Salat geht halt irgendwie immer und besonders leckerer sowieso! So denn, meine lieben Schupfnudellisten oder seid Ihr etwa gar keine Kartoffel-Fetischisten? Ich habe für Euch jedenfalls eine oberleckere crunchy Variante, die bis dato. vielleicht nicht Jeder kannte. Easy gemacht und Fettarm frittiert, musste genießen und das wird probiert! Also hoffe ich zumindest….
Normalerweise werden die Schupfis angebraten oder auch nur gekocht. Letzteres ist nicht so mein Ding, also mal kurz überlegt und spiel dabei am Ring. Was könnte ich also zaubern was die Nudel so crunched, lieber Frittiert als schnell was gepanscht.
Schupfnudel – Eine besondere Schlemmerei!
Diesr Crunchy Schupfnudel-Salat (seht es mir nach, dass ich ihn für das Foto noch nicht vermengt hatte) ist schnell und einfach gemacht und die perfekte Mischung aus kross gebratenen Schupfnudeln, herzhaften Zwiebeln, Essiggurken, bissi Gedöns und cremigem Dressing was wunderbar miteinander harmoniert. Dieses Gericht, gerne auch mal mit gebratenen Gnocci gemacht,kann prima alleine oder auch als Grillbeilage oder Snack genossen werden.
Aber woher kommt die Schupfnudel eigentlich? Ursprünglich stammt diese leckere Nudel, die gar keine ist, aus der schwäbisch-badischen Küche. Man(n) oder Frau munkelt, dass sie während des Dreißigjährien Krieges entstanden ist, als die Soldaten mit dem was sie unterwegs fanden versuchten, eine Art Speise zu improvisieren, die in Fett ausgebacken wurde. Richtig populär wurde das Ganze jedoch erst im 18. Jahrhundert als die Schupfnudeln ihren Weg in viele Herren Länder fand.
Traditionell werden Schupfnudeln aus gekochten Kartoffeln, Mehl, Eiern und Salz geformt. Heutzutage gibt es unendlich viele regionale Varianten. Im Schwobeländle isst man sie gerne mit Sauerkraut, während die Össis sie gerne als süße Variante mit Mohn, Zucker oder Obstkompott servieren. In Summe ist die Schupfnudel ein Produkt, das zwar aus der Notwendigkeit heraus entstanden ist, aber ihre absolute Daseinsberechtigung gefunden hat. Notwendig war sie bei mir auch, da ich ein mega-Hüngerchen verspürte und mir spontan diesen total leckeren crunchy Schupfnudelsalat zubereitet habe.
Eins meiner liebsten Küchengeräte, meine fantastische Heissluftfritteuse, hat dabei großartige Unterstützung geleistet und dafür Sorge getragen, dass die Schupfis auch richtig schön kross wurden. Ich liebe diesen kleinen, großen Küchenhelfer total weil man damit wunderbar Fettarm frittieren, backen und tolle Sachen zubereiten kann.
Apropos schnelle Zubereitung, hast Du schon mein Rezept für diese schnelle Pfannen-Lasagne gesehen? Schmeckt nicht nur klasse, sondern ist auch echt fix zubereitet.
Kartoffelsalat muss also keinesfalls langweilig oder fade sein und dieses fantastische Dressing will einfach in den Mund hinein. So quasi ein modernes Pfälzer Saltimbocca, einfach lecker und reißt Dich vom Hocker. Spring in den Mund und nie wieder raus, hier kommt das Rezept für puren Gaumenschmaus!
Rezept Crunchy Schupfnudel-Salat:
Zutaten:
1 Packung Schupfnudeln oder Gnocci aus dem Frischeregal
1 Spritzer Sonnenblumenöl
Pommes-Salz-Gewürz
Für die Marinade:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Tasse Joghurt
0,5 Tassen Miracel Whip Balance
1 Spritzer Zitronensaft
1 Esslöffel Senf süß
1 Esslöffel Balsamico weiß
1 Esslöffel Balsamico dunkel
2 Teelöffel Olivenöl
3 Gewürzgurken aus dem Glas
Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, Pull Biber
Etwas frischer Dill
Etwas frische Blattpetersilie
Zubereitung:
Die Schupfnudeln mit 1 Spritzer Sonnenblumenöl und Pommessalzgewürz würzen und für ca. 15 Minuten bei 210 Grad in der Heissluftfritteuse goldbraun rösten. Alternativ im Ofen, wer keinen Airfryer besitzt (selbige Temperatur!).
Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Olivenöl andünsten und beiseite stellen.
Für den Dip Joghurt und Miracel-Whip mit den Gewürzen und dem Senf verrühren. Die beiden Balsamicosorten und Olivenöl unterrühren sowie Zwiebeln und Knoblauch. Zuletzt den kleingeschnittenen Dill und die Blattpetersilie zugeben und final abschmecken.
Alles vermengen und das Ganze als Salat genießen oder wie hier zuerst die Creme auf einen Teller geben, die kross gebratenen Schupfis on top und dann nur noch genießen, lässt Beides pure Leckerness fließen!