Brioche-Muffins erfreuen Herz und Gaumen! In diesem Sinne Herziges Hallo, Ihr Genießerinnen und Genießer! Seid Ihr bereit, Euch ein Stück absolut luftigen und leckeren Genuss direkt zu Euch nach Hause zu holen? Diese Brioche-Muffins sind eine köstliche Variation von traditionellen Brioche-Brötchen, die in einem schönen handlichen Muffin-Format gebacken werden und besonders zart und fluffig sind.
Die Brioche-Muffins bzw. dieses Brioche-Kleingebäck haben eine goldbraune Kruste, die zunächst beim Backen knusprig wird und durch das bebuttern nach dem Backen schön weich. Zudem glänzt auch die Oberfläche schön. Ihre Krume ist äußerst zart und weich und jeder Bissen gibt einem das Gefühl, auf Wölkchen zu beißen ähnlich wie bei Hefezopf. Leckere Hefeschnecken mit Bienenstich-Crunch findest Du übrigens hier auf meinem Blog!
Warum sind Brioche-Muffins echte Leckerbissen!
Diese keinen, fluffigen Brioche-Muffins sind kleine geschmackliche Meisterwerke, vereinbaren die weiche, buttrige Textur eines klassischen Briochebrots mit der handlichen Form eines Muffins und sind echte Leckerbissen. Sie haben eine goldbraune, leicht glänzende Kruste und eine besonders luftige, zart süße Krume im Inneren. Dank der Verwendung von reichlich Butter und Eiern im Teig schmecken Brioche Muffins unglaublich saftig und fast schon wie eine Mischung aus Kuchen und Brot.
Ob zum Frühstück, zum Kaffee oder zum Brunch! Dieses Briocherezept in Form kleiner Leckerbissen geht einfach immer, ist aber auch für den Genuss zu Herzhaftem wunderbar geeignet. Wir alle kennen mittlerweile den aus Asien kommenden Foodtrend von Egg Drop Sandwich mit Ei, Avocado und Speck.
Und hier Rezept, in dem so wahnsinnig viel von Leckerness steckt:
Rezept für zarte, fluffige Brioche-Muffins (10 Stck.):
Zutaten:
400g 550er Weizenmehl
180g Milch
60g Wasser
20g Butter weich
10g Salz
8g frische Hefe
30g Zucker
1 Ei
Zubereitung:
In eine kleinen Schüssel, 1 Teelöffel Zucker geben und die warme Milch darin auflösen. Lasse es ca. 5 Minuten stehen bis sie leicht schäumt.
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen und das Hefe-Milch-Gemisch sowie das Ei zugeben.
Den Teig mit der Hand bzw. der Küchenmaschine ca. 3 Minuten kneten bis er schön geschmeidig ist. Zuletzt die Butter in Flöckchen zugeben und weitere 2 Minuten kneten.
Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Nach 30 Minuten den Teig dehnen und falten. Dies ist eine Technik, die während dem Gärprozesses angewendet wird, um die Teigstruktur zu verbessern, die Fermentation zu fördern und dem Teig eine bessere Textur zu verleihen. Hierfür den Teig an einer Seite festhalten und die gegenüberliebe Kante so zur Seite ziehen, dass er nicht reißt. Dann wieder zurück zur Mitte übereinander klappen wie bei einem Briefumschlag. Nun den Teig umdrehen und Selbiges nochmal. Nun schleifst Du den Teig rund, dass er letztendlich wie ein Ball aussieht. Hierfür die Ränder von links und rechts und oben und unten wieder mit der Briefumschlagtechnik zusammenklappen. Den Teig drehen und mit den Handkanten auf der Arbeitsfläche hin und herdrehen bis er aussieht wie ein kleiner Ball.
Nach Ende der Gehzeit kleine Teigportionen abteilen (ca. 65g). Diese zu kleinen runden Bällchen schleifen und in eine gebutterte Muffinform geben. Nun decken wir alles mit einem feuchten Küchentuch ab und lassen den Teig für die zweite Gärung nochmals ca. 45 Minuten gehen.
Zwischenzeitlich den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bevor die Brioche in den Ofen gehen mit einem Ei-Milch-Gemisch bepinseln. Nimm hierfür 1 Eigelb und verrühre es mit einem Schuss Milch.
Nun backst Du die Brioche-Muffins für ca. 18 Minuten bei 190 Grad.
Wenn diese heiß aus dem Ofen kommen, direkt mit geschmolzener Butter bepinseln. Die sorgt für zusätzlichen Glanz und Fluffigkeit. Ich schmelze 1,5 EL Butter immer in der Mikrowelle. Schnelles und praktisches Handling.
So Du kleiner Hobby-Franzose,
heute im Rock oder in der Hose.
Mit diesen kleinen Schlemmerteilen,
wird absolute Leckerness zu Dir eilen.
Also los mit Dir zum Backen und Genießen,
denn sie lassen eifrig Glückshormönchen fließen.