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Zwetschgenkuchen aus Quark-Öl-Teig
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Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig

Rezept aus Omas Küche
Gericht Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Quark Öl Teig Rezept, Quark-Ölteig Pflaumenkuchen, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen mit Quark-Öl-Teig
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Zutaten Teig:

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 8 Esslöffel Öl
  • 8 Esslöffel Milch
  • 1 Ei
  • 250 g Magerquark

Zutaten Belag:

  • 500 g Zwetschgen entsteint und halbiert
  • 1-2 Äpfel Säuerliche Sorten wie Boskop oder Elstar eignen sich besonders gut
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen der Zwetschgen!
  • 1 TL Zimt zum Bestreuen der Zwetschgen!

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch, Ei und Quark dazugeben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verrühren.
  • Auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, kannst Du noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den fertigen Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ihn dann in die gefettete Form legen. Dabei einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Er sollte so stehen, dass er leicht über den Rand der Form hinausreicht.
  • Für den gedrehten Rand mit einem scharfen Messer gleichmäßige Einschnitte in den hochgezogenen Rand machen. Diese sollten etwa 2-3 cm tief sein und im Abstand von 3-4 cm rundherum angeordnet werden. Achte darauf, dass die Einschnitte nicht zu tief gehen, damit der Teig nicht reißt. Nachdem Du die Einschnitte gemacht hast, nimmst Du jeweils einen der Teigabschnitte zwischen Daumen und Zeigefinger und drehst ihn vorsichtig. Dann klappst Du den gedrehten Teigstrang zur Seite und legst den nächsten darüber, so dass eine dekorative Spiralform entsteht. Wiederhole dies für jeden Abschnitt rund um den Teigrand. Drücke den gedrehten Rand sanft fest, damit er beim Backen nicht auseinanderfällt. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er gleichmäßig backt.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nun verteilst Du die entsteinten und halbierten Zwetschgen und die Äpfel nach Lust und Laune auf dem Teigboden. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen. Falls Du magst, kannst Du auch noch Rosinen oder gehackte Mandeln darüber streuen.
  • Nun wird der Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten gebacken. Der Teigrand sollte schön goldbraun sein und die Zwetschgen schön saftig und weich.
  • Lass den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, damit er beim Anschneiden nicht auseinanderfällt.