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Butterkuchen
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Omas saftiger Butterkuchen

Gericht Hefekuchen und Hefegebäck
Küche Deutsch
Keyword Blechkuchen Rezepte, Butterkuchen Rezept, Butterkuchen vom Blech, Butterkuchen wie vom Bäcker, Omas Butterkuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Eckiger Backrahmen 25 x 25cm

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 200 ml Milch lauwarm
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 70 g Zucker
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Ei Typ M
  • 100 g Butter weich
  • 1 Prise Salz

Zutaten Belag:

  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen

Zum Beträufeln:

  • 120 ml Sahne

Anleitungen

  • Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Einen Teelöffel von dem Zucker hinzufügen und umrühren, bis die Hefe leicht schäumt. Etwa 5-10 Minuten, dann beginnt  die Hefe zu arbeiten.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Gib nun die Hefe-Milch-Mischung in die Mulde. Den restlichen Zucker ebenfalls in die Mulde geben, das Ei und Salz dazu und alles ca. 2-3 ankneten. Nun die Butter in Stücken unterkneten und den Teig für weitere 5 Minuten kneten, bis er schön glatt ist.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in den Backrahmen legen. Nochmals abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit dem Stiel eines Kochlöffels kleine Mulden in den gegangenen Teig drücken. Nun die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen. Den Teig gleichmäßig mit Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Butterkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten Minuten goldgelb backen.
  • Den Kuchen direkt nach dem Backen, wenn er noch heiß ist, mit flüssiger Sahne übergießen.