Kuchensonntag is(s)t immer wieder schön, möchte man direkt schnabulieren gehen mit einen ganz einfachen, aber wahnsinnig Marmorkuchen. Denn in der Küche oh-wie-fein, backt Mama Marmorkuchen, so soll das sein. Der Duft zieht durch das ganze Haus, es strömen die Kinder im Laufschritt voraus. Ergattern ein Stück, das den Gaumen verwöhnt. So geht Marmorkuchen, dessen Geschmack in die Herzen strömt. Ok, ok, so oder so ähnlich könnte es ausschauen mit der unverblümten Kuchenromantik.
Falls das nicht klappt, stell Dir vor wie sich Deine Sinne beim Anblick dieses frisch gebackenen Marmorkuchens entzünden. Ein betörender Duft von süßen Aromen steigt in Deine Nase, während Du Dir ein Stück dieses himmlischen Kuchengebäcks auf den Teller legst. Geht doch!
Marmorkuchen – ein echtes Geschmackserlebnis!
Der erste Bissen offenbart eine Fusion aus zarter Feuchtigkeit und fluffiger Leichtigkeit. Der helle Part mit der Vanille schmilzt regelrecht auf Deinem Gaumen und hinterlässt das Gefühl von purem Genuss, während der Schokoladenanteil eine verlockende Tiefe und Intensität entfaltet. Die charakteristische Marmorierung ist die Verbindung von hellem und dunklen Teig und jede Gabel dieses saftigen Marmorkuchens ist eine Symphonie aus süßen Nuancen und feinen Texturen, die Deine Geschmacksknospen beglücken.
Ein Hauch von Nostalgie weckt Erinnerungen an die warmen Umarmungen Deiner Kindheit und die Freude an die einfachen und doch so schönen Dinge des Lebens.
Ob als Begleiter zu einer dampfenden Tasse Kaffee am Nachmittag oder als krönender Abschluss eines festlichen Dinners, dieser Marmorkuchen ist eine unverzichtbare Köstlichkeit für jede Gelegenheit. Er ist ein zeitloser Klassiker und eins der Backrezepte, welche niemals aus der Mode kommen und stets für ein Lächeln sorgen.
Verlockend, schokoladig, zart, fluffig, klassisch! Dieser saftige Rührkuchen ak. Marmorkuchen ist definitv ein einfacher Kuchen, aber dennoch eine Hommage an die zeitlose Tradition des Backens und eine Feier des köstlichen Geschmacks, der auch auf Deiner Kaffeetafel nicht fehlen sollte.
Rezept Saftiger Marmorkuchen (26 cm Springform):
Zutaten:
250g Mehl
200g Zucker
5 Eier
125g Sonnenblumen-Öl
125g Mineralwasser (kohlensäurehaltig)
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel ungesüsstes Kakaopulver
1 Prise Salz
1 Tonkabohne gerieben, wer etwas Exotik und Extravaganz mag. Das Aroma der Tonkabohne gibt dem Ganzen eine unfassbar subtile blumige Note und verleiht dem Kuchen eine schöne Tiefe. Geschmacklich ist es eine Mischung aus Vanille, Mandeln, Gewürzen und Karamell.
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor, fette eine Kuchenform und bestäube sie mit etwas Mehl aus.
In einer großen Schüssel das Pflanzenöl mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt bzw. dem Vanillezucker und der Prise Salz gut verrühren.
Nun die Eier einzeln unterrühren. Jedes Ei ca. 1 Minute, dass der Teig schön aufgeht und Du eine homogene Masse hast.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Tonkabohne vermischen und in die Öl-Zucker-Mischung sieben. Vorsichtig im Wechsel mit dem Mineralwasser unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Nun 1/3 des Teigs in die vorbereitete Kuchenform geben. In das andere Drittel gibst Du das Kakaopulver und rührst es gut unter bis Du eine gleichmäßige Schokoladenmasse erhälst. Diese gibst Du nun auf den hellen Teig in der Form.
Nimm eine Gabel und verswirle alles schön (Du ziehst die Gabel vorsichtig durch den Teig) bis Du die typische Marmorierung erhälst. Nun den restlichen Teig on top und der Kuchen ist bereit für den Ofen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen bis er schön goldbraun ist. Stäbchentest! Wenn sich ein Holzstäbchen sauber herausziehen lässt und nichts mehr kleben bleibt ist der Kuchen perfekt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Danach vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Als Topping kannst Du z.B eine klassische Schokoladenglasur verwenden oder auch Puderzucker!
Schokoladenglasur: Schokolade nach Wahl über dem Wasserbad langsam schmelzen. Etwas Sahne oder Butter sorgen für zusätzlichen Glanz und Geschmack.
Puderzucker: Der elegante Klassiker. Verwende ein feines Sieb, um den Puderzucker gleichmäßig über dem Kuchen zu verteilen.
[…] gestreifte Optik an das Muster eines Zebras erinnert. Allerdings ist er im Gegensatz zu normalen Marmorkuchen noch etwas saftiger. Umso mehr liebe ich dieses Rezept, welches aus dem Backfundus meiner geliebten […]