Unwiderstehliche Dominosteine im luxuriösen Dubai-Style ganz einfach selber machen, das wäre die heutige Genuss-Devise! In diesem Sinne Herziges Willkommen zu „50 Shades of Crunch“ – dem Weihnachtsgebäck 2024, das neben Vanillekipferl, Buttergebäck, Zimtsternen & Co. auf keinem Plätzchenteller fehlen sollte.
Stell Dir einen Dominostein im Dubai-Style so vor: Ein würziger Lebkuchenwürfel, getränkt in samtigen Dattelsirup, bedeckt mit einer dicken Schicht Marzipan, die so reichhaltig ist wie ein Scheich im Morgenmantel. Zwischen den Schichten findest Du ein süßes Geheimnis nämlich samtige Pistaziencreme mit feinem knusprigem türkischen Engelshaar, welche mit einer luxuriösen Amaretto-Marzipandecke getoppt und herrlichen Schoko-Schicht ummantelt wird.
Das Ganze ist Standesgemäß natürlich mit einer leckeren Schokoladenschicht überzogen und mit gehackten Pistazien und Goldstaub getoppt, weil es ja nie genug Luxus sein kann. Ein Bissen und Du hast das Gefühl, mitten im prunkvollen Trubel von Dubai zu stehen, nur dass Du den Reichtum ganz alleine auf Deiner Zunge spürst!
Was macht diese Dominosteine besonders?
Plätzchen backen ist toll, aber die wundersame Welt des Pistazien-Wahnsinns geht auf meinem Blog also weiter, auf der ultimativen Leckerness-Leiter mit außergewöhnlichen, aber unwiderstehlichen Dominosteinen mit ganz viel Pistazie, Marzipan und dem gewissen Crunch, die jedes Genießer-Herz im Sturm erobern werden!
Ich hoffe, ihr habt also Eure knusprigen Geschmacksknospen aktiviert, denn heute nehme ich Euch mit auf eine Reise zu einem absolut knackigen Hochgenuss, der irgendwo zwischen „OMG, das ist genial!““ und „Ich brauch’ noch eins, bevor ich’s wirklich glauben kann!“ liegt. Wenn die Weihnachtszeit also wirklich in 2024 etwas braucht, dann diese exklusive Neuheit, in Form wunderbarer Dominosteine mit Lebkuchen, Dattelsirup, reichlich Pistazien, Türkischem Engelshaar, Marzipan, ganz viel Schokolade und essbarem Goldstaub.
Ja, es wird Geschmackvoll und ja, es wird einfach total knusprig, aber es wird vor Allem Eins: Richtig, richtig lecker! Apropos, wenn Du Lust auf noch mehr Pistazienfeeling hast, dann solltest Du unbedingt mein ultimatives Tiramisu im Glas, einem Traum aus 1001 Nacht, ausprobieren.
Der Dubai-Schokolade-Hype als Grundlage!
Für Alle, die es noch nicht wissen. Dubai-Schokolade ist in den letzten Jahren durch Social-Media-Plattformen wie Instagram und TikTok regelrecht berühmt geworden, weil sie sowohl edle Zutaten als auch luxuriöse Optik vereint, was sie perfekt für visuell ansprechende Inhalte macht. Im Kern handelt es sich um hochwertige Schokolade, die oft mit extravaganten Zutaten wie essbarem Blattgold, Pistazien, Rosenblüten oder exotischen Nüssen veredelt wird. Es gibt mittlerweile unzählige Varianten und der „Dubai-Style“ kombiniert Genuss mit einem Hauch von Glamour und Luxus.
Der Hype begann mit Content-Creatorn, die in den gehobenen Schokoladen-Boutiquen Dubais oder bei internationalen Marken diese Pralinen und Schokoladen-Tafeln regelrecht präsentierten. Ihre exklusiven Zutaten und ihre kunstvolle Aufmachung haben schnell eine Welle der Begeisterung ausgelöst, die die Schokolade weit über die Grenzen von Dubai hinaus berühmt machte. In Summe hat es die klassische „Dubai-Schokolade“ aufgrund ihrer luxuriösen Optik geschafft, dem Ruf von Dubai als Glamour-Metropole und cleverer Inszenierung gerecht zu werden und zu einem echten Social-Media-Star zu mutieren.
Aber warum ausgerechnet Pistazie im Dominostein?
Gute Frage! Und nein, es liegt nicht daran, dass ich beim Einkaufen wieder mal völlig übertrieben habe und nun gefühlt eine Palette Pistaziencreme im Keller lagere. Pistazien sind einfach nun mal diese kleinen grünen Juwelen des Backens, die ich in diesem Jahr durch den ganzen Dubai-Schokoladen-Hype für mich entdeckt habe und die eine magische Mischung aus Nussigkeit und Exklusivität mitbringen. Und sind wir doch mal ehrlich! Mit Pistazien, fühlt sich jedes Gebäck doch sofort wie die Haute Couture der Kekswelt an!
Also dachte ich mir: Warum nicht diese wunderbare Zutat in den allseits beliebten Klassiker der Winterkekse einbauen? Ein Hauch Luxus hier, ein bisschen Crunch da und schon haben wir sie, die hoffentlich bald überall berühmt und berüchtigten „50 Shades of Crunch“, dem Dominostein, der alle anderen seines Fachs in den Schatten stellen wird. Und Dominosteine selbst machen hat beinahe schon etwas Meditatives, um ehrlich zu sein. Ein Rezept, das zwar etwas aufwändiger ist, das Deine Weihnachtszeit aber definitiv besonders machen wird weil Du Deine ganz eigene Luxury Chocolate Version herstellst.
Die Idee dahinter!
Jetzt denkt ihr vielleicht: Dominosteine sind doch immer gleich – Lebkuchen, Gelee, Marzipan, Schokolade, fertig. Falsch! Meine Variante bringt all das auf das nächste Level und der raffinierte Mix aus herben und süßen Schichten, die sich abwechseln, sorgen für eine regelrechte Geschmackssymphonie.
Ideengeber für dieses unverwechselbare Rezept war ich als personifizierte Genussfreundin übrigens selbst, jedoch in Kooperation mit meiner liebsten Food-Partnerin in Crime, meiner lieben Sonntagsistkaffeezeit, mit der ich gemeinsam soooo gerne über Foodrezepte, den Sinn und Unsinn des Lebens und das was uns das Leben als passionierte Best-Ager deutlich schöner, aber auch leckerer macht, „hirne“. 2 Genussfreundinnen – 1 Gedanke, denn Sharing ist caring und daher teile ich heute dieses super-leckere Weihnachtsrezept mit Dir bzw. mit Euch.
„50 Shades of Crunch“ und was verbirgt sich im Detail dahinter?
- The first Base: Ein Lebkuchenteig, der schön saftig und Weihnachtlich daher kommt und die ideale Basis für das Topping bietet.
- Frucht im Höhenflug: Zwischen den Schichten versteckt sich ein feiner Dattelsirup, der für eine fruchtige Explosion auf dem Gaumen sorgt. Ein kleiner Kitzel für den Gaumen, der Dir einladend sagt: „Komm schon, probier noch Eins!“
- Crunchy Base: Eine zarte, knusprige Basis mit einem üppigen Hauch von Pistazien für den unverwechselbaren Biss. Hier ist die Grundlage für den Rest der ultimativen Geschmacksparty.
- Pistazien-Power auf allen Ebenen: Das Aroma der Pistazien ist knackig, nussig und dabei so wunderbar harmonisch mit den restlichen Zutaten.
- Die zartschmelzende Umhüllung: Keine Dominosteine ohne Schokolade! Natürlich geht’s nicht ohne einen Überzug aus feinster Schokolade. Mit gehackten Pistazien und Goldstaub wird das ganze Leckerstück gekrönt und sorgt für das echte „50 Shades of Crunch“-Feeling.
Die Geschmacksexplosion!
Was erwartet Euch nun wirklich beim ersten Bissen in einen dieser Prachtkerle? Ganz klar: Ein Wechselspiel zwischen zart und knackig, süß und leicht herb, das sich in jeder Schicht verändert und Euren Gaumen überrascht. Diese Dominosteine sind nichts für die gewöhnliche Plätzchenpartys, nein – sie sind der Star, das Krönungsstück des Plätzchentellers! Bereitet Euch also auf die begeisterten Blicke und die neidischen Nachfragen nach dem Rezept vor. Wer kann bei so viel Pistazien-Crunch nur widerstehen?
Eine Liebeserklärung in Keksform!
Also, wenn ihr dieses Jahr beim Weihnachtsbacken einen Hauch Extra-Luxus, eine Spur mehr Biss und das gewisse Etwas sucht, dann sind diese Dominosteine genau das Richtige! Lasst die Vanillekipferl, Spritzgebäcke und Zimtsterne für einen Moment links liegen und gönnt Euch einen echten „50 Shades of Crunch“-Moment. In diesem Sinne, rein in die Schürze und auf in`s ultimative Backvergnügen für ein knusprig-süßes Abenteuer!
Dieses Dominos im Dubai-Style,
sind nämlich lecker und leider geil!
Rezept „Dominosteine im Dubai-Style“ ( 24 Stück)!
Dubai Schokoladen Dominosteine, das Original nach dem Rezept von "Genussfreundin"
Equipment
- 1 Brownieform 18 x 28 cm
Ingredients
Für den Teig:
- 40 g Butter
- 40 g Brauner Rohrzucker
- 120 g Honig
- 1 Ei Typ M
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron (für zusätzliche Lockerheit)
- 100 g Weizenmehl Typ 405
- 50 g Gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Back-Kakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 120 g Kadayif (Türkisches Engelshaar fertig geröstet!)
- 4 EL Pistaziencreme
- 400 g Marzipan
- 75 g Puderzucker (gesiebt)
- 1 Schuss Amaretto (optional)
- 60 g Dattelsirup
Für das Topping:
- 400 g Zartbitterkuvertüre (mindestens 60–70 % Kakaoanteil)
- 1-2 EL neutrales Öl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Für die Deko:
- Gehackte Pistazien und Goldstaub
Instructions
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst Honig, Rohrzucker und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen, bis alles gut vermischt ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Die Masse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz, Salz und Back-Kakao mischen und unter die Honig-Butter-Masse rühren. Wundere Dich nicht, dass der Teig etwas klebriger wird - das muss so sein und führt dazu, dass der Lebkuchen nach dem Backen weich und saftig bleibt.
- Den Teig anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Brownieform streichen. Du kannst einen Teigschaber oder einen Spatel leicht befeuchten, dann gehts einfacher. Im vorgeheizten Ofen etwa 14-16 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Boden mit einem Messer waagrecht durchschneiden. Den Boden des Lebkuchens mit reichlich Dattelsirup bestreichen.
- Für die Füllung Kadayif sehr fein hacken. Pistaziencreme bei niedriger Hitze schmelzen und mit dem Kadayif vermischen. Die Masse auf den Lebkuchenteig streichen, so dass die Ränder sauber abschließen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten aushärten lassen.
- Für die Marzipanschicht den Marzipan und Puderzucker mit dem Amaretto verkneten, bis eine glatte Masse entsteht. Zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und auf die Größe der Kadayif-Schicht anpassen. Auch hier auf saubere Ränder achten und mit den Fingern etwas fixieren. Nun kommt die zweite Lebkuchenplatte darauf. Kleiner Tipp: Wenn Du die zweite Platte mit etwas geschmolzener Pistaziencreme bestreichst und diese nochmals aushärten lässt, dann hat das Ganze etwas mehr Halt!). Danach können die Dominosteine auf die gewünschte Größe geschnitten werden.
- Die Kuvertüre über dem Wasserbad bei geringer Hitze langsam schmelzen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Schokolade glatt und flüssig ist. Sobald die Schokolade komplett geschmolzen ist, das Öl langsam unterrühren bis die Kuvertüre schön glänzend und geschmeidig ist.
- Die Dominosteine einzeln (am Besten mit zwei Kuchengabeln oder einer Pralinengabel) in die geschmolzene Kuvertüre tauchen und abtropfen lassen. Behutsam vorgehen, damit die Schichten nicht auseinander fallen. Auf ein Gitter oder Backpapier setzen. Mit gehackten Pistazien und Goldstaub toppen.
- Wenn die Schokolade fest ist, die Dominosteine für einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen gut verbinden. Dann sind sie bereit für den Genuss! Haltbarkeit: Luftdicht verpackt und kühl und dunkel gelagert etwa 2-3 Wochen.
[…] Aleks von „Die Genussfreundin“ und ich waren mal wieder in unserem Crime-Modus, und genau da hatten wir die Idee für die himmlischen Dubai Schokoladen Dominosteine entwickelt – und jeder von uns hat direkt seine eigene, kreative Variation entworfen und sie heute gleichzeitig Online gestellt. Unsere himmlischen Dubai Schokoladen Dominosteine sind mehr als nur eine Süßigkeit – sie sind ein luxuriöses Geschmackserlebnis, das deine Küche in eine Oase orientalischer Aromen verwandelt. Diese raffinierten Leckerbissen vereinen meisterhaft geschichtete Komponenten, die das Auge verwöhnen und den Gaumen betören. […]