Go Back Email Link
Dosenbrot: Lecker, kernig, aromatisch!
Print

Saftiges Dosenbrot ganz einfach selberbacken

Gericht Brot, Herzhaftes Backen
Küche Deutsch
Keyword Brot in der Dose backen, Dosenbrot, Dosenbrot Rezept, Pollerbrot Backen, Pollerbrot Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Servings 2 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Pollerbrot-Backform, alternativ: 2 Konservendosen à 500ml (ohne Kunststoff- oder Lackschicht)

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • ¾ Würfel Frischhefe
  • 1 Spritzer Zuckerrübensirup, alternativ: 1 TL Zucker
  • 350 ml Wasser
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Leinsamen
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen

  • Eine Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen, den Zuckerrübensirup bzw. den Zucker hineingeben, die Hefe hineinbröckeln und umrühren. Ein paar Minuten stehen lassen, bis die Hefe leicht schäumt. In einer größeren Schüssel alle Mehlsorten und Salz vermengen und nun das Hefe-Wasser-Gemisch darüber geben sowie das Öl und alles für ca. 3 Minuten verkneten. Zuletzt Sonnenblumenkörner und Leinsamen zugeben und weitere 5 Minuten kneten, bis ein homogener, elastischer Teig entsteht.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Gib den Teig nun vorsichtig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche, teile ihn in zwei Portionen und dehne und falte ihn. Danach wird er sanft in Form gebracht. Mehr dazu oben im Blogbeitrag.
  • Nimm eine Pollerbrot-Backform mit 2 Unterteilungen oder alternativ zwei leere und saubere Konservendosen (je ca. 500 ml Volumen). Falls Du eine Pollerbrot-Backform verwendest, fette sie gut ein und bestäube sie mit Mehl. Falls Du Dich für die Konservendosen entscheidest, lege Backpapier hinein. Schneide das Papier so zurecht, dass es den Boden und einen Teil der Wände der Dose abdeckt.
  • Gib den Teig nun in die vorbereitete Form bzw. die Dosen. Diese sollten nicht mehr, als zur Hälfte gefüllt sein, damit der Teig gut aufgehen kann. Die Dosen abdecken und den Teig weitere 25 Minuten gehen lassen.
  • Heize nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Nach Ende der zweiten Gehzeit stellst Du die Backformen in den vorgeheizten Ofen und backst die Brote etwa 45-55 Minuten. Stelle eine Feuerfeste Form mit heißem Wasser mit hinein.
  • Nach dem Backen das Brot direkt aus den Dosen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.