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Rosinenbrötchen
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Saftige Rosinenbrötchen wie vom Bäcker

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Brötchen mit Rosinen, Hefebrötchen Rezept, Hefebrötchen Schnell, Hefebrötchen süß, Rosinenbrötchen Rezepte, Rosinenbrötchen Thermomix
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Servings 12 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 ml Milch
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Schuss Honig
  • 15 g Frischhefe
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 70 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Rosinen
  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesam

Für das Topping:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Hagelzucker

Anleitungen

  • Die Milch leicht erwärmen (ideal sind 37 Grad!) und die Frischhefe mit einem Schuss Honig darin auflösen. Kurz stehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden - das ist das Zeichen, dass die Hefe arbeitet.
  • Beide Mehlsorten, Butter, Vanillezucker, Salz und die weiche Butter in eine große Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten (etwa 5-7 Minuten). Falls der zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Nun Rosinen, Sonnenblumenkerne und Sesam unterkneten, bis Du einen schönen, geschmeidigen Teig hast.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dies dauert etwa 60-90 Minuten.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Teiglinge dehnen und falten und zu runden Brötchen formen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Details zum Dehnen und Falten von Teig, findest Du in einem separaten Blogbeitrag "Tipps und Tricks wie Du die perfekten Brötchen bäckst".
  • Die Rosinenbrötchen abgedeckt für weitere 20-25 ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
  • Nach der zweiten Teigruhe Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Mit Sesam und Hagelzucker bestreuen.
  • Die Rosinenbrötchen im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 backen, bis sie schön goldbraun sind.

Tipp:

  • Nach Ende der Backzeit die Rosinenbrötchen für etwa 10 Minuten unter einem sauberen Geschirrtuch auskühlen lassen. Dies verhindert, dass sie während des Abkühlens zu schnell Feuchtigkeit verlieren. So bleibt die Oberfläche schön weich und das Innere richtig schön saftig. Nach 10 Minuten das Tuch entfernen.