Salatdressing auf Vorrat: Bestes Dressing für Blatt- und Rohkostsalate!

Salatdressing auf Vorrat

Salatdressing auf Vorrat! Is(s)t Salat lecker oder ist er es nicht, das ist das kürzeste Salatgedicht! Brüller oder? In jedem Falle habe ich die optimale Leckerei für Deinen Salat. Dieses superleckere Dressing, das Deinen Salat in jedem Falle auf das nächste Level hebt. Wer da mal nicht in den Genuss-Himmel schwebt! 

Warum Salatdressing selber machen?  

Im Zeitalter von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und dem ganzen ungesunden Geföns, ähm Gedöns musste einfach mal ein geiles, cleanes Salatdressing her was nicht nur Hammermäßig schmeckt, sondern auch noch prima auf Vorrat gelagert werden kann.

Um heute mal wieder etwas mehr Tiefgang in diese ganze Rezept-Blubberei zu bringen, gibt`s auch noch was in Sachen Bildungsauftrag. Die Geschichte des Salatdressings reicht nämlich echt weit zurück und ist eng mit der Entwicklung der menschlichen Ernährungsgewohnheiten verbunden. Bereits in der Antike, insbesondere im alten Ägypten, Griechenland und Rom, wurden Salate nämlich als Teil der täglichen Ernährung konsumiert. Wie man sieht, hatten also die alten Genusssocken von damals bereits dem Frosch die Locken mit reichlich Leckerness gekämmt.

Geschichte und Entstehung des Salatdressings!

Schon zu dieser Zeit wurden Salate mit einer einfachen Kombination aus Öl und Essig oder saurem Fruchtsaft angemacht, um ihm ordentlich Geschmack zu verleihen. Ja so warn`s de alte Ritterleit la la la.. Die guten, alten Römer begannen nämlich, verschiedene Kräuter, Gewürze und sogar Honig oder Fischsauce zu ihren Dressings hinzuzufügen, um eine breitere Palette von Aromen zu erzielen. Weiter ging es dann im Mittelalter und der Renaissance, wo die Popularität der Salate weiter zunahm und die Dressings immer vielfältiger wurden. Die ersten schriftlichen Rezepte für Salatdressings stammen genau aus dieser Zeit und es wurden Zutaten wie Senf, Eigelb und verschiedene Kräuter verwendet.

Als dann die industrielle Revolution begann, wurde irgendwann im Rahmen der Massenproduktion Salatdressings hergestellt und in Flaschen abgefüllt. Sehr zu meinem Leidwesen, da immer mehr Chemie und Konservierunsstoffe verarbeitet wurde was irgendwann nicht mehr meins war. Weder Geschmacklich, noch hinsichtlich der Verträglichkeit. Heute ist die Vielfalt unbegrenzt, aber dennoch kann ich mich für industriell gefertigte Dressings nicht wirklich begeistern. Dann lieber eine ganz reduzierte Salatsauce mit Kondenzmilch wie bei Ommmmaaaaa.

Daher war es Zeit, ein Salatdressing mit Euch zu teilen was nicht nur total geschmackvoll, sondern auch prima haltbar ist was dem Ganzen einen gewissen Extra-Charme verleiht. Ich nenne es immer meine Allzweckwaffe und das ganz ohne Waffenschein, da dieses wunderbare Dressing nahezu zu allen Blatt- und Rohkostsalaten passt und ich es im Grunde immer in meinem heimischen Kühlschrank bevorrate.

Das Dressing ist total einfach zuzubereiten und bietet die Flexibilität, immer eine frische Portion Salatsauce zur Hand zu haben. In Glasflaschen aufbewahrt, ist es ungemein praktisch und man hat im Handumdrehen ein würziges, schmackhaftes Dressing, egal ob zu Hause oder als Mealprep unterwegs.

Also geht es heute frisch in den Tag, für Jeden, der Salat einfach gerne mag. Und hier gibt es nur für Dich das fast schon gesunde Rezept, das voller Genuss und Freshness steckt!

Salatdressing auf Vorrat

Rezept Salatdressing auf Vorrat zum Abspeichern!

Zutaten:

200g Balsamico weiß

250g Wasser

120g Zucker

20g Salz

1,5 Esslöffel Gemüsebrühe

200g Schmand

300g Naturjoghurt 1,5 %

50g Senf

180g Sonnenblumenöl

100ml Fruchtsaft nach Wahl (ich präferiere Mango-Maracuja oder Granatapfel)

1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

1 Handvoll zerkleinerte Blattpetersilie oder Kräuter nach Wahl (ich hatte heute Saisonal bedingt Bärlauch!)

Zubereitung:

Wasser, Balsamico, Zucker, Salz und Gemüsebrühe für ca. 6 Minuten bei 100 Grad erhitzen (benutze hierfür ein Koch-Thermometer!). Nun die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Mixstab ca. 10 Sekunden durchpürieren. Mit einem Trichter in Glasflaschen abfüllen und abkühlen lassen.

Mit einem Deckel verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Ganz wichtig: 5 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen und kräftg schütteln, damit die Zutaten, die sich im Kühlschrank etwas absetzen wieder schön homogen werden.

Happy Day Ihr Salatinos,
ich mag Einhörner und keine Dinos.

Salatdressing auf Vorrat
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2 Kommentare

  1. […] Salatdressing auf Vorrat: Bestes Dressing für Blatt- und Rohkostsalate! […]

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