Go Back Email Link
Osterlamm
Print

Omas Osterlamm Rezept

Gericht Ostern, Rührküchen, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Omas Osterlamm Rezept, Osterlamm backen, Osterlamm Kuchen, Osterlamm Rezepte, Osterrezepte Backen
Vorbereitungszeit 55 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Osterlamm-Form 2-teilig, Alternativ: 1 Silikonbackform

Zutaten

  • 120 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sahne
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für das Topping: Puderzucker

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Osterlamm-Form gründlich mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen, bis die Masse schön hell und fluffig ist. Nun die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Dabei nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig Portionsweise vorsichtig in die vorbereitete Form geben und zwischendurch immer wieder mal an der Form rütteln, damit sich der Teig schön gleichmäßig verteilt.
  • Im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, ist das Osterlamm fertig.
  • Das Osterlamm etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Nach dem vollständigen Abkühlen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.