Tomaten-Tapenade: Urlaubsfeeling pur!

Tomaten-Tapenade:

Servus, Grützi und Hallo meine Genussfreunde und Freundinnen mit diesen Tomaten-Tapenade. Irgendwie stand mir heute der Sinn nach bisschen herum experimentieren. Mal wieder! Hatte noch frische Blattpetersilie, viel Muse (früher Muße geschrieben!) und gute Laune und es war eine gute Möglichkeit, bissi Sommer ins Casa Aleks zu bringen. Herrje, da könnt ich nämlich schöne Lieder dabei singen.

Gesagt und auch getan, war ich auch schon auf der Geschmacksautobahn… Unterwegs in Richtung Süden, der Sonne hinterher, eyo was geht la la la la….

Oliven mag ich nur dann, wenn sie richtig gut sind und das ist in Deutschen Gefilden ein recht schwieriges Unterfangen. Also fange ich an, zu überlegen, was denn eine schöne und leckere Alternative wäre und kam auf die Tomaten in Öl. Also sollte ein kleines Geschmacksbömbchen  mit dieser Tomaten-Tapenade her was nach Sommer, Sonne, Strand und Meer ähm „mehr“ schmeckt! Die Tomaten-Tapenade hatte also das Licht der Genusswelt entdeckt. Und das ganz ohne Geschrei, Pampers und Fläschchen geben. Hach, Mama sein, is(s)t einfach so schön…

Das hier ist keine Sonate,

nee, heute gibt es Tomaten-Tapenade.

Tomaten-Tapenade, herrlich und fein,

lass Sommer und Geschmack in Dein Herzilein rein.

Tomaten-Tapenade

Tomaten-Tapenade: Urlaubsfeeling pur!

Meine Tomaten-Tapenade ist jedenfalls eine herrlich aromatische und vielseitige Paste, ähnelt so bisschen einem Pesto, die den Geschmack von Sonnengereiften Tomaten auch auf Dein Tellerchen bringt. Jeder Bissen wird Dich geschmacklich verzaubern und mit den leckeren Gewürzen ein schönes „Gönn Dir“ auf Brot oder auch als Dip zu verschiedenen Gerichten. Serviere diese Tomaten-Tapenade also gerne so wie es beliebt, auf getoastetem Brot oder Crackern, als Brotaufstrich auf Sandwiches oder als Beilage zu Antipasti-Platten. Eignet sich auch wunderbar auf Fleisch als so ne Art Chimichurri, der argentinischen Sauce, die gerne zu Fleisch gereicht wird.

Wundere Dich nicht, warum das Rezept zwei Sorten Pfeffer enthält. Der schwarze Pfeffer sorgt für die angenehme Schärfe und auch die subtile Würze, während der Cayennepfeffer dem Ganzen nochmals extra Geschmack verleiht. Er hat nämlich ein komplexes Aromaprofil, das dem Gericht die erforderliche Tiefe und Komplexität gibt. Kurzum: Er unterstreicht quasi die Aromen und Zutaten und gibt der Tapenade einen würzigen Kick. Also unbedingt verwenden!

Viel muss ich heute dazu alos nicht mehr sagen, denn dieses Rezept wird von absoluter Schmackhaftigkeit getragen und so gibt es hier und heute das Rezept, in dem soviel Genuss und Sommergefühl steckt!

Tomaten-Tapenade

Rezept Tomaten-Tapenade (1 Glas):

Zutaten:

½ Bund Blattpetersilie

50g Parmesan

100g Tomaten in Öl (abgetropft!)

2 Knoblauchzehe

100g Sonnenblumenöl

20g Olivenöl

50g Walnüsse

1 Prise Zucker

0,5 Teelöffel Salz

2 Prisen Pfeffer schwarz

2 Prisen Cayenne-Pfeffer

Zubereitung:

Den Parmesan in grobe Stücke schneiden und in einem Foodprozessor oder auch Thermomix zerkleinern und umfüllen.

Die Blattpetersilie waschen und das untere Drittel der Stile entfernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Knoblauch in der Küchenmaschine kleinhäckseln.

Die Walnüssen anrösten und zugeben und bis auf das Oliven-Öl die restlichen Zutaten zugeben und durchmixen. Final abschmecken und zuletzt das Olivenöl mit rein. Jetzt nur noch einmal kurz durchmixen, da das Olivenöl sonst bitter wird.

Die herrliche Tapenade in ein Weckglas umfüllen und einfach nur noch genießen!

Diese hausgemachte Tomaten-Tapenade ist eine köstliche Ergänzung in Deiner kulinarischen Sammlung und wird sicherlich bei Familie und Freunden Wunderbärchen ankommen. Wenn ich könnte, würde ich mich selbst dafür heiraten: Jaaaaa, ich will und bin jetzt auch still.

Tomaten-Tapenade

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