Dieses Rezept für Aleks` leckere Mokka-Torte ist ein wahres Meisterwerk. Es stammt aus den alten Familienrezepten und wurde mir von meiner herzallerliebsten Mama Ulla überlassen, überliefert, whatever! Und Jaaaa, Du bist Du Schuld, dass ich meine Liebe und Leidenschaft zum Kochen, zum Backen und zu absolutem Genuss entdeckt habe. Wenn ich mich recht erinnere, stand ich bereits im zarten Alter von 6 Jahren am Herd und hab in die Töpfe gespitzelt was es da Schönes zu entdecken und zu probieren gibt. Danke dafür nochmals von Herzen, Mama!
Wie schmeckt dieses wunderbare Torte eigentlich?
Nun aber zurück zum Wesentlichen. Diese verführerische Torte vereint den intensiven Geschmack von Kaffee mit absolut geschmeidigem Teig und zart-schmelzender Buttercreme. Jeder Bissen ist eine sinfonische Kombination aus aromatischem Kaffeegeschmack und süßer Verlockung bzw. Versuchung. Perfekt für besondere Anlässe wie Geburtstage, Familienfeiern oder einfach als köstliche Belohnung für sich selbst. Die Hüften wollen ja schließlich auch vor Freude zum Takt schwingen. Und der Clou: Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es recht einfach und beinahe schon ein Kinderspiel Torte zu backen.
Diese Torte reißt Dich vom Hocker,
denn sie ist aus purem Mokka!
Bissi Gedöns ist auch mit dabei,
letztendlich aber pure Schlemmerei!
Kitzelt den Gaumen und streichelt den Bauch,
musst Du sie backen, Du willst es doch auch!
Also los gehts`s meine Genussfreunde:innen. Wir reisen in die Welt des Genusses! Lasst Euch von der unwiderstehlichen Magie dieser fantastischen Mokka-Torte verführen.
Rezept Mokka-Torte (26er Form):
Zutaten:
8 Eier
350 g Zucker
200g 550er Weizenmehl
200g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Backpulver
Etwas Bittermandelaroma
Für die Buttercreme:
1 Päckchen Puddingpulver Vanille
500 ml Milch
12 g Lösliches Instant-Kaffeepulver
40g Zucker
250g Butter (mindestens 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen)
100g Puderzucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Deko: Mokkabohnen, Schokostreusel sowie essbare Blüten
Bei den essbaren Blüten handelt es sich übrigens um 100% Blütenblätter ohne Zusatz von Zucker, Farb- oder Konservierungsstoffen oder Geschmacksverstärkern. Ich verwende sie total gerne bei vielen meiner Rezepte und sie sind ein schöner optischer Hingucker!
Zubereitung:
Heize den Ofen auf 180°C vor, fette eine runde Backform und lege sie mit Backpapier unten aus.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß steif. Füge nach und nach den Zucker hinzu und schlage es solange bis steife Spitzen entstehen.
In einer separaten Schüssel die Eigelb solange aufschlagen bis es richtig schön Volumen bekommt. Bittermandelaroma einrühren!
Siebe Mehl und Backpulver in die Eigelbmasse und mische die Haselnüsse dazu. Alles vorsichtig und so kurz wie möglich unterheben, damit der Teig die Fluffigkeit behält. Hebe nun vorsichtig das geschlagene Eiweiß unter die Teigmasse, bis alles gut vermischt ist.
Gieße den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Backformen, streiche ihn schön glatt und backe ihn ca. 40 Minuten. Stäbchenprobe! Wenn Du einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchen steckst, sollte er sauber herauskommen.
Den Kuchen in der Form 5 Minuten auskühlen lassen, bevor Du ihn auf ein Kuchengitter stürzt, um ihn vollständig abkühlen zu lassen.
Für die Creme das Puddingpulver mit 5 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem löslichem Kaffee und dem Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver zugeben, aufkochen und erkalten lassen. Schlage nun die weiche Butter in einer Schüssel schön cremig auf. Füge nach und nach den Puderzucker und Vanilleextrakt hinzu, dann Löffelweise den Pudding unterziehen bis eine glatte und luftige Mischung entsteht. Die Masse bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun den Tortenboden horizontal in drei Schichten durchschneiden. Lege den Boden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit einem Tortenmesser mit der Mokka-Buttercreme. Den Vorgang mit den restlichen Schichten wiederholen. Bestreiche dann die Oberfläche und die Seiten der Torte gleichmäßig mit der restlichen Mokka-Buttercreme, spritze mit dem Spritzbeutel nach Lust und Laune die Verzierung auf und dekoriere sie final aus.
Stelle sicher, dass die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank, damit sie fest wird, bevor Du sie servierst.
Sitz ich hier nun am stillen Örtchen und gönne mir dieses Mokka-Törtchen.
Upppps, meinte natürlich im Genießerschloss, es grüßt Euch die Aleks Genussfreundin und Boss!