Vanillekipferl-Kugeln – so unglaublich einfach und doch so lecker! Heute also in der Weihnachtsbackstube von Aleks mit „k“, jaaaa, „sie“ findet Genuss einfach wunderbar: Diese großartigen Vanillekipferl 2.0 für alle Genussmenschen und Super-Eilige. Schluss mit zerbrechlichen Halbmond-Formen & Co. – diese köstlichen Vanillekipferl-Kugeln sind der absolute Hit! Diese kleinen Leckerness-Happen sind super schnell und easy gebacken, machen sich perfekt auf jedem Weihnachtsplätzchen-Teller und verschwinden blitzschnell im Mund und das nicht nur zur Morgenstund.
Tradition trifft auf Genuss-Revolution!
Ich liebe ja Vanillekipferl, aber wie viele von uns haben die Nase voll vom ewigen Formen der Halbmonde, die dann doch irgendwie krumm und schief auf dem Blech landen. Also warum die ganzen Leckerstücke nicht einfach zu Mundgerechten Genussstücken umfunktionieren? Manchmal braucht es gar kein Chichi, sondern einfach nur gute Zutaten und ein bisschen Vanilleduft in der Luft, dann weiß man, dass bald Weihnachten ist. In diesem Sinne nochmals Herziges Willkommen zur runden Revolution der Weihnachtsbäckerei: Vanillekipferl mal anders!
Die Geheimwaffe: Echte Vanille!
Vanille, wie auch der Name schon sagt, ist natürlich das Herzstück dieser köstlichen Plätzchen. Aber kein Vanille-Aroma und wir verwenden nur das Beste aus der frischen Schote. Wenn sich die leicht nussige Note mit dem Vanillearoma zu einer Wolke aus Geschmack verbindet und der Crunch der gebrannten Mandel auf Deiner Zunge tanzt, dann hast Du das Gefühl, Du stehst mitten im Winter-Wonderland.
Warum Weihnachtsplätzchen selber backen?
Gebäck selbst zu backen hat viele Vorteile und macht oft mehr Freude, als fertige Produkte zu kaufen, die bereits schon in der heimischen Küche beginnt. Zudem hat es viele weitere Vorteile:
- Frische und Geschmack: Selbst gebackenes Gebäck schmeckt meist besser, da man frische Zutaten verwendet und keine Zusatz- oder Konservierungsstoffe nötig sind. Der Duft, der dabei durch die Küche zieht, gehört außerdem zu den schönsten Seiten der Advents- und Weihnachtszeit. Und bei diesen Vanillekipferl-Kugeln ist er einfach grandios.
- Individualität und Kreativität: Beim Selberbacken kann man zudem die Back-Rezepte ganz dem eigenem Geschmack anpassen, z.B. mehr Vanille, weniger Zucker oder besondere Gewürze. So entstehen ganz einzigartige Variationen und manchmal auch neue Rezepte, so geht es mir zumindest.
- Qualität und Inhaltsstoffe: Man weiß genau, was im Gebäck steckt und kann auch hochwertige Zutaten verwenden. Dadurch vermeidet man künstliche Aromen und Transfette, die oft in industriellem Gebäck vorkommen. Insbesondere Transfette gelten allgemein als gesundheitsschädlich, besonders dann, wenn sie regelmäßig und in größeren Mengen konsumiert werden.
- Gemeinsame Zeit und Traditionen: Backen ist zudem eine wunderbare Möglichkeit, Zeit mit Familie und Freunden zu verbringen, insbesondere in der Weihnachtszeit. Viele verbinden das Backen von traditionellen Rezepten mit schönen Erinnerungen der Kindheit.
- Nachhaltigkeit und Regionalität: Selbst zu backen, ermöglicht den Kauf regionaler und saisonaler Zutaten und reduziert Verpackungsmüll, da keine Einzelverpackungen von Fertigprodukten anfallen.
Backen verbindet also ungemein und bringt Genuss, Kreativität und das Schaffen von Erinnerungen. Genau das macht es zu einer besonderen Freude, gerade zur Advents-/Weihnachtszeit!
Kugeln statt Kipferl: Einfacher, schneller und perfekt beschneit!
Und der ganze Genuss-Spaß ist wirklich Kinderleicht und daher auch ideal für das Backen mit Kindern geeignet, die dann mit ihren kleinen Patsche-Händchen die kleinen Kugeln formen können. Einfach den Teig zu kleinen Kugeln rollen, ein Stück gebrannte Mandeln hinein, verschließen und ab damit in den Backschrank. Und nur ein paar Minütchen später sind sie auch schon fertig, die leckeren Vanillekipferl-Kugeln. Nach dem Backen kommt das Finish: In Puderzucker, Vanillezucker und etwas Tonkabohnen-Vanillezucker gewälzt, sehen die Kugeln wie kleine Schneebälle aus und fühlen sich an wie der erste Schnee des Winters.
Der Tonkabohnen-Vanillezucker hat ein sehr intensives und komplexes Aroma, so dass die Kugeln eine zusätzliche, fast magische Karamellige Geschmacksebene bekommen.
Vanillekipferl-Kugeln sind perfekt portioniert und genau richtig für ein schnelles Naschen – oder gerne zwei, drei, fünf Stück auf einmal! Ein einfaches Gebäck, das echte Genuss- und Glücksmomente schafft.
Kleine Kugeln, fein und rund,
Vanilleduft macht froh und bunt.
In Zucker gewälzt, schön weich im Biss,
Ein Weihnachtszauber, den keiner vergisst!
Und wenn Du auf der Suche nach einem weiteren leckeren Gebäck bist, dann solltest Du unbedingt meine Blätterteigschnitten mit Nutella ausprobieren. Sie sind auch superschnell gemacht und mit einer Prise Zimt, bekommen sie direkt einen weihnachtlichen Touch.
Ob mit den Fingern, vom Teller oder direkt aus der Dose – Vanillekipferl-Kugeln sind einfach das perfekte Weihnachtsgebäck für Alle, die Tradition mit einem kleinen Twist lieben. Also los, schnappt Euch den Teig und formt die erste Kipferl-Runde, denn das ist Genuss zu jeder Stunde! Weniger Drama, mehr Geschmack -auf in die Küche und es wird losgebackt!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen,
Vanillekipferl-Kugeln lassen pure Leckerness fließen!
Rezept Vanillekipferl-Kugeln mit gebrannter Mandel!
Vanillekipferl-Kugeln mit gebrannter Mandel
Ingredients
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g Speisestärke
- 125 g gemahlene, blanchierte Mandeln
- 70 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 Eigelb Typ M
- 1 Prise Prise Salz
- ½ Vanilleschote (Das Mark!)
- 1 Tüte Gebrannte Mandeln
Für das Topping:
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Tonkabohnen-Vanillezucker
Instructions
- Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl und die Speisestärke mischen und durch ein Sieb geben. Mit den gemahlenen Mandeln vermischen.
- In einer separaten Schüssel Butter mit Zucker und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren. Eigelb und Salz unterrühren, bis Du eine schöne cremige Masse hast.
- Die Mehl-Mandel-Mischung zur Buttermasse eben und nun alles kurz, aber gründlich verkneten. Bitte nicht zu lange, damit die Vanillekugeln schön zart bleiben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach Ende der Ruhezeit kleine Teigportionen von ca. 20-25 g wegnehmen. Diese zunächst mit den Händen schön festdrücken. Der Teig ist wirklich geschmeidig wie Knetmasse und wird so richtig schön homogen. Nun formst Du einen Taler, legst ihn in den Handballen und gibst 1 gebrannte Mandeln hinein. Dann mit den Fingern verschließen und zu einer Kugel formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wenn alle Vanillekipferl-Kugeln geformt sind, im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten backen.
- Mische währenddessen den gesiebten Puderzucker mit dem Vanillezucker und dem Tonkabohnen-Vanillezucker und wälze die noch warmen Kugeln vorsichtig darin. Dann vollständig abkühlen lassen, damit sie fest und aromatisch werden und in einer gut verschlossenen Keksdose aufbewahren.
[…] und Wärme bringen, damit wir schöne Lieder singen! Hast Du eigentlich schon meine superleckeren Vanillekipferl-Kugeln mit gebranntem Mandelkern gesehen? Ebenfalls echte Leckerstücke, die ganz einfach zu backen sind. […]