Veggie-Küche mit einer Kartoffel-Pizza, einfach fein, bei Aleks wird’s heut lecker sein. Für alle Vegetarier, denkt Euch bitte die Salamischeibchen weg, dann hast Du ein tolles, vegetarisches Gönn Dir! Die Basis dieser köstlichen und beinahe fast schon gesunden Pizza war jedenfalls super-spitze, wenn ich dafür nicht extra nochmals in die Küche flitze. Um davon noch ein Stück zu vernaschen, ja, auch Du willst ein leckeres Stücki erhaschen! Freu, ähm frei nach dem Motto: Hasch mich, ich bin der Frühling, vor purem Kartoffel-Pizza Glück, ich ein Lied sing!
Es war nämlich einmal in einer kleinen, idyllischen Stadt namens Pizzabööörg, wo die Bewohner derartig verliebt in Pizzen waren, dass sie beschlossen, ihre Stadt nach ihrer ultra leckeren Kartoffel-Pizza zu benennen, so lernt nämlich jeder dieses tolle Städtchen kennen. Pizzabööörg war irgendwann berühmt für seine köstlichen Pizzen. Am Ende der Stadt gab es eine tolle Pizzeria namens „Magische Pizza“. Sie wurde von einem alten, schrulligen Pizzabäcker namens Signor Schrullini betrieben, der behauptete, dass seine Pizzen in gewisser Art und Weise magische Kräfte hätten. Die Leute lachten sich halt schepp, denn alle hielten es für einen Werbegag bis eines Tages ganz Unglaubliches passierte.
Ein hungriger Tourist namens Tim betrat die Pizzeria. Tim war ein absoluter Weltenbummler und immer auf der Suche nach neuen Abenteuern sowie außergewöhnlichen Erfahrungen und auch nach leckeren Pizzen. Er war zunächst total skeptisch, als er die Geschichten über die magische Pizza hörte, aber seine Neugierde war dann dennoch irgendwie geweckt. Er fragte sich, ob darin denn wirklich so reichlich viel Leckerness steckt? Grübel, grübel und Tim sortierte beim Überlegen Dübel. Er war nämlich ein stets hungriger und lustiger Handwerker auf der Pirsch, der kleine, große Genießer-Hirsch. „Ja und Senior Schrulli, ist Deine Pizza denn wirklich so magisch, wie alle beaupten?“ Dieser antwortete Geheimnisvoll: „Aber natürlich, mein Freund. Es ist eine absolut magische Pizza, Du wirst schon sehen, dann wirst auch Du mich verstehen!“
Tim bestellte also eine klassische Pizza Margherita. Als Senior Schrulli diese aus dem Holzofen zog, funkelte sie bereits in güldenem Glanz und Senior Schrulli machte dabei einen Freuden-anz. Tim biss skeptisch in das erste Stück und plötzlich passierte es, dass er das Gedankengut seiner Katze förmlich verstehen konnte, die brav und friedvoll vor Senior Schrullis kleiner Eck-Pizzeria wartete und ihm sagte, dass sie schon dachte, er würde nie vorbeikommen. Tim traute seinen Ohren nicht und nahm einen weiteren Bissen. Plötzlich konnte er im Handstand jonglieren, obwohl er das nie gelernt hatte.
Er verließ begeistert die Pizzeria und erzählte jedem, den er traf, von der „Magischen Pizza“ aus Pizza-Börrrrg. Die Menschen strömten nun in Scharen dorthin und entdeckten ganz wunderbare Sachen. Die Peperoni-Pizza ließ Einem beispielsweise bereits beim ersten Bissen für einen Tag lang fliegen, wenn sich da mal nicht die Balken verbiegen. Die Vier-Käse-Pizza machte die Menschen unsichtbar, während man von der Pizza-Hawai wurde reich und schön, so konnten alle augehübscht flanieren gehen. gehen.
Eines Tages fragte Tim jedoch Signor Schrullini, wie er diese magischen Pizzen denn machen würde. Senior S. lächelte weise und antwortete: „Es ist kein Geheimnis, mein Freund. Die Magie kommt von der Liebe und der Freude, die ich in jede einzelne Pizza stecke. Wenn man etwas mit ganzem Herzen macht, geschieht die Magie quasi von selbst“.
Und die Moral von der Geschicht, tu nur das was Du liebst und sonst nichts. Und ich für meinen Teil mach diesen Blog, denn darauf hab ich wirklich Bock. Bock habe ich in jedem Falle auf diese magsiche Kartoffelpizza, die ich Dir heute zeige, während ich mir vor Appetit schon das Bäuchlein reibe. Normal kann halt irgendwie auch Jeder, also musste heute mal was ab der Norm her. War super lecker und auch gar nicht schwer, diese wunderbare Kartoffelpizza, von Aleks, dem kleinen Küchen-Flitzer. Und der Boden sieht schon soooo gesund aus oder?
Kartoffel-Pizza: Pizza mal anders!
Kartoffel-Pizza ist im Prinzip eine köstliche und kreative Variante von klassischer Pizza, bei der der Teig aus geraspelten Kartoffeln, frisch geriebenem Parmesan, Ei, Haferflocken und bisschen Gedöns besteht. Als Topping verwenden wir eine traditionelle Tomatensauce. Und zum finalen Finish gibt’s reichlich frischen Mozzarella und für mich noch bissl Salami, denn zu Fleisch sag Aleks „NEIN“ nie. Alle meine vegetarischen Genussfreunde können an dieser Stelle selbstverständlich auch darauf verzichten, denn diese Pizza ist vom Aromenspiel her auch „ohne“ ziemlich nah dran am Original.
Diese Kartoffel-Pizza bietet einen einzigartigen Geschmack und eine interessante Textur, die sowohl Kartoffel- als auch Pizzaliebhaber begeistern wird und hoffentlich auch Dich, wenn sie dann steht bei Dir auf dem Tisch. Den Belag kannst Du selbstverständlich, ähnlich wie bei der normalen Pizza entsprechend erweitern, in dem Du sie nach Bedarf belegst, z.B. mit frischen Champignons, Paprika, Thunfisch etc.
And here we go mit dem Kartoffel-Pizza Rezept, in dem soviel Deutsch-Italienische Freundschaft und auch Leckerness steckt!
Rezept für 1 Kartoffelpizza (Tarteform aus Glas 28 cm):
Zutaten Pizza:
500g Kartoffeln festkochend
50g Parmesan fein gerieben
1 Teelöffel Kräutersalz
¼ Teelöffel Pfeffer schwarz
1 Teelöffel Italienische Kräuter, getrocknet
15g Sahne
1 Ei
2 Esslöffel Maisstärke
80g Haferflocken
Zutaten Tomatensauce:
1 Dose passierte Tomaten (400g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer, getrocknete italienische Kräuter, Chilliflocken
Außerdem: 1 Packung Mozzarella
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette die Tarte Form mit Butter.
Gib die geschälten Kartoffeln in einen Foodprozessor oder Thermomix und reibe sie klein. Haferflocken, Parmesan, Ei, Sahne, Maisstärke und die Gewürze dazu und alles gut verrühren. Gib die Masse nun in die gebutterte Form, streiche alles glatt und backe den Boden für 20 Minuten vor.
In der Zwischenzeit bereiten wir die Tomatensauce vor. Hierfür Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Etwas Olivenöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln für ca. 3 Min anschwitzen. Den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten bis er leicht duftet. Die passierten Tomaten in den Topf geben, Gewürze und den Zucker dazu und alles gut umrühren. Nun bringst Du die Sauce zum Kochen und reduzierst dann die Hitze. Lass alles bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, damit sich die Aromen verbinden. Gelegentlich umrühren. Nach Ende der Kochzeit nochmals nochmals final abschmecken und dann die Sauce auf den vorgebackenen Pizzabelag geben. Schneide den Mozzarella in Scheiben und verteile ihn darauf. Noch ein paar Italienische Kräuter on top und wer mag noch Salami oder ggf. weitere Toppings. Nun nochmals ab in den Ofen damit für weitere 20 Minuten bis die Pizza schön goldbraun ist.
Die Kartoffel-Pizza mit etwas frischem Basilikum und gerne auch etwas Knoblauchöl anrichten, servieren und genießen.