10 Papier-Muffin-Förmchen groß, erhältlich in gut sortierten Drogeriemärkten bzw. bei Amazon!
1 herkömmliches Muffinblech
Zutaten
Zutaten Für den Teig:
100gButterweich
200gZucker
2Eier
1Prise Salz
280gWeizenmehl Typ 405
1PckBackpulver
0,5TLNatron
50gBack-Kakao
250gMilch
100gZartbitterschokolade, gehackt
50gSchokodrops
Zutaten für die Frischkäsefüllung:
300gFrischkäse
0,5PckPuddingpulver Vanille
40gZucker
1PckVanillezucker
1Ei
Anleitungen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffin-Blech mit Papierförmchen für große Muffins auslegen.
In einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jedes Ei gut unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Mehl, Kakao, Backpulver und Natron durchsieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eier-Butter-Mischung rühren. So entsteht ein glatter, nicht allzu zu fester Teig. Zuletzt die gehackte Zartbitterschokolade unterheben.
In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit dem Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker und dem Ei verrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Nun füllst Du jedes Papierförmchen etwa zur Hälfte mit dem Schokoteig. Gib einen guten Esslöffel von der Frischkäsefüllung mittig und dann die Schokodrops darauf.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen sind und die Oberseite eine goldbraune Farbe hat. Mit einem Zahnstocher kannst Du testen, ob der Teig durchgebacken ist (kleine Krümel am Zahnstocher sind okay, da die Muffins innen saftig bleiben sollen).
Nach dem Backen die Muffins kurz in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter setzen, um sie vollständig auskühlen zu lassen. Am Besten allerbesten schmecken die Muffins, wenn sie noch leicht warm sind und die Frischkäsefüllung herrlich cremig bleibt.