Omas Hefekuchen mit Pudding und Streusel! Dafür braucht`s im Grunde nicht viele Worte und auch kein Gesäusel, denn dieser Kuchen weckt pure Kindheitserinnerungen und ich fühle mich jedes Mal in meine Kindheit zurückversetzt, wenn ich ihn backe, als sich schon damals dieser köstliche Duft im ganzen Haus ausgebreitet hatte.
Er schlängelte sich durch die Flure, kroch die Treppe hinauf und drang in jede Ecke und jeden Winkel des Hauses und mein Herz wurde in Vorfreude auf diese himmlische Leckerei von purem Glück durchströmt. Dies ist im Übrigen bis heute so geblieben, nur mit dem feinen Unterschied, ich wohne nicht mehr in meinem Kinderzimmer und mittlerweile krieche ich zumindest gefühlt, selbst die Treppe hinauf, während die Nachbarn neugierig die Nasen, wenn der verlockende Geruch ihre Sinne betört. Dieser Hefekuchen ist also einfach wunderbar und mir bleibt nur ein freudiges Uhlalalaaaaah!
Hefekuchen nach Omas Familienrezept!
Ich bin bis heute jedenfalls bekennende Liebhaberin der klassischen Familien- und Traditionsrezepte. Ob Apfel-, Streusel oder Hefekuchen, das ist es was ich regelmäßig und mit Leidenschaft backe und was auch hier in meinem kleinen Genuss-Schlösschen alle lieben. Klar backe ich ab und an auch etwas mit Creme und Gedöns, aber letztendlich schlägt mein Herz für die einfachen, aber doch so wahnsinnig schmackhaften Kuchen wie dieser super-leckere Hefekuchen nach altem Familienrezept.
Omas Kuchen wecken nun mal echte Kindheitserinnerungen, weil sie nicht nur unsagbar gut schmecken, sondern auch mit besonderen Momenten und Traditionen, verbunden sind. Ob Geburtstage, Familienfeste oder Sonntagsbesuche – bei meiner Oma, lag immer irgendwie ein Duft von frisch Gebackenem in der Luft. Die vertrauten Aromen, wie beispielsweise der süße Duft von Vanille, Zimt oder frischem Hefeteig, sind einfach grandios und lassen uns sofort an unbeschwerte Zeiten und liebevolle Momente zurückdenken.
Zudem stecken hinter Omas Rezepten oft besondere, generationenübergreifende Gewohnheiten, die Geborgenheit und Heimat vermitteln. Das macht diese Kuchen auch zu viel mehr, als nur einem Leckerstück – sie sind nämlich auch ein Stückweit gelebte Familiengeschichte!
Der Geschmack der Kindheit in drei Schichten!
Stell Dir vor, Du beißt in ein Stück Himmel. Genau das ist Omas Hefekuchen mit Pudding und Streuseln. Eine wahre Symphonie des süßen Glücks – einmal Foodheaven und zurück und bei der jede Schicht ein eigenes kleines Geschmacks-Abenteuer ist. Rundum ein Blechkuchen zum Verlieben und wie vom richtig guten Bäcker – in Summe also ein echtes Leckerschmecker!
Der Hefeteig ist die Basis, weich und fluffig wie Omas Wolldecke, die immer so nach ihrem Lavendel-Parfüm roch. Und er hat genau die richtige Balance zwischen „Hallo, ich bin schön buttrig“ und „Ich bin leicht genug, damit Du Dir noch ein zweites Stück davon gönnen kannst“. Und dann kommt diese mittlere Schicht mit dem Pudding. Warm, samtig und richtig schön Vanillig – wie eine Umarmung von Oma selbst. Du kannst, als Extra-Highlight die Puddingcreme auch wunderbar mit Obst toppen. Hier passen Mandarinen oder Schattenmorellen ganz wunderbar. Na ja, ist ja auch ein Tipp von Aleks mit „k“, zwinker!
Und ganz oben thronen wie die kleinen Könige, die leckeren, Buttrigen Zimt-Streusel – diese kleinen, knusprigen, süßen Krümel, die Dich direkt daran erinnern, warum das Leben derartig schön ist. Streusel sind wie die coolen Helferlein der Kuchenwelt: Nicht zu süß, nicht zu buttrig und einfach die perfekte Crunch-Crew.
Und dann, dieser Geschmack! Der Hefekuchen ist luftig, der Pudding schön cremig und die Streusel sind die krönende Textur-Sensation. Es ist, als hätte Deine Kindheit eine Party in Deinem Mund geschmissen und jeder Bissen ist ein nostalgisches Feuerwerk.
Apropos Feuerwerk! Wenn Du Hefeteig und Schokolade liebst, dann solltest Du Dir dieses köstliche Rezept für eine Himmlische Schokoladen-Babka mit Biscoff-Lotus-Creme Füllung keinesfalls entgehen lassen.
Omas Hefekuchen ist also mehr als nur Kuchen. Es ist ein Kunstwerk aus Liebe, Geduld und purem Geschmack. Alles in Allem eine köstliche Leckerei, die perfekt für den Genuss zum Sonntagskaffee geeignet ist. Aber auch Montag, Dienstag, Mittwoch und und und … Er ist also eine echte Leckerei, sei bereit und sei gerne dabei, denn dieser Hefekuchen wird auch Dein Genießer-Herzi höher schlagen lassen. Das verspreche ich Dir!
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen,
dieser köstliche Kuchen lässt wirklich pure Leckerness sprießen!
Rezept zum Ausdrucken Omas Hefekuchen mit Pudding und Streusel!
Omas Weltbester Hefekuchen vom Blech mit Pudding und Streusel
Kochutensilien
- 1 eckige Springform 24 x 24 cm
Zutaten
Für den Teig:
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 150 ml Milch
- 1/2 Würfel Frisch-Hefe
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für den Pudding:
- 2 Pck Puddingpulver Vanille
- 700 ml Milch (die Menge ist etwas weniger, als auf der Packungsanleitung angegeben, damit der Pudding etwas dicker wird!)
Für die Streusel:
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 75 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Anleitungen
- Für den Hefeteig die Milch lauwarm erhitzen (37 Grad sind ideal). Zucker hineingeben, umrühren und die Hefe hineinbröckeln. Solange stehen lassen, bis die Hefe leicht schäumt.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, Ei, Zucker, Salz und Vanillezucker zugeben und die Butter nach und nach unterkneten. Nach etwa 5-7 Minuten hast Du einen schönen, homogenen Teig. Den Teig in eine Schüssel legen, abdecken und etwa eine Stunde stehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Während der Teig ruht, den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Verwende hierfür allerdings nur 700ml Milch. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, kurz runterkühlen lassen und mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu groben Streuseln verkneten.
- Die Backform mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Hefeteig ausrollen und hineinlegen. Mit einer Gabel 10-15 Mal hineinstechen, damit er schön gleichmäßig backt. Dann die Puddingfüllung darauf geben und glattstreichen. Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Backzeit beträgt etwa 40-50 Minuten.