Go Back Email Link
Karottenkuchen im Glas
Print

Karottenkuchen im Glas mit Biscoff Lotus-Creme-Topping

Gericht Muffins, Kekse & Kleingebäck, Ostern, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Karottenkuchen im Glas, Karottenkuchen im Glas Thermomix, Kuchen im Glas backen, Kuchen im Glas verschenken, Möhrenkuchen im Glas
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 6 Stück Weckgläser

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 200 g Möhren, geschält
  • 300 g Äpfel, geschält und entkernt
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Buttermilch
  • 50 g Pistazien oder Haselnüsse, gehackt

Optional: Gemahlener Safran für die Farbe.

Für das Topping: Lotus Biscoff Brotaufstrich cremig, Marzipan-Möhren, essbare Blüten.

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Gläser gut einfetten. Möhren und Äpfel reiben und beiseite stellen. Selbiges mit dem Marzipan.
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Extrakt cremig aufschlagen und die Eier einzeln unterrühren. Zuletzt Marzipan unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Zimt mischen, sieben und zügig im Wechsel mit der Buttermilch unterrühren. Gerne auch noch eine Prise gemahlener Safran, wenn Du es Farbintensiv magst. Aber bitte sparsam dosieren!
  • Zuletzt die Möhren, Äpfel sowie gehackte Pistazien bzw. Haselnüsse unterheben.
  • Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen (max. ¾ Teig einfüllen, damit er noch aufgehen kann).
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und es sollte nichts mehr anhaften, wenn Du ein Schaschlik-Stäbchen hineinstichst.
  • Wenn die Kuchen ausgekühlt sind, die Lotus Biscoff Creme bei niedriger Temperatur schmelzen und die kleinen Kuchen damit beträufeln. Nach Belieben dekorieren.

Für die Blitzvariante mit dem Thermomix:

  • Die Äpfel in grobe Stücke schneiden, die Karotten schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt und Marzipan in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
  • Mehl, Eier, Backpulver, Butter und Buttermilch zugeben und 20 Sek./Stufe 4 durchmixen. Zuletzt die gehackten Pistazien bzw. Haselnüsse zugeben.