Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und stelle eine Silikon-Brotbackform bereit, so gehst Du sicher, dass nichts anbackt und sich das Brot Problemlos aus der Form löst.
In einer großen Schüssel Haferflocken, Magerquark, die gemischten Kerne und Saaten, Salz, Eier und Backpulver miteinander vermengen. Verwende dazu am Besten einen Handmixer mit Knethaken. Thermomix oder Küchenmaschine geht selbstverständlich auch wunderbar. Achte darauf, dass alle Zutaten gut miteinander vermischt sind, so dass eine homogene Masse entsteht.
Gib die Teigmasse in die vorbereitete Kastenform. Glätte die Oberfläche mit einem Teigschaber und verteile 2 Esslöffel der Körner und Saaten darauf.
Backe das Brot auf der zweiten Schiene von unten für etwa 50-60 Minuten. Prüfe nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob das Brot durchgebacken ist – das Stäbchen sollte sauber herauskommen. Wenn das Brot fertig ist, nimm es aus dem Ofen und lasse es in der Form 10 Minuten stehen. Dann stürzt Du das Quarkbrot auf einen Gitterrost und lässt es vollständig abkühlen.