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Quarkstollen
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Saftiger, leckerer Quarkstollen!

Gericht Süßes Backen, Weihnachten
Küche Deutsch
Keyword Quarkstollen Marzipan, Quarkstollen Omas Rezept, Quarkstollen Rezept, Stollen Rezept, Stollen Rezept Einfach
Vorbereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Magerquark (etwa 2 Stunden vor dem Backen in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropft!)
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Stollengewürz
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sahne

Für die Füllung:

  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Spekulatiuskekse
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 50 ml Amaretto (alternativ Orangensaft und 3 Tropfen Bittermandelaroma)

Für das Topping:

  • 70 g Butter, geschmolzen
  • Puderzucker, reichlich

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und fette eine Stollenform mit Butter aus.
  • Mische Mehl und Backpulver, siebe es und gib Zucker, Vanillezucker, Stollengewürz sowie Salz hinzu.
  • Nun Eier, Quark, Butter und Sahne zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Hängt immer von der Größe der Eier sowie dem verwendeten Mehl ab. Notfalls noch etwas Mehl unterkneten.
  • Für die Füllung die Spekulatiuskekse in der Küchenmaschine fein mahlen und beiseite stellen. Marzipan ebenso fein zerkleinern. Nun verrührst Du das Marzipan, Ei, Amaretto (alternativ Orangensaft und Bittermandelaroma) zu einer geschmeidigen Masse und gibst dann die zerkleinerten Spekulatiuskekse und die Mandeln hinzu.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 20 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Rolle den Teig auf und lege ihn in die vorbereitete Stollenform. Diese stellst Du mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wer keine Stollenform besitzt, kann den Stollen selbstverständlich auch von Hand formen und "ohne" Form backen.
  • Den Stollen im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten. 10 Minuten, bevor die Backzeit endet, die Stollenform abnehmen.
  • Nach Ende der Backzeit den Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm direkt mit geschmolzener Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
  • Tipp: Bestreiche den heißen Stollen gerne auch mehrfach mit geschmolzener Butter und bestäube ihn immer wieder mit einer großzügigen Schicht Puderzucker. Das sorgt nicht nur für die ikonische weiße Stollenhaube, sondern auch für den allerbesten Geschmack.