Go Back Email Link
XXL-Apfel-Muffins mit knusprigen Zimt-Streuseln!
Print

XXL-Apfel-Muffins mit Zimt-Streuseln

Gericht Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfel Muffin Rezept, Apfel Muffins, XXL Muffins Rezept
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Servings 9 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 9 Stück Papier-Muffin-Förmchen, groß

Zutaten

Zutaten für die Streusel:

  • 50 g Zucker, braun
  • 50 g Butter, kalt
  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 20 g Mandeln, gehackt

Zutaten für den Muffin-Teig:

  • 2 Äpfel mittelgroß (entspricht etwa 250g)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 250 g Sahne
  • 1 TL Vanillexktrakt
  • 150 g Zucker, braun
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron

Für das Topping: Puderzucker!

Anleitungen

  • Für die Streusel alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gleichmäßig vermischen. Die Butter in Stücken dazu und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Bei Bedarf noch einen Schuss Milch zufügen. Nun die Streusel solange in den Kühlschrank stellen, bis Du den Muffin-Teig zubereitet hast. Dies sorgt dafür, dass sie beim Backen schön knusprig werden.
  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege einen Muffin-Form mit den Papierförmchen aus.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und kleine Würfelchen schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln und mit einem Löffel vermischen, so dass alles benetzt ist und zur Seite stellen.
  • Für den Teig Eier, Sahne, Vanilleextrakt und braunen Zucker schaumig aufschlagen (etwa 2-3 Minuten).
  • Mehl sieben und mit Backpulver, Natron und der Prise Salz mischen und unter die Rührteigmasse rühren. Nur kurz rühren, damit der Teig nicht zäh wird. Zuletzt die gewürfelten Äpfel vorsichtig unterheben.
  • Nun teils Du den Teig gleichmäßig in die XXL-Förmchen auf und gibst die kalten Streusel gleichmäßig darauf. Achte darauf, die Streusel ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig zu verteilen, damit jeder Muffin eine schöne, knusprige Schicht hat.
  • Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten. Die Backzeit verkürzt sich entsprechend, wenn Du normal große Muffinförmchen verwendest auf ca. 30 Minuten.
  • Nach Ende der Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Zuletzt mit Puderzucker bestäuben!