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Bärlauch-Risotto2
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Bärlauch-Risotto

Gericht Kochen, Pasta & Co.,
Küche Deutsch, Italienisch
Keyword Bärlauch Rezepte, Bärlauch Risotto Rezept, Risotto Bärlauch, Risotto Grundrezept, Risotto Rezept
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Servings 4 Portionen
Author Die Genussfreundin

Zutaten

  • 2 Bund Bärlauch (etwa 80-100g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli-Reis sind ideal)
  • 2 Schalotten
  • 200 ml Weißwein (alkoholfrei: Etwas mehr Brühe)
  • 1300-1500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe, heiß (selbstgemachtoder ein hochwertige aus dem Glas)
  • 1/2 Bio-Zitrone (den Saft davon)
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 40 g Butter
  • Salz und Pfeffer für die Würze nach Belieben

Für das Topping: Geröstete Pinienkerne, Parmesan, essbare Blüten!

Anleitungen

  • Den Bärlauch gründlich waschen und trocken tupfen. Die Stiele entfernen und die Blätter mit einem Mixer grob zerkleinern. Für die Anrichte ein paar Blätter beiseite legen.
  • Die Schalotten schälen und fein würfeln und bei mittlerer Hitze in Olivenöl glasig dünsten. Den Risotto-Reis zufügen und weitere 2 Minuten anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und diesen komplett einkochen lassen. Wer ohne Weißwein kochen möchte, benutzt einfach mehr Brühe.
  • Nun mit soviel heißer Brühe aufgießen, dass der Risotto-Reis gerade mal so bedeckt ist.. Den Reis sanft köcheln lassen, bis die Brühe verkocht ist und dann immer wieder Brühe in kleinen Mengen zum Reis geben. Dabei regelmäßig umrühren. Sobald der Reis beginnt, am Topfboden zu haften, mehr Brühe hinzufügen. Durch häufiges Rühren wird das Risotto besonders cremig. Der ganze Vorgang dauert bei mittlerer Hitze etwa 30-40 Minuten. Ist die Brühe aufgebraucht, sollte der Reis schön al dente sein. Ist er zu hart, noch etwas mehr Brühe dazugeben.
  • Beim letzten Brühe-Zugabe-Schritt den Bärlauch zufügen. Dann Parmesan und die kalte Butter unterheben, damit das Risotto richtig schön schlotzig wird. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und direkt mit Topping nach Wahl servieren.

Tipp: Falls Du Dein Risotto noch luxuriöser machen willst, dann kannst Du 1-2 EL Mascarpone oder Burrata zufügen.