Ein Sommerliches „Hallöchen und Herzigen Guten Tag“, für Jeden, der gern genießt und Kuchen gerne mag! Diese wunderbare Mango-Charlotte, ist nämlich echt ne Flotte, grins! In diesem Sinne präsentiere ich Dir diese heute diese herrlich erfrischende Mango-Charlotte. Sie ist beinahe wie ein kleines Geschenk und schon beim ersten Schnitt durch die zarten, goldbraunen Biskuitscheiben, die wie kleine Rollen Kunstvoll aneinander gereiht sind, lässt sie einen Hauch von Frische und Fruchtigkeit entweichen. Im Innern erwartet Dich eine himmlische Mango-Mousse, die derartig leicht und luftig ist, dass sie fast auf der Zunge zergeht.
Jede Gabel dieser Sommerlichen Kuppeltorte, bringt Dir diese süße Verführung näher und die saftigen Biskuitrollen, die die Charlotte umhüllen, bieten genau den richtigen Kontrast zur weichen Creme, während die exotische Fruchtigkeit der Mango sie zu einem kleinen Stück Paradies macht.
Aber woher kommt der Name „Charlotte“ für diese leckere Sommertorte eigentlich?
Es gibt im Grunde zwei Theorien bzw. drei und wem man(n) oder Frau nun wirklich Glauben schenkt, bleibt Dir überlassen:
- Die Königliche Verbindung: Der Name wird oft mit Königin Charlotte von Mecklenburg-Strelitz, der Frau von König Georg III. von Großbritanien in Verbindung gebracht. Charlotte war eine große Fürsprecherin der Künste und auch der Wissenschaften und möglicherweise auch Namenspatron für diese elegante Leckerei.
- Die Französische Adaption: Defacto wurde das Dessert in Frankreich von dem berühmten Koch, Marie-Antoine Carême, in jedem Falle populär gemacht, der für seine kreativen und kunstvollen Gerichte bekannt war. Carême benannte das Dessert vermutlich „Charlotte“, zu Ehren von Königin Charlotte. Eine andere Theorie widerum besagt, dass das Dessert ursprünglich als „Charlotte russe“ (Russische Charlotte) bekannt wurde, um Zar Alexander I. von Russland zu ehren, als Carême für ihn arbeitete.
Mango-Charlotte: Sommerliche Kuppeltorte!
Such Dir einfach aus, was für Dich passt! Passend ist in jedem Falle die Bezeichnung „Sommerliche Kuppeltorte mit 100 % Leckerness-Faktor!“ Du kannst für diese Sommerliche Kuppeltorte selbstverständlich frische Früchte verwenden, sofern diese verfügbar sind. Ich habe sie in diesem Rezept mit Natürlichem gefriergetrockneten Mango-Pulver zubereitet. Fruchtpulver hat nämlich den Vorteil, dass es ganzjährig bereit steht und zudem total unkompliziert zu verwerten ist und das bei 100% purem Fruchtgeschmack. Ich verlinke es Dir unten im Rezept.
Dieses kleine, große Leckerstück, in Form dieser wunderbaren Charlotte, ist süß, fruchtig, cremig, und dabei doch irgendwie so leicht, dass Du gar nicht genug davon bekommen kannst. Ein Dessert, das nach Sommer schmeckt und pure Freude auf Deinen und den Teller Deiner Gäste bringt, wenn man dabei nicht einfach mal um weitere Freuden-Momente ringt.
Mango-Charlotte, so fein und rund,
macht glücklich Jeden und das in einer Sekund`.
Mit Biskuitrollen, elegant drapiert im Kreis,
mit purem Mango-Geschmack, was ein geiler Scheiß.
Ein Stück davon und Du willst gleich noch mehr,
die Charlotte mit Mango, ja die hat wirklich Flair.
Also schnapp Dir noch ein Stück und sei kein Narr,
denn diese Charlotte ist wirklich ein Star.
Sie ist süß und fruchtig, ein Dessert voller Witz,
mit Mango-Charlotte wird jeder Kaffeetisch zum Hit.
Absolut Hit-verdächtig ist auch mein Lieblings-Küchenhelfer: Meine Kenwood Titanium Chef Baker XL, eine Küchenmaschine mit integrierter Waage & 2 Rührschüsseln und mit ihren 1200 Watt ein echter Küchen-Flitzer. Das Schöne daran, man hat die Hände frei, während die Maschine die ganzen Rührarbeiten macht. Ich möchte sie keinesfalls mehr in meiner Küche missen und kann daher sagen: 100 %ige Kaufempfehlung für alle Hobbybäcker:innen, die auf Profi-Niveau in der Küche unterwegs sind bzw. es sein wollen.
Diese wohlschmeckende Biskuit-Charlotte mit Mango ist ein rundum elegantes und erfrischendes Dessert, das nicht nur optisch beeindruckt, sondern auch geschmacklich bei Deinen Gästen überzeugt. Sie kombiniert die Leichtigkeit von Biskuitteig mit der fruchtigen Süße von Mango und und sorgt auf Deinem Gaumen für einen regelrechten Geschmacks-Tango.
Genug geflirtet, genug entdeckt und los geht`s mit diesem tollen Leckerness-Rezept.
Rezept Mango-Charlotte – Sommerliche Kuppeltorte (Schüssel mit 20cm Durchmesser):
Zutaten Biskuitrolle (Backblech 40x30cm):
5 Eier Größe M
150g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Esslöffel heißes Wasser
150g Weizenmehl Typ 405
1 Teelöffel Backpulver
3 Esslöffel Zucker zusätzlich, um es auf das Backpapier zu streuen
Außerdem: 1 Glas Mango-Marmelade
Zutaten Füllung:
500g Konditorsahne
2 Päckchen Sahnesteif
500g Magerquark (2 Std. vorher auf ein Sieb stellen, damit die Flüssigkeit abtropft!)
1 Päckchen RUF-Sofortgelatine (30g) in Pulverform
140g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2,5 Esslöffel Natürliches gefriergetrocknetes Mangopulver
2 Esslöffel Mango-Marmelade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Biskuit Eier, Wasser, Salz und Zucker für mindestens 6 Minuten schaumig aufschlagen bis die Masse richtig schön hell und cremig ist.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig und zügig unter die Eier-Zucker-Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen und ca. 14 Minuten backen bis er schön goldgelb und durchgebacken ist. Nicht zu lange backen, sonst besteht die Gefahr, dass die Rolle beim Aufrollen bricht. Während der Biskuit im Ofen ist, ein Backpapier gleichmäßig mit 3 Esslöffeln Zucker bestreuen.
Den Teig nach Ende der Backzeit herausnehmen und unverzüglich auf das gezuckerte Backpapier stürzen. Nun vorsichtig das obere Backpapier abziehen und wenn es abgezogen ist, direkt wieder auf den Teig auflegen. Das Ganze mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken, damit der Biskuit im Feuchten auskühlen kann. Dies dauert ca. 20 Minuten. Das Geschirrtuch kannst Du nach 15 Minuten schon entfernen. Somit sparst Du Dir irgendwelche Aufrollmanöver, die die Teigplatte zusätzlich strapazieren.
Wenn der Biskuit vollständig ausgekühlt ist, mit einem Teigmesser gleichmäßig mit Marmelade bestreichen und den Teig eng über die lange Seite aufrollen. Dann schneidest Du 1,5 cm dicke Teigstücke ab.
Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. In einer separaten Schüssel Magerquark mit Zucker und Vanillezucker glattrühren, dann Fruchtpulver und Marmelade unterühren. Zuletzt vorsichtig die Sahne unterheben und die Sofortgelatine behutsam unterrühren.
Nun wird die Charlotte zusammengesetszt. Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen und mit den Scheiben der Biskuitrolle von der Mitte ausgehend auslegen. Diese sollten eng aneinander liegen, so dass sie eine recht geschlossene Decke bilden. Nun die Füllung hineingeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Füllung mit den verbleibenden Biskuitscheiben bedecken. Dies gibt den Boden der Charlotte.
Kleiner Tipp, sofern Du die Biskuitrolle etwas zu großzügig verwendet hast. Du kannst den restlichen Boden auch mit Löffelbiskuit auslegen. Tränke sie kurz in etwas Milch. Die Charlotte nun mit Folie abdecken und für mindestens 4 Stunden, am Besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren, die Charlotte vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen und die Frischhaltefolie entfernen.
Nach Lust und Laune ausdekorieren, in Stücke schneiden, servieren und genießen!
Arbeitsschritte Rezept Mango-Charlotte!
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Das habe ich in meinem Rezept verwendet:
Küchenmaschine „Kenwood Titanium Chef Baker XL“ mit integrierter Waage & 2 Rührschüsseln, 1200 Watt, inkl. 4-teiligem Patisserie-Set, Glas-Mixaufsatz & Zerkleinerer.
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