Go Back Email Link
Saftiger Apfelkuchen
Drucken

Saftiger Apfelkuchen mit Mandelstreusel

Gericht Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Apfelkuchen einfach, Apfelkuchen mit Streusel und Pudding, Apfelkuchen vom Blech, Saftiger Apfelkuchen mit Streusel, Saftiger Apfelkuchen mit Streusel Rührteig, Saftiger Apfelkuchen vom Blech Streusel Rührteig
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • Silikon-Backform oder beschichtete, eckige Springform (24x24 cm)

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2,5 TL Vanillezucker
  • 4 Stück Eier
  • 80 ml Sahne
  • 80 g Griechisches Joghurt
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 2,5 TL Backpulver
  • 160 g Mandeln, blanchiert und gemahlen

Für die Füllung:

  • 1 Backfeste Puddingcreme (z.B. Dr. Oetker)
  • 250 ml Milch
  • 2 Äpfel, geschält und gewürfelt

Für die Streusel:

  • 85 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 0,5 TL Vanillezucker

Anleitungen

  • Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor und die Backform ggf. ausbuttern und mit Mehl ausstäuben, falls Du keine Silikonform verwendest.
  • Zunächst bereitest Du die Streusel vor. Hierfür Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillezucker mischen, die kalte Butter in Stücken zufügen und alles am Besten mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren, bis eine luftige Masse entsteht. Nun Sahne, Griechisches Joghurt, Salz und Bittermandelaroma unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermengen. Die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen.
  • Nun bereitest Du die Puddingcreme nach Packungsanleitung vor, vermengst sie mit den kleingeschnittenen Äpfeln und gibst diese in großzügigen Klecksen auf den Teig. Zuletzt die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen.