Go Back Email Link
Wickeltorte
Print

Wickeltorte mit Erdbeeren

Gericht Biskuitkuchen, Süßes Backen, Tortenrezepte
Küche Deutsch
Keyword Einfache Torte backen, Einfache Torte backen für Anfänger, Wickeltorte, Wickeltorte mit Erdbeeren, Wickeltorte mit Mascarpone, Wickeltorte Rezept
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Author Die Genussfreundin

Kochutensilien

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 1 Backblech 30x40 cm

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 30 g Speisestärke
  • 75 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Für die Fruchtfüllung:

  • 500 g Erdbeeren, frisch Alternativ: Himbeeren
  • 100 g Zucker Optional auch etwas mehr, wer es süßer mag!
  • 30 g Speisestärke
  • 3-4 EL Kaltes Wasser oder roter Fruchtsaft
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Für die Creme:

  • 250 g Speisequark 20 %
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Sahne
  • ½ Pck Sahnesteif
  • 2 TL San Apart
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Von dem Kompott aus der Fruchtfüllung

Für die Deko: Erdbeeren, gehackte Pistazien, essbare Blüten, frische Minze

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und 70g von dem Zucker schön steif schlagen bis sich Spitzen bilden und beiseite stellen.
  • In einer separaten Schüssel Eigelb mit dem restlichen Zucker für mindestens 5 Minuten cremig aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unter die Eimasse heben. Zuletzt das Eiweiß vorsichtig in 3 Portionen unterheben. 
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig darauf gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.
  • Ein sauberes Küchentuch mit 2-3 EL Zucker bestreuen und den noch heißen Biskuit darauf stürzen. Backpapier abziehen und von der langen Seite her mit dem Tuch vorsichtig aufrollen. Komplett auskühlen lassen.
  • Die Erdbeeren waschen, entstielen und klein schneiden. In einem Topf mit Zucker und Zitronensaft mischen und etwa 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Speisestärke mit dem Fruchtsaft oder kalten Wasser anrühren, zugeben und 1-2 Minuten einkochen lassen, bis die Masse andickt. Danach abkühlen lassen.
  • Für die Creme Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen bis sie fest ist. In einer separaten Schüssel Speisequark, Mascarpone, Zucker und 2 Esslöffel von dem Kompott verrühren. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen.
  • Jetzt wird die Torte aus den einzelnen Komponenten zusammen gesetzt. Für das Topping nimmst Du 1/4 der Crememasse beiseite. Den gebackenen Biskuit entrollen und das Kompott gleichmäßig darauf verteilen. Nun verteilst Du die Creme auf dem Kompott und verstreichst alles gleichmäßig. ann schneidest Du die Biskuitplatte von der kurzen Seite her in 5 gleich große Streifen.
  • Den ersten Streifen wickelst Du auf (die Creme-Füllung innen!) und setzt ihn auf eine Tortenplatte. Nun die anderen Streifen dort ansetzen, wo der Streifen zuvor endet. Letztendlich sollten die einzelnen Teigstreifen eine runde Torte geben.
  • Nimm den Rest von der Creme und streiche die Torte oben damit ein und fixiere alles mit einem Tortenring. Aus der restlichen Creme kannst Du mittels eines Spritzbeutels Tupfer aufspritzen. Optional geht auch Sahne! Das Ganze final noch mit Beeren bzw. Deko nach wahl toppen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.