Zwiebelpasta mit karamellisierten Zwiebeln: Cremig, würzig & einfach genial!
Gericht Kochen, Pasta & Co.,
Küche Deutsch, Italienisch
Keyword Einfache Pasta mit wenig Zutaten, Pasta karamellisierte Zwiebeln, Pasta mit karamellisierten Zwiebeln, Zwiebel Pasta, Zwiebel Pasta Italienisch
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Author Die Genussfreundin
Zutaten
400gPasta, in Bronze gewalzt
500gZwiebeln
1Knoblauchzehe
40gButter
2EL Olivenöl
2EL Zucker braun
200mlSahneAlternativ für eine leichtere Variante: Cremefine 15 %
300mlGemüsebrühe (eine richtig Gute aus dem Glas!)
2ELZucker, braun
100gParmesan, gerieben
Salz und Pfeffer nach Belieben
Thymian, frisch gehackt
1-2Kellen Pasta-Wasser
50gPinienkerne, geröstet
Anleitungen
Koche die Pasta in reichlich Salzwasser nach Anleitung schön al dente (bissfest). Gieße sie danach ab und vergiss nicht, 1-2 Kellen von dem Kochwasser aufzufangen.
In einer großen Pfanne Butter zusammen mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. Gib die Zwiebelringe hinein und lasse sie bei mittlerer Hitze etwa 10-15 langsam schmoren, dabei entwickeln sie ihr Aroma und beginnen leicht zu bräunen. Dann gibst Du 2 EL Zucker dazu und rührst für weitere 5-10 Minuten, bis die Zwiebeln tief goldbraun, süßlich und herrlich aromatisch sind. Nun kommen gehackter Knoblauch und Thymian hinzu und alles für 2 Minuten weiter dünsten.
Mit Sahne und Brühe aufgießen, Salz und Pfeffer dazu und kurz einköcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Alles mit einem Pürierstab zu einer sämigen Sauce pürieren.
Die pürierte Sauce zurück in die Pfanne geben und leicht köcheln lassen. Geriebenen Parmesan einrühren. Nun die gekochte Pasta und 1-2 Kellen von dem Nudelwasser zugeben und alles gut durch schwenken. Final abschmecken und mit gerösteten Pinienkernen, Parmesan und frischem Pfeffer servieren.