200gFeta, alternativ: vegetarisch: My Veggie Hirtengenuss (z.B. EDEKA)
1Schalotte
1Knoblauchzehe
80gPanko-Semmelbrösel
30gParmesan, fein gerieben, alternativ: Vegetarischer Hartkäse (z.B. Gran Vegiano)
1Eialternativ: Pflanzlicher Ei-Ersatz auf der Basis von Sojamehl
2ELPetersilie, frisch und gehackt
0,5TLSalz
¼TLPfeffer
0,5TLPaprika, edelsüß
1Prise Chiliflocken
2ELOlivenöl
Anleitungen
Die Zucchini grob reiben, in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken, um das überschüssiges Wasser zu entfernen. Dies ist wichtig, damit die Bällchen ihre Form behalten und in eine Schüssel geben.
Schalotten und Knoblauch fein hacken, in etwas Olivenöl andünsten und zu den ausgedrückten Zucchini geben. Den zerbröckelten Feta, Panko-Semmelbrösel, Parmesan, Kräuter und die Gewürze zufügen und alles gut mischen, bis eine leicht formbare Masse entsteht. Falls die Masse zu feucht ist, etwas mehr Semmelbrösel hinzufügen.
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aus der Masse kleine Frikadellen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Olivenöl bestreichen, damit sie im Ofen schön goldbraun werden und etwa 20-25 backen.