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Herzhafte Hefeschnecken
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Herzhafte Hefeschnecken

Gericht Brötchen
Küche Deutsch
Keyword Hefeschnecken
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 12 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 verwende dieses, da es backstark ist!
  • 350 g Wasser lauwarm
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 20 g Frischhefe
  • 1 TL Salz

Zutaten für die Füllung:

  • 3-4 EL Geschmolzene Butter
  • 300 g Kartoffelbrei vom Vortag
  • 150 g würziger Reibekäse
  • 100 g Schinkenwürfel

Zutaten Tunke:

  • Zuckerrübensirup lauwarmes Wasser und weißer oder schwarzer Sesam

Anleitungen

  • Zunächst den Zuckerrübensirup in das lauwarme Wasser einrühren. Die frische Hefe hineinbröckeln und gut umrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Die Mischung für etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  • Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn Du eine Küchenmaschine hast, lass den Teig für etwas 5-7 Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis er schön elastisch ist. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  • Nach der Gehzeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Nun den Teig einmal von links zur Mitte und einmal von rechts zur Mitte hin falten und dann zusammenklappen. Er sollte nun ungefähr die Größe eines DIN A4 Blatts haben. Das Ganze einmal umdrehen und dann wieder zu einem großen Rechteck ausrollen auf die Größe von ca. 30x40 cm.
  • Das Kartoffelpüree gleichmäßig darauf verteilen und mit einem Teigspatel schön glatt streichen. Schinkenwürfel und geriebenen Käse darauf verteilen. Nun den Teig von der langen Seite her vorsichtig, aber fest aufrollen. Achtet darauf, dass die Rolle gleichmäßig bleibt. Die Rolle nun in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Für die Tunke Zuckerrüben mit etwas lauwarmem Wasser verrühren und die Schnecken zunächst in die Marinade tauchen, dann in Sesam wälzen. Nun legst Du sie mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  • Den Ofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und de Schnecken noch einmal 15–20 Minuten abgedeckt ruhen lassen, damit sie schön aufgehen können. Die Backzeit beträgt 25-30 Minuten, bis sie schön goldbraun und knusprig sind.