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Osterkekse
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Zauberhafte Osterkekse selber backen

Gericht Ostern, Süßes Backen
Küche Deutsch
Keyword Ostergebäck Rezepte, Osterhasen Gebäck, Osterhasen Plätzchen backen, Osterkekse backen, Osterkekse Rezept, Osterrrezepte Kinder
Vorbereitungszeit 55 Minuten
Servings 22 Stück
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Hasen-Ausstecher
  • 1 Einweg-Spritzbeutel

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • 0,5 TL Backpulver
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma Optional!

Für das Royal Icing:

  • 125 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Stck Lebensmittelfarbe nach Wahl

Für Füllung und Topping: Marmelade nach Wahl und Puderzucker!

Für die Deko: Ostereier oder Blumen aus Schokolade bzw. Zuckerguss!

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen.
  • Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder dem Knethaken fix einarbeiten bis eine krümelige Masse entsteht.
  • Puderzucker, Vanillezucker, Ei und Bittermandelaroma hinzufügen. Falls der Teig zu fest erscheint, einen kleinen Schuss Milch dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, aber nicht zu lange, damit er schön mürbe bleibt. Er kann übrigens ohne Kühlung direkt weiterverarbeitet werden!
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3-5 mm Dicke ausrollen. Lege ein Backpapier darauf, so wird er schön glatt. Nach Belieben die Osterhasen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind. Die Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Füllung etwas Marmelade erwärmen und glattrühren und jeweils zwei Kekse zusammenkleben. Mit Puderzucker bestäuben.
  • Für das das Royal Icing 125g Puderzucker sieben, damit das Icing schön glatt wird. Eiweiß leicht aufschlagen, bis es schaumig ist (nicht steif schlagen!). Dann  Puderzucker nach und nach unterrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entsteht. Zuletzt Zitronensaft sowie Lebensmittel einrühren, damit das Royal Icing fester wird und schön trocknet. In einen Spritzbeutel füllen und los geht’s mit dem Dekorieren. Final noch Ostereier bzw. Zuckerblumen als Deko on top.