Go Back Email Link
Bärlauch Dinnete
Print

Bärlauch Dinnete: Das beste Pfälzer Rezept für den ultimativen Genuss

Gericht Herzhaftes Backen, Pizza und Co.
Küche Deutsch
Keyword Bärlauch Dinnete, Bärlauch Dinnette, Dinnete Bärlauch, Dinnete Rezept, Rahmfladen mit Speck, Rahmfladen Rezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Servings 7 Stück
Author Die Genussfreundin

Zutaten

Für den Boden:

  • 900 g Pizza-Mehl Typ 00
  • 500 g Wasser
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 20 g Frischhefe
  • 50 ml Olivenöl

Für den Belag:

  • 250 g Schmand
  • 50 g Frischkäse
  • 100 g Bärlauch
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Bio Zitrone (etwas Abrieb davon)
  • Kräutersalz, Pfeffer, Muskat nach Belieben
  • 1 TL Gemüsebrühe-Pulver
  • 100 g Reibekäse (z.B. Mozzarella)
  • 130 g Schinkenspeck (z.B. Handl Tyrol)

Anleitungen

  • Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser (ideal sind 37 Grad) auflösen und etwa 5-10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  • Mehl, Salz, Olivenöl und die Hefemischung in eine Schüssel geben und etwa 7-10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Den Backofen auf Pizza-Stufe bzw. 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig in 7 gleich große Portionen aufteilen und nicht mehr kneten, damit die Luftblasen im Teig erhalten bleiben. Auf einer mit Pizza-Mehl bemehlten Fläche geben und den Teig von der Mitte nach außen vorsichtig flachdrücken und mit den Fingern zu ovalen Fladen formen. An der Seite einen Rand stehen lassen, damit die Füllung nicht herunterläuft.
  • Jeden Fladen in der Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 40 Sekunden vorbacken, so bekommt er eine schöne Stabilität.
  • Für die Füllung den Bärlauch ausreichend waschen, grob vorschneiden mit 2 EL von dem Schmand pürieren. Den restlichen Schmand, Frischkäse und Ei unterrühren sowie Paniermehl und Abrieb der Zitrone. Mit Kräutersalz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühe-Pulver vermengen und final abschmecken.
  • Etwa 2-3 EL von der Füllung auf jeden Fladen geben und mit Speck und Reibekäse toppen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen bis die Ränder schön goldbraun sind.