Zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform buttern und mit Mehl bestreuen.
Für die Streusel Mehl mit Zucker und Vanillezucker vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit einem Schuss Milch hinzufügen. Anschließend alles mit den Fingern zu Streuseln verreiben. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Backkakao und dem Salz vermengen. Die kalte Butter in Stücken zufügen und zuletzt die Milch. Alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Der Teig darf gerne noch die Konsistenz von Streuseln haben. Diese in die vorbereitete Backform geben und einen kleinen Rand hochziehen. Mit der Gabel mehrmals einstechen, dann kommt die Form in den Kühlschrank.
Für die Füllung alle Zutaten zu einer homogenen Masse aufschlagen (nicht zulange rühren!) und diese auf den vorbereiteten Teig gießen.
Für den Swirl die flüssige Butter mit dem braunen Zucker, dem Mehl und dem Zimt zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf die Käsekuchen-Masse verteilen und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Zuletzt die Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
Den Kuchen für etwa 60-70 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und die Tür mit einem Kochlöffel leicht geöffnet halten. Den Kuchen etwa 20–25 Minuten im warmen Ofen ruhen lassen. Anschließend herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Idealerweise über Nacht in den Kühlschrank stellen.