Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

Um es in 5 Worten zu beschreiben ist dieser Pfirsich-Schmand-Kuchen: Fruchtig, cremig, buttrig, süß und absolut unwiderstehlich! Aber warum solltest Du Dir dieses leckere Kuchen-Vergnügen überhaupt gönnen? Ich nenne Dir heute 8 elementar wichtige Gründe dafür, warum auch Du Kuchen essen solltest:

  1. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Kuchen das Glückshormon „Zuckerlomatin“ freisetzt. OK, den Begriff habe ich in der Sekunde frei erfunden, aber es fühlt sich trotzdem irgedwie gut, nein „sehr gut“ an, grins!
  2. Kalorien zählen nicht, wenn sie in Kuchenform vorliegen. Das ist nun mal die einfache, unausgesprochene Theorie der Physik. Ist plausibel und macht nicht dick!
  3. Denk an die soziale Verantwortung! Wenn Du keinen Kuchen isst, bleibt mehr für die Anderen und das wäre schon irgendwie eine Form von purem Egoismus. Also teile Dein Glück und iss Kuchen!
  4. Kuchen ist der natürliche Feind von Stress. Man(n) oder Frau nimmt einen Bissen und zack is(s)t Entspannung pur angesagt. Yoga kann also mehr als warten.
  5. Kuchen essen ist zudem wie Mathe üben, da man ständig etwas Neues über Winkel und Portionierung lernt. Oder wer wusste schon, dass eine 45-Grad-Scheibe derartig lecker sein kann?
  6. Und dann war da noch die Kuchenfee. Jeder enthält nämlich eine unsichtbare Kuchenfee, die absolut gute Laune verbreitet.
  7. Den künstlerischen Aspekt sollte man auch nicht ganz außen vorlassen, da darin soviel Kreativgefühl steckt. Kuchen essen ist nämlich wie Kunst und wer braucht schon ein Gemälde, wenn er Kuchen hat?
  8. Außerdem schützt Kuchen essen explizit vor Unfällen. Schließlich kannst du nicht hinfallen, wenn Du am Tisch sitzt und Kuchen isst!

Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

Entdecke heute also ganz Unfallfrei mit mir gemeinsam den perfekten Sommergenuss in Form dieses köstlichen Pfirsich-Schmand-Kuchens! Ein toller Sommerkuchen, der eine breite Vielfalt an Geschmack bietet. Die Pfirsiche bringen eine herrlich fruchtige und saftige Note in den Kuchen und sorgen für ein intensives, aromatisches Fruchtaroma.

Die Schmandcreme ist samtig und cremig, mit einer angenehmen leichten Säure, die dem Kuchen eine besondere Frische verleiht. Schmand hat nämlich einen reichhaltigen, leicht säuerlichen Geschmack, der hervorragend mit der Süße der Pfirsiche harmoniert.

Der Mürbteigboden ist knusprig und leicht buttrig, was dem Kuchen eine angenehme Textur verleiht und der herrlich leckere Geschmack des Mürbteigs ergänzt die Frische der Pfirsiche und die Cremigkeit der Schmandfüllung perfekt, ohne sie dabei zu überwältigen.

Der Tortenguss, der über die Pfirsiche gegeben wird, sorgt außerdem für einen attraktiven Glanz, unterstreicht die Aromen und gibt dem Ganzen eine zusätzliche süße Note, da er mit Pfirsichsaft zubereitet wird.

Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

Zusammengefasst hat dieser Kuchen ein wunderbares Aromaprofil, das einfach perfekt in den Sommer passt! Ein Pfirsich-Schmand-Kuchen ist ein vielseitiges und harmonisches Dessert, das durch seine Kombination aus fruchtigen, cremigen und knusprigen Elementen überzeugt. Jeder Bissen bietet ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das sowohl Süße als auch leicht säuerliche Noten umfasst und mit einer verführerischen Textur begeistert. Dieser Kuchen ist ideal für Sommerliche Anlässe geeignet oder wann immer Du Dir und Deinen Gästen zum Dessert, Nachmittagskaffee etwas besonders Leckeres gönnen möchtest.

Ich zeige Dir in einer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Du diesen leckeren Kuchen zubereitest, so dass auch Backanfänger das Rezept problemlos umsetzen können.

Und somit gibt`s nun das Rezept, in dem soviel Geschmack und Sommergefühl steckt!

Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

Rezept Pfirsich-Schmand-Kuchen (Springform 26cm):

Zutaten Boden:

250g Weizenmehl Typ 550

125g Zucker

125g Butter

1 Ei

2 Teelöffel Backpulver

1 Prise Salz

Zutaten Füllung:

500ml Milch

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

600g Schmand

125g Zucker

850g Dosenpfirsiche oder 850g frische, reife Pfirsiche, entsteint und gehäutet (s. weiter unten im Rezept die Weiterverarbeitung!)

Außerdem:

1 Päckchen Tortenguss, klar

250 ml Pfirsichsaft (von der Dose), alterntiv: Pfirsichsaft frsch gepresst oder gekauft

2 Esslöffel Zucker

Zubereitung:

Mehl, kalte Butter in Stücken, Zucker, Ei und Salz zu einem glatten, homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Springform ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Rolle den Teig aus und, lege ihn in die Springform und ziehe an den Seiten einen Rand hoch. Für ein gleichmäßiges Backergebnis den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Für den Pudding, das Puddingpulver und den Zucker mit 100ml Milch anrühren. Die restlichen 400ml Milch wie in der Packungsanleitung beschrieben aufkochen und das Puddingpulver-Gemisch einrühren. Den Pudding beiseite stellen und kurz abkühlen lassen. Den Schmand in eine Schüssel geben und den Pudding unterrühren. Die Schmandcreme auf den Mürbteig streichen und gut verteilen.

Die Dosenpfirsiche gut abtropfen lassen und auf der Schmandcreme verteilen. Falls Du frische Pfirsiche verwendest, diese kurz blanchieren und häuten.

Tipp zum Blanchieren:

Verwende sehr reife Pfirsiche, aber noch feste Pfirsiche und schneide am Boden jedes Pfirsichs mit einem scharfen Messer ein kleines Kreuz ein. Dies erleichtert das Entfernen der Haut nach dem Blanchieren.

Fülle einen großen Topf mit Wasser und koche es auf. Bereite eine extra Schüssel mit Eiswasser vor. Damit stoppst Du den Kochprozess.

Gib die vorbereiteten Pfirsiche vorsichtig ins kochende Wasser und blanchiere sie für ca. 30-40 Sekunden. Die Haut sollte anfangen, sich an den eingeritzten Stellen zu lösen. Die Pfirsiche mit einem Schaumlöffel aus dem kochenden Wasser nehmen und sofort ins Eiswasser legen. Dort sollten sie ca. 1-2 Minuten liegen, bis sie vollständig ausgekühlt sind. Nimm die Pfirsiche aus dem Eiswasser. Die Haut sollte sich nun leicht an den eingeritzten Stellen lösen. Nur noch entkernen und dann geht`s weiter im Rezept.

Die Pfirsiche gleichmäßig auf der Schmandcreme mit der Schnittfläche nach unten verteilen.

Backe den Kuchen für ca. 60-17 Minuten im vorgeheizten Ofen. Dann schaltest Du den Ofen aus und lässt ihn bei geöffneter Ofentür für ca. 20 Minuten abkühlen, bevor Du ihn zum vollständigen Aauskühlen aus dem Ofen nimmst.

Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Pfirsichsaft und dem Zucker zubereiten. Den Guss etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf die Schmandmasse gießen. Den Kuchen im Kühlschrank für mindestens 3-4 Stunden durchziehen lassen.

Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!
Pfirsich-Schmand-Kuchen: Sommerlich lecker!

 

 

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