Den Bärlauch zunächst gründlich waschen, dann trocken tupfen und fein hacken. Anschließend mit 2 EL Sonnenblumenöl pürieren und beiseite stellen.
Für den Teig Eier, Salz, Spätzle-Mehl in eine Schüssel geben. Das Mineralwasser hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel oder dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem zähen Teig schlagen, bis er Blasen wirft. Zuletzt das pürierte Bärlauch-Öl einarbeiten. Alle Thermomix-Besitzer können alternativ alle Zutaten in den Mixtopf geben und im Teigmodus etwa 2 Minuten 30 Sekunden vermengen.
Den Teig abgedeckt für etwa 10-15 Minuten ruhen lassen, damit sich das Mehl gut mit der Flüssigkeit verbindet.
Währenddessen einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
Den Teig portionsweise entweder durch eine Spätzle-Presse geben oder mit einem Hobel vom Brett schaben. Sobald die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit sie nicht zusammenkleben.
Die Bärlauch-Spätzle gut abtropfen lassen und je nach Belieben in etwas Butter oder Olivenöl schwenken und anrichten.