Herziges Willkommen zu Omas Kartoffel-Knödel-Beitrag! Neben ganz viel Optimismus, gibt`s heute puren Kartoffelknödilismus! Und das nach Oma`s wunderbarem Rezept, weil in ihm soviel Leckerness steckt. Heute lässt nicht nur die Aleks, sondern auch ein wunderbares, traditionelles Rezept grüßen! Warum? Es gibt nun mal so hausgemachte Traditionsrezepte, die ich einfach für die Nachwelt retten soll, will, kann oder darf. Vielleicht auch muss, bin ja schließlich die Aleks von-und-zu-Genuss!
Was macht diese Knödel so besonders!
Diese hausgemachte Kartoffelknödel nach Omas Rezept habe nnun mal einen unverwechselbaren und absolut köstlichen Geschmack, den ich Euch einfach nicht vorenthalten kann. Sie sind sooooo lecker und würzig, mit einer angenehmen Kartoffelnote sowie einer absolut zarten Konsistenz und eine tolle Begleitung der herzhaften Küche.
Für mich ist das Zubereiten der Knödel quasi so eine Art Kurzzeit-Yoga für meine Sinne! Ähnlich geht es mir mit den hausgemachten Maultaschen, die jedoch deutlich mehr Zeitaufwand benötigen.
Das Ergebnis ist jedoch dasselbe: Purer Seelfrieden, wenn das leckere Essen auf meinem Tischlein steht, dann ist nämlich die La Familia happy und ich bin es auch. Ich werde es daher wohl nie verstehen, dass es Menschen gibt, die mich nicht verstehen, weil ich an der ganzen Koch- und Backerei soviel Lebensfreude habe. Abgesehen von dem unglaublich leckeren Geschmack, ist es irgendwie auch klasse, wenn man ein Stückweit kulturelles Erbe hinterlassen kann. Daher teile ich auch so gerne diese wunderbaren Familienrezepte mit Euch.
Ich habe heute erst einmal das klassische Kartoffelknödel-Grundrezept für Dich, allerdings können selbstgemachte Kartoffelknödel aber auch wahnsinnig vielseitig sein, wenn man mit Füllungen variiert. Ich für meinen Teil liebe sie beispielsweise auch mit Röstzwiebeln gespickt oder als mediterrane Variante mit getrockneten Tomaten, Frischkäse, Basilikum und Pinienkernen. Du kannst diese leckeren Knödel nach Omas Art zu Fleischgerichten jeglicher Art servieren, sie aber auch in Suppen verwenden oder sogar mit Sauce als Hauptgericht genießen. Alles kann – nix muss, bei Aleks Rezepten geht`s irgendwie immer um Genuss! Was Genuss, das Genuss, ähm was muss, das muss!
Bei Omas Knödelrezept verleiht die Muskatnuss den kleinen Leckerteilen eine schöne Tiefe und reichlich Geschmack und trägt zusammen mit dem Majoran dazu bei, dass das Ganze ein herrliches Aroma bekommt was letztendlich wunderbar mit den Kartoffeln harmoniert. Was das Röstzwiebel-Thema angeht, verleiht die Beigabe von fein gehackten und in Butter gedünsteten Zwiebeln dem Ganzen eine zusätzliche Geschmacksdimension. Wie Du siehst, nach oben hin gibt es keine Grenzen. Auch Speck ist eine tolle Variante, um die Knödel auf das nächste Level zu bringen.
Ich mag die Kartoffelknödel in letzter Zeit total gerne, wenn sie einfach nur in einer Butter angebraten sind, so dass Du letztendlich eine braune Butter hast, ähnlich wie bei Spinatknödeln und mit Parmesan kurz im Ofen überbacken werden. Das Anbraten der Knödel in Butter nach dem Kochen verleiht ihnen eine köstliche, goldbraune Kruste und einen zusätzlichen Buttergeschmack was ihnen einen Hauch von Röstaromen sowie eine angenehme Textur verleiht, was a Freid!
Insgesamt sind hausgemachte Kartoffelknödel nach dem Rezept meiner Oma total einfach selber zu machen und ein wahrer Genuss für den Gaumen. Sie sind herzhaft, oberlecker und und voller traditioneller Aromen, die Erinnerungen an ein gemütliches Familienessen und herzliche Momente wecken können. Fazit: Essen macht letztendlich also doch glücklich!
Also sei bereit für mein hausgemachtes Kartoffelknödel-Rezept, das nicht nur Begeisterung, sondern auch Leckerness weckt!
Hausgemachte Kartoffel-Knödel nach Omas Art!
Zutaten:
1 kg mehligkochende und glückliche Kartoffeln
2 Eigelb
Für die Würze: Salz, Mehl, Muskatnuss und Majoran
3 Esslöffel Weizengrieß
2 Esslöffel Kartoffelstärke
Und ein großes Portiönchen LIEBE
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser etwa 20-30 Minuten kochen bis sie schön weich sind. Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz auskühlen lassen und schälen, solange sie noch warm sind. Nun die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Verquirle das Eigelb und gibt es zusammen mit dem Grieß und der Stärke zu den Kartoffeln und vermenge alles gut bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Falls der Teig zu klebrig ist noch etwas Kartoffelmehl hinzufügen.
Die Masse nun mit Salz, Muskatnuss und Majoran nach Geschmack würzen und kleine, gleichmäßige Knödel daraus formen. Hilfreich ist es, wenn Du die Hände dafür leicht mit Mehl bestäubst, damit nichts kleben bleibt.
Wenn alle Knödel geformt sind, einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffelknödel vorsichtig in das kochende Wasser geben, die Hitze reduzieren und die Knödel solange darin sieden lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dies dauert in der Regel so 20-25 Minuten. Nun hebst Du die fertig gekochten Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lässt sie abtropfen.
Nun kannst Du die Kartoffelknödel direkt servieren oder Du schwenkst sie nochmals kurz in Butter, ggf. auch mit Käse gratinieren, so dass sie eine schöne goldfarbene Kruste haben.
Diese Kartoffelknödel nach Omas Rezept sind wunderbar, sind ja auch die von Aleks mit „k“!
[…] Rezept gerne auch aus Grieß oder Semmelbröseln hergestellt werden. Im Prinzip sind sie eine Art Knödel, also so kugelförmige Teigwaren, die entweder gekocht oder gedämpft werden. In jedem Falle sind […]