Mein heutiger zuckerfreier Fantakuchen richtet sich explizit an alle Sportiven und Ernährungsbewussten Blogbesucher hier in meinem virtuellen Genussschlösschen bzw. an all Jene, die zumindest eine gewisse Präferenz für gesunde Ernährung auch nur im minimalsten Ansatz aufweisen. OK, der eigentlich Grund für dieses Rezept war ein Anliegen aus meinem Freundeskreis: Aleks, kannst Du auch gesunde Kuchen backen? Da ich dieses Wochenende quasi Sturmfrei habe oder nennt man es etwaig auch die Ruhe vor dem (Genuss-)-Sturm, konnte ich entsprechend Hirnen und mir Gedanken machen in meinen Birnen. OK, eigentlich ist es nur eine Birn, aber dafür ein gut überlegtes Superhirn! Die Aufgabenstellung war also klar: Backe was Gesundes, das schmeckt wunderbar! Nach Erdbeere, nach Sahne und nach Sommerfrische, Aleks halt die Gosch und stell halt Leckeres auf den Tische!
Also präsentiere ich Euch heute, diesen wunderbar erfrischenden und absolut gesunden Fantakuchen mit einer Art Buttercreme-Fake-Topping und frischen und extremst glücklichen Erdbääääärchen, die ihr Leben auf glücklichen, Pfälzer Feldern verbracht haben oder vielmehr hatten. Meine Vorlage dafür, der Original Fanta-Kuchen, der ja bekannt dafür ist, dass er eine exteme Saftigkeit aufweist. Also habe ich mir quasi eine leckere und gesündere Variante davon überlegt, die statt Sahne mit einem erfrischenden Quarktoppping auskommt. Dank des hohen Proteinanteils sowie der Verwendung von Zuckerfreier Limonade und Zuckerfreiem Geschmackspulver eine prima Idee für alle Fitness-Enthusiasten und Alle, die auf herkömmlichen Zucker verzichten wollen, nicht jedoch auf Genuss..
Zur Mengenangabe für den Fantakuchen: Es ist wirklich eine sehr kleine Kuchenform, die zwei Miniböden ergibt. Die Silikonbackformen sind toll, da nichts anhaftet oder festklebt. Ihr könnt den Teig selbstverständlich verdoppeln und die Backzeit entsprechend verlängern, sofern Ihr eine größere Form benutzt. Immer schön die Stäbchenprobe – beim Backen -machen. Wenn der Kuchen schön goldbraun ist und nichts mehr anhaftet, dann ist er durchgebacken.
Ich muss sagen, ich habe dieses kleine Fantakuchen – Diät-Küchlein soeben verkostet und nach dem ersten Gönnjamin, kommt Dir überhaupt nicht in den Sinn. Dass dieser Kuchen is(s)t Zuckerreduziert (Fruchtzucker haben wir ja durch die Beeren) und puren Genuss schafft – ganz ungeniert.
Wenn Du also Lust hast, einfach mal eine gesunde Fantakuchen Kuchenvariante auszuprobieren, die wunderbar schmeckt, dann gibt`s heute von mir dieses herrliche Rezept!
Rezept zuckerfreier Fantakuchen mit Cremetopping & Erdbeeren (Silikonbackform 15cm)
Zutaten:
Für den Teig:
80g Dinkelmehl Typ 630
40g Magerquark
40ml Fanta Zero
1 Ei Größe M
60g Erythrit
4g Backpulver
Für die Creme:
100g Magerquark
100ml Cremefine zum Schlagen
1 Packung Sahnesteif
2 Scoops Butterkeks-Chunky-Flavour von MORE NUTRITION
Außerdem: Frische Erdbeeren, gehackte Pistazien und essbare Blüten
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Eier mit dem Erythrit für mindestens 3 Minuten auf, so dass sie schön fluffig sind. Füge Magerquark und Fanta Zero hinzu und rühre es unter.
Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und ganz kurz unter den Teig heben. Dann füllst Du den Teig in die Silikonbackform und backst ihn für ca. 25 Minuten bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe machen!).
Währendessen schlägst Du für das Sahne-Quark-Topping die Sahne kurz an, gibst Sahnesteif hinzu und rührst es zu einer festen Creme.
In einer separaten Schüsel verrührst Du Magerquark mit dem Chunky und hebst dann die Sahne unter die Masse.
Wenn der Fantakuchen fertig gebacken ist, lässt Du ihn ein paar Minuten in der Form runterkühlen. Dann auf ein Backblech geben und vollständig auskühlen lassen. Den Kuchen einmal in der Mitte durchschneiden, so dass Du zwei kleine Böden hast. Nun mit einem Spritzbeutel und einer Spritztülle die Cremefüllung auf jeden Boden aufspritzen.
Den Fantakuchen vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Topping fest wird und dann mit frischen Erdbeeren, gehackten Pistazien, gerne auch essbaren Blüten garnieren.