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Mozartplätzchen
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Himmlische Mozartplätzchen

Gericht Süßes Backen, Weihnachten, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Keyword Mozart Plätzchen, Mozartplätzchen Rezept, Mozartplätzchen Thermomix, Weihnachtsgebäck Rezepte, Weihnachtsplätzchen Rezepte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 20 Stück
Autor Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Plätzchenausstecher nach Wahl!

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Typ M
  • 1,5 EL Backkakao

Für die Füllung bzw. das Topping:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Gemahlene Pistazien
  • 30 g Gehackte Pistazien
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g Nougatmasse (Zimmertemperatur!)
  • 150 g Johannisbeer-Marmelade
  • 50 g Dunkle Kuvertüre

Anleitungen

  • Für den Mürbteig vermischst Du Mehl, Zucker, kalte Butter, Ei, Salz, Kakao und gemahlene Mandeln und knetest alles zu einem homogenen Teig. Den Teig wickelst Du in Frischhaltefolie und legst ihn für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank, damit er schön fest wird.
  • Heize Deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und rolle den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3mm dick aus. Ich lege immer Frischhaltefolie darauf, so wird die Oberfläche schön glatt.
  • Nun stichst Du die Plätzchen aus und legst sie auf eine Backblech mit Backpapier. Die Backzeit beträgt 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen. Danach lässt Du sie gut auskühlen.
  • Für die Marzipanmasse den Puderzucker sieben und zusammen mit den gemahlene Pistazien und dem Marzipan zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Die Marzipanmischung ebenfalls mit etwas Puderzucker ausrollen und mit dem gleichen Ausstecher, den Du auch für die Plätzchen verwendet hast, etwa 3mm dicke Aufleger ausstechen.
  • Den Zimmerwarmen Nougat mit dem Handrührer glatt rühren und mithilfe einer kleinen Tüte die Nougatcreme entlang des Rands eines jedes Plätzchenbodens aufspritzen.
  • Die Marmelade leicht erwärmen und glattrühren und einen kleks in die Mitte des Plätzchens geben. Nun kommt die ausgestochene Marzipanschicht darauf. Für den Deckel ein weiteres Plätzchen mit Marmelade bestreichen und einem kleks Nougatcreme versehen und dieses auf die Marzipanschicht legen. Stelle die Plätzchen kurz in den Kühlschrank, damit sie fest werden.
  • Für das Topping die Kuvertüre auf niedriger Temperatur über dem Wasserbad schmelzen und mit einer Gabel dekorativ auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit den gehackten Pistazien dekorieren.