Rhabarber-Striezl: Ein leckeres süß-saures Aromenspiel!

Rhabarber-Striezl

Einfaches Rhabarber-Striezl was klein und groß begeistert! Ihr Lieben Leute es is(s)t soweit, bald kommt die Rhabarber-Zeit! Wobei wir auch schon beim Thema wären…. Sei Herzig Willkommen zu meinem heutigen Blogbeitrag für ein herrlich, wohlschmeckendes Rhabarber-Striezl aus Hefeteig!

Ein „Rhabarber Striezl“ ist ein traditionelles österreichisches Gebäck, das besonders im Frühling und Sommer beliebt ist. Und da die Rhabarberzeit quasi schon in den Startlöchern steht, heute ein Rezept für ein wunderbar, saftiges Hefegebäck mit Rhabarber und einem leckeren süß-sauren Aromenspiel.

Das Geheiminis – Der wunderbare Hefeteig! 

Der Teig für für das Rhabarber Striezl basiert auf einem Hefeteig. Er ist weich, luftig und leicht süßlich im Geschmack, ganz traditionell hergestellt aus Mehl, Butter, Zucker und und und… Die Füllung für dieses namensgebende Hefegebäck ist wie bereits im Vorfeld erwähnt der Rhabarber, welcher für eine saftige und fruchtige Füllung sorgt. Bedeckt wird er mit leckeren Streuseln, die dem Gebäck eine knusprige Textur und zusätzliche Süße verleihen.

Goldbraun und knusprig ist Rhabarber Striezl eine köstliche Möglichkeit, die die frischen Aromen des Frühlings in Kombination mit süß und sauer vereint. Verliebe Dich in den Geschmack des Frühlings und lass Dich von diesem Kuchen verzaubern.

Striezel von der wunderbaren Rhabarbaraaaa,
nicht nur lecker, sondern einfach wunderbar.

Der pure Genuss mit der Säure der Frucht,
der Teig wie aus Wolken und mit Nuss echt ne Wucht.

Tipps und Tricks für den perfekten Hefeteig, findest Du übrigens in einem separaten Blog-Beitrag.

Und für den Striezl gibt es hier nun das Rezept, in dem unglaublich viel Geschmack und auch Leckerness steckt!

Rhabarber-Striezl

Rezept Rhabarber-Striezel (1 Zopf):

Zutaten für den Teig:

250ml Milch

35g Frischhefe

500g Weizenmehl 550er

50g Zucker

½ Teelöffel Salz

2 Eigelb

60g Butter

Außerdem: 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen!

Zutaten für die Füllung:

250g Rhabarber

200g Haselnüsse gemahlen

60g Rohrohrzucker sowie etwas Rohrzucker separat, um dem Rhabarber die Feuchtigkeit zu entziehen

2 Msp. Zimt

10g Speisestärke

Zutaten Streusel:

200g Mehl

100g Zucker

125g Butter (kalt)

1 Prise Salz

1 Prise Zimt

Zubereitung:

In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, Teelöffel Zucker dazu und verrühren. Nach ca. 5 Minuten hat sich die Hefe aufgelöst. Du siehst es daran, dass sie leicht schaumig wird.

Das Mehl in eine separate Schüssel geben, das Milch-Hefe-Gemisch darüber geben sowie das Eigelb und alles ca. 3 Minuten verkneten. Salz dazu und die Butter Stückweise und nochmals 2 Minuten kneten bis Du einen glatten, elastischen Teig hast.

Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben. Mit den Fingern oder einem Küchenhelfer zu groben Streuseln verarbeiten. Die Streusel kühl stellen, bis sie benötigt werden.

Rhabarber schälen, in der Küchenmaschine zerkleinern mit etwas Zucker bestreuen und auf ein Sieb stellen und ca. 30 Minuten abtropfen lassen. Danach Masse ausdrücken und mit dem restlichen Zucker, Zimt, Stärke und 100g Mandeln mischen.

Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!

Den Hefeteig, wenn er sein Volumen erreicht hat, auf 30 x 40 cm ausrollen und mit Erdbeermarmelade bestreichen. Mit weiteren 100g Haselnüssen bestreuen und Rhabarber in Häufchen auf den Teig geben. Teig von der langen Seite aufrollen. Rolle in der Mitte halbieren, dann hast Du 2 Stränge. Diesen wiederum in der Mitte mit dem Messer aufschneiden. Am Ende die 4 Stränge zu einem Zopf verflechten. Nochmals 20 cm. unter einem Geschirrtuch gehen lassen.

Nun 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlen, den Striezel damit einpinseln und die Streusel oben drauf geben.

Den Striezel bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, genießen und ein glückliches Menschlein sein!

Ich muss sagen nicht nur für ne Weil, dieser Zopf is(s)t nicht nur lecker, sondern einfach geil!

Rhabarber-Striezl

 

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