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Vorbereitungszeit 55 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Kochutensilien
1 Backrahmen 40x30 cm oder eine eckige Springform
Zutaten
Für den Teig:
3Eier
150gZucker
1TLVanille-Extrakt
1MSPTonka-ZuckerOptional
1Prise Salz
150mlSonnenblumenöl
150mlMineralwasser mit Kohlensäure
300gWeizenmehl Typ 405
2 ¼TLBackpulver
Für die Tränke:
4ELMilch
Für die Fruchtschicht:
600gErdbeeren, frisch
100gSaft, rot (z.B. ALDI Apfel-Kirsche-Pflaume)Alternativ: Wasser
3PckTortenguss, rot
50gZucker
Für die Creme:
400gKonditorsahne (z.B. Aldi)Alternativ: Sahne
1,5PckSahnesteif
300gMagerquark
50gPuderzucker
2PckVanillezucker
4TLSan Apart
Für das Topping:
50gSchokolade weiß, geraspelt
30gKokosflocken, geraspelt
Anleitungen
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine rechteckige Backform oder einen Backrahmen mit Backpapier auslegen oder ausreichend buttern.
Teig zubereiten:
In einer Rührschüssel die Eier, Zucker, Vanille-Extrakt, Tonka Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen, bis die Masse schön hellgelb ist.
Nach und nach Sonnenblumenöl und Mineralwasser unterrühren.
Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen und alles fix, aber behutsam zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in den Backrahmen bzw. die vorbereitete Form geben und etwa 30 Minuten backen, bis er schön goldgelb und durchgebacken ist (Stäbchenprobe machen!). Nach etwa 10 Minuten aus der Form bzw. dem Backrahmen lösen und anschließend auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Nach dem Auskühlen auf einen Kuchenteller legen und den Backahmen wieder befestigen bzw. zurück in die Form legen. Den Boden nach dem Auskühlen mit 4 EL Milch tränken.
Fruchtschicht zubereiten:
Die Erdbeeren waschen, putzen und und pürieren. In einem Topf erhitzen.
Tortenguss mit Zucker in einer separaten Schüssel in den roten Saft einrühren. Dann die Masse zu den Erdbeeren geben und mindestens 1 Minute aufkochen.
Etwas abkühlen lassen und gleichmäßig auf den ausgekühlten Boden streichen. Den Kuchen nun mindestens 30 Minuten kalt stellen, damit der Guss fest wird.
Cremeschicht zubereiten:
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen.
In einer separaten Schüssel Magerquark, Puderzucker (gesiebt), Vanillezucker und San Apart kurz cremig rühren.
Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkcreme heben.
Die Creme gleichmäßig auf der fest gewordenen Fruchtschicht verstreichen.
Topping:
Den Kuchen mit den Kokosraspeln und der weißen Schokolade bestreuen - das ergibt den "Frau Holle Schnee"-Look.
Tipp:
Den fertigen Kuchen bis zum Servieren kühl stellen. Der Kuchen schmeckt am Besten, wenn er ein paar Stunden durchziehen kann.