon der finale Genuss.
Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig und der Moment der Wahrheit!
Die Mini-Schnitten kommen duftend, goldbraun und unwiderstehlich aus dem Ofen. Ein bisschen Puderzucker drüber und fertig ist der himmlische Last-Minute-Genuss, der so aussieht, als hättest Du den ganzen Tag in der Küche gestanden. Der Besuch wird begeistert sein, Du wirst restlos gefeiert und Niemand ahnt, dass Du vor rund 25 Minuten noch mit einer Tüte Chips auf dem Sofa gegessen hast.
Diese kleinen Mini-Apfelschnitten sind der ultimative Notfall-Plan für Spontanbesuch, den Nachmittagskaffee oder einfach nur, wenn Du mal kurz so tun willst, als wärst Du der absolute Back-Profi. Probiere dieses Rezept unbedingt aus – es ist ein wahrer Gaumenschmaus. Du wirst es lieben und Deine Gäste sowieso!
Ich verabschiede mich nun mit sonnigen Grüßen,
wollt Dir mit dieser Leckerei nur den Nachmittag versüßen.
Ich bin dann weg, Deine Aleks mit „k“,
die mit dem Lächeln und dem Glitzer im Haar.
Rezept zum Ausdrucken Die besten Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig:

Beste Mini-Apfelschnitten mit Blätterteig
Zutaten
- 1 Packung Croissant/-Plunderteig (z.B. Tante Fanny)
Für die Apfelmasse:
- 3 Äpfel (etwa 350g)
- 3 EL Zucker, braun
- 1 EL Zimt
- 2 EL Apfelsaft (alternativ: Wasser)
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 40 g Mandelsplitter
Für die Puddingcreme:
- 1 Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
- 250 ml Milch
Für das Topping:
- 2 EL Milch
- 1 Eigelb
- 50 g Mandeln blanchiert, gehobelt
- Puderzucker
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne auf mittlere Hitze bringen und den Zucker hineingeben. Ohne Rühren warten, bis er langsam schmilzt und schön goldbraun wird. Die Apfelwürfel vorsichtig in den geschmolzenen Zucker geben. Dann den Zimt drüberstreuen und umrühren.
- Sobald die Äpfel leicht angebraten sind, mit dem Apfelsaft ablöschen. Das Vanillepuddingpulver einrühren und kurz eindicken lassen, Mandelsplitter unterrühren und abkühlen lassen.
- Die backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung mit Milch anrühren und beiseite stellen.
- Den Croissant-/Plunderteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
- Auf die linke Hälfte des Teigs zunächst die Puddingcreme gleichmäßig verstreichen und die Apfelmasse darauf verteilen.
- Den Teig von der Mitte hin zur Seite hin zuklappen, so dass beide Teigstücke nun aufeinander liegen und die Seiten mit einer Gabel fixieren.
- Milch und Eigelb verquirlen, den Teig damit bestreichen und die Mandelblättchen darauf verteilen. Mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke abteilen. Ich zeichne es nur grob ein und schneide die Mini-Apfelschnitten erst final vor dem Servieren.
- Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 15-18 Minuten backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit reichlich Puderzucker bestreuen.