Hausgemachte Maultaschen nach Aleks`Art: Eine köstliche Kombi, die den Gaumen erfreut!

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Maultaschen sind eine fantastische Delikatesse der typische deutschen Küche, die durch ihre Vielseitigkeit und ihren unverwechselbaren Geschmack begeistern. Sie haben ihren Ursprung zwar in Schwaben, also dort, wo sich die schönen Mädchen laben. Die Jungs natürlich auch! Aber die klassischen Maultaschen sind mittlerweile auch in weiten Teilen Deutschlands beliebt und Pasta selber machen bzw. Pasta selber herstellen ist mittlerweile mehr als nur ein Trend.

Die Zutaten! 

Die Zubereitung von Maultaschen beginnt mit einem geschmeidigen Teig, der aus Mehl, Öl, Eiern und bissi Gedöns hergestellt wird. Dieser Teig wird dünn ausgerollt und mit köstlichen Füllungen zubereitet, die je nach Tradition und Vorliebe variieren können. Hier sind der kulinarischen Vielfalt keine Grenzen gesetzt. Egal, ob klassisch gefüllt mit Fleisch und Gemüse oder kreativ mit einer modernen Note interpretiert – Maultaschen sind eine unverzichtbare Köstlichkeit der deutschen bürgerlichen Küche, die sowohl Herz als auch Gaumen erfreut.

Ein Stückweit Tradition!

Maultaschen sind letztendlich nicht nur eine köstliche Mahlzeit und auch Hausmannskost, sondern auch ein Symbol für Gemütlichkeit und Tradition. Man kann sie als Hauptgericht servieren mit einer warmen Brühe oder leckeren Sauce und sie sind eine beliebte Speise für Familienessen, Feiertage oder gemütliche Abende zu Hause.

In meiner schönen Schlemmerwelt,

hatte ich im Restaurant mal Maultäschle bestellt.

Diese waren nicht wirklich mein Fall,

also rein in die Küche und ran an den Ball.

OK, eigentlich waren es die Schnitzel,

aber das wär doof und ein komisches Witzl.

Gewerkelt, gewurschtelt und viel probiert,

habe ich in der heimischen La Cucina experimentiert.

Nach einigen Jahren ist es perfekt,

das Rezept von den Täschle was Leckerness weckt.

Absolut lecker und total genial,

sie sind so Yummy und allerbeste Wahl!

Genieße die köstlichen Aromen und die herzhafte Textur dieser herrlich leckeren Maultaschen nach Aleks`Art und lass Dich von der vielfältigen Geschmackswelt begeistern. In dieser tollen Sauce trifft übrigens Kürbis auf Burrata und sie harmoniert insbesondere zur Herbstzeit ganz wunderbar zu den Maultaschen. 

Hausgemachte Maultaschen

Rezept Hausgemachte Maultaschen nach Aleks`Art (habe sie nie gezählt, aber bei mir ergeben es so ca. 1,5 Bleche):

Zutaten für den Teig:

150g Pastamehl
100g Hartweizengries
250g 550er Weizenmehl
5 Eier
2,5 EL ÖL
1 TL Salz

Zutaten für die Füllung:

1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe (kleine Würfelchen)
125g Speck
500g Hack (gemahlen wie Brät)
20g Semmelbrösel
1 Ei
2 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Curryketchup
2 Teelöffel Salz (ich variiere hier gerne mit Chorizosalz oder Kräutersalz)
1 Teelöffel Paprika geräuchert
1 Teelöffel Pfeffer
1 Teelöffel Hackgewürz
Etwas Chiliflocken
20g Öl

Zubereitung:

Für den Teig: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. Die Eier und das Salz sowie die restlichen Zutaten in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung: Die gehackten Zwiebeln, Knoblauch und Speck in einer Pfanne mit Öl auslassen bzw. anbraten. Kurz runterkühlen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten zur Fleischmischung geben und alles zu einer homogenen Masse verkneten. Kleiner Tipp: Brotbackstufe von Herrn Thermomix knetet alles wie ne 1 zu einer wunderbar geschmeidigen Masse.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und handliche Portionen daraus formen. Eine Portion verwenden und die restlichen mit einem sauberen Tuch abdecken, um eine Austrocknung zu vermeiden.

Nun geht’s an die eigentliche Arbeit, die Maultaschen-Produktion. Vorab: Die Handgroße Portion Teig solltest Du insgesamt ca. 4-5 durch die Nudelmaschine laufen lassen, damit der Teig schön geschmeidig wird. Ich verwende hierfür eine handgekurbelte Nudelmaschine. Die Nudelmaschine auf die größte Walzendicke einstellen und den Teig durch die Walze drehen. Falte ihn danach einmal in der Mitte zusammen und rolle ihn erneut durch die Maschine. Wiederhole den Vorgang mehrmals bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist. Stelle die Nudelmaschine danach auf eine dünnere Walzendicke ein und rolle den Teig erneut durch. Solange den Vorgang wiederholen bis der Teig die gewünschte Dicke hat.

Lege den ausgerollten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche, bestreiche ihn dünn mit der Füllung, in diesem Falle die Hackmasse und rolle ihn von der langen Seite zu einer Rolle auf.

Nun nimmst Du einen Kochlöffelstiel und teilt die Maultaschen-Portionen ab. Das Ganze nur noch mit einem Teigroller abrädeln, mit den Fingern etwas die Ränder fixieren und fertig sind Deine hausgemachten Maultaschen.

Ein Backblech großzügig mit dem Hartweizengries bestreuen, die Maultaschen darauf legen, mit einem Küchentuch abdecken und im Kühlschrank bis zur Verwendung aufbewahren.

OK, es erfordert etwas Handarbeit, um ehrlich zu sein, aber spätestens bei der dritten oder vierten Rolle läuft es wie geschmiert und dann auch ganz ungeniert.

Die Maultaschen in leicht gesalzenem Wasser etwa 10-15 Minuten sieden lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dich freuen und ein Küchen-Tänzchen machen und nee, wir machen keine halben Sachen.

Entweder Du servierst sie mit einem leckeren Sösschen nach Wahl (ich hatte eine ultraleckere Bärlauchsauce!) oder Du brätst sie nach dem Kochen in etwas Butter goldbraun an und servierst sie mit geschmelzten Zwiebeln.

Das war es heute mit großem Bla Blaaaa,

denn die Maulis sind für sich einfach wunderbar!

Gönnt Euch, genießt sie, sagt Aleks mit „k“!

Hausgemachte Maultaschen
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4 Kommentare

  1. […] Hausgemachte Maultaschen nach Aleks`Art: Eine köstliche Kombi, die den Gaumen erfreut! […]

  2. […] Hausgemachte Maultaschen nach Aleks`Art: Eine köstliche Kombi, die den Gaumen erfreut! Anleitung: Haugemachte Maultaschen […]

  3. […] Du jetzt angefixt bist vom Pasta-Fieber, dann schau Dir auch gerne mal das Rezept für meine hausgemachten Maultaschen an. Ich erkäre Dir in diesem Blogbeitrag, wie Du sie Kinderleicht selbst […]

  4. […] der Knödel quasi so eine Art Kurzzeit-Yoga für meine Sinne! Ähnlich geht es mir mit den hausgemachten Maultaschen, die jedoch deutlich mehr Zeitaufwand […]

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