Buttermilchbrot im Topf: Unwiderstehliche Leichtigkeit und tolle Kruste

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Buttermilchbrot ein Hochgenuss im Topf gebacken! Wer mich kennt weiß, welchen Stellenwert leckeres Brot und Brötchen in meinem doch so schönen Pseudo-Foodblogger-und-Genießer-Dasein haben. Ein leckeres Brot, am Liebsten dieses köstliche Buttermilchbrot, eine schöne Meersalzbutter und ein edles Gläschen Wein und Aleks mit „k“ braucht nicht mehr, um glücklich zu sein. Eins meiner absoluten Favoriten ist dieses wahnsinnig leckere Buttermilchbrot! Ein wahrer Leckerbissen und es überzeugt mit einer knusprigen Kruste und einer schönen, saftigen Porung. Die Buttermilch verleiht dem Teig eine herrliche Weichheit, eine schöne Textur und eine angenehme Säure.

Warum ist dieses Buttermilchbrot so besonders?

Stell Dir vor, die Sonne lacht durch das Fenster und Dein ganzes Haus duftet nach frisch gebackenem Brot – und das ohne großen Aufwand. Klingt zu gut, um wahr zu sein oder? Herziges Willkommen in der Welt des Buttermilchbrots im Topf! Dieses Brot ist die perfekte Mischung aus außen knusprig und innen herrlich weich, und das Beste daran? Du brauchst keinen teuren Brotbackautomaten, nur einen einfachen Topf mit Deckel.

Dank der Buttermilch bekommt der Teig eine feine Säure, die das Brot nicht nur fluffig, sondern auch wahnsinnig aromatisch macht. Und der Clou: Das Backen im Topf erzeugt eine fantastische Kruste, fast wie aus einer Profi-Bäckerei! Also schnapp Dir deinen Topf und mach Dich bereit für das wohl einfachste und leckerste Brot, das Du jemals gebacken hast. Und das wunderbare daran. Das Brot ist wirklich sehr universell und passt sowohl zu süßem als auch zu herzhaftem Belag. 

In der Not, frisst der Teufel also auch Buttermilchbrot wegen purer Leckerness und so. Genieß auch Du dieses frisch gebackene Brot mit einem Hauch Butter, einem leckeren Aufstrich oder oder oder….

Kein Wunder, es schmeckt wie ein Gedicht!
Knusprig, fluffig und Ende der Geschicht. 

Ob morgens, ob abends, ganz egal,
Buttermilchbrot ist einfach genial.

Die Briefumschlagtechnik mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Bei diesem wunderbaren Brot ist es übrigens empfehlenswert, dass Du die Briefumschlagtechnik anwendest. Dies ist eine beliebte Methode, um Brot während der Teigverarbeitung zu falten und ihm eine stabile Struktur und mehr Volumen zu geben. Gehe hierfür wie folgt vor:

  1. Teig ausbreiten: Lege den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Drücke ihn sanft mit den Händen flach, sodass er ungefähr die Form eines Rechtecks annimmt.

  2. Obere Seite falten: Nimm die obere Kante des Teiges und falte sie in Richtung der Mitte des Rechtecks. Drücke den Teig leicht an, damit er fest wird.

  3. Untere Seite falten: Nimm jetzt die untere Kante des Teigs und falte sie nach oben, so dass sie die obere Falte überlappt, ähnlich wie bei einem Briefumschlag.

  4. Seiten falten: Nun falte die rechte Seite des Teigs zur Mitte hin, etwa ein Drittel des Teigs wird umgeschlagen. Wiederhole das Gleiche mit der linken Seite, sodass sich die beiden Enden in der Mitte treffen.

  5. Abschluss: Drehe den gefalteten Teig vorsichtig um, sodass die Naht unten ist. Forme den Teig behutsam zu einem runden oder länglichen Laib, je nach Wunsch.

  6. Ruhen lassen: Lass den Teig noch einmal abgedeckt ruhen, damit er erneut aufgehen kann, bevor Du ihn in den Ofen schiebst.

Die Briefumschlagtechnik hilft letztendlich, Spannung im Teig aufzubauen und eine schöne Form zu bewahren, was zu einem luftigen und stabilen Brot mit einer gleichmäßigen Krume führt.

Und los geht`s nun mit dem wunderbaren Brotrezept, das voller unglaublicher Leckerness steckt.

Buttermilchbrot

Rezept Hausgemachtes Buttermilch-Brot:

Zutaten:

300g Buttermilch
1/2 Würfel Frischhefe
1 Teelöffel Zucker
500g Mehl 550er
2 Teelöffel Salz
60g Olivenöl

Zubereitung:

Buttermilch aufwärmen (sollte lauwarm sein, nicht heiß), Zucker dazu und die Hefe hineinbröckeln. Lass die Hefe etwa 5-10 Minuten stehen, bis sie schaumig wird.

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Nun die Hefe-Buttermilch-Mischung hinzufügen und das Olivenöl und alles ca. 3-5 Minuten kneten bis Du einen glatten, geschmeidigen Teig hast.

Nun den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Nach der Gehzeit den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Forme den Teig nun mittels der Briefumschlagtechnik zu einem Brotleib s.o. Das geformte Brot abdecken und nochmals etwa 25 Minuten ruhen lassen, bis es leicht aufgegangen ist. Mit Wasser besprühen, mit Mehl bestäuben und oben einschneiden. Nun den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jetzt den Deckel auflegen und das Brot in der zweiten Schiene von unten wie folgt backen:

30 Minuten 230 Grad und 20 Minuten 180 Grad. Die letzten 7 Minuten ohne Deckel.

Den Bräter aus dem Ofen nehmen und das Brot ohne Deckel auskühlen lassen.

Brot regiert die Welt oder war es Geld. Ich für meinen Teil brauche nicht viel, dieses Schlemmerei ist das was ich will.

Buttermilchbrot

 

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